hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

希望找到符合人格特質的職業

各位前輩好
小弟目前仍在職,因為本身個性與職位所需特性不合,工作上十分不適。
為了找到自己喜歡的職業,也做了許多測驗,得知自己是研究型(喜歡思考,善於構想大方向但不愛戲想細節)以及實作型人格(喜歡動手做明確的事物);
由於彰化產業別較少,依此特質暫定尋找資訊人員以及研發(繪圖)人員,但心中還是無法確定這樣的道路是否合適,須請各位前輩指教,謝謝。

回答 5觀看 771
回答 5

您好
你有講出重點了 ,一個是你自己對自己的了解 ,另一個是產業別 ,的確 ,產業本來就是會有不一樣 ,不然為何只要有科學園區的設立房價都會大漲 ,如果你要從事你心儀的產業 ,的確就業的縣市就是會有差 ,如果你依然要在彰化服務 ,那相對可能職缺就少 ,有可能待業時間就會變長 ,所以才會有北漂 ,才會有都市人口越聚集越多(因為年輕人都往都市跑) ,這你自己要安排和考量 ,再來就是 ,最了解自己的人應該是你自己 ,每個人的成功方程式不一樣 ,也許適合我的不一定適合你 ,工作都是辛苦的 ,只是每份工作辛苦的點不為外人知 ,工作也是有高潮和低潮 ,產業也是一樣 ,你也不會永遠都只遇到佛系的老闆 ,我們就是要遇到問題去解決問題 ,去突破和成長自己 ,現在也有很多人發展斜槓 ,例如有一份正職工作 ,下班或假日再去做自己喜歡的工作(例如婚秘 /主持 /直播主...) ,也許副業越做越好(因為是自己喜歡的) ,也有的就變成正業也不一定 ,這就是每個人的成功方程式是不一樣的 ,如果你提供的資料是正確的 ,那你還年輕 ,更應該是最好吸收 ,也是耐挫力要最好的時候 ,更應該積極的去衝 ,等之後有家累 /有考量 /有負擔 ,也許就沒辦法這樣衝了 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

1.除了做測驗來初步探索以外,也建議可以與曾經做過這個職類的人聊一聊,探索完、也詢問有經驗的人之後,建議採取行動,真正開始做了才知道自己合不合適。
2.剛進入每一個產業、公司及開始工作的初期,會需要一些適應期,建議您也可以思考您遇到的是什麼樣的問題,並試試看是否能找到方法克服/解決該問題,或許能幫助自己更深入的確定。

1人拍手・

因沒有過去所學的相關描述,不容易給您明確的建議,以下提供您想法:

1. 資訊跟研發(繪圖)都屬於硬知識,若完全無相關經驗或直接技能,恐怕連面試的機會都不會有。
2. 假設"環境"、"公司文化"、"同事相處"都沒問題,而是職務本身覺得不適合,現有公司有沒有職務可以轉任也會是您一種選擇。
3. 研究型人格,應該是對細節在乎的喔,也許您還沒發現自己對甚麼樣的工作細節會產生興趣,這可以從您學生時期、過去的一些工作經驗來思考: 做那些事情覺得累但卻不想停,這也許會是您最有熱情的方向。
4. 最後,轉職不可怕,但現實面請衡量經濟上是否允許自己有1~3個月的空窗期。

1人拍手・

查看2則回覆

測評 都是種參考值~

性格測驗 也會隨著社會歷練的累積

而有所變化~

你先問自己 興趣是什麼 想做什麼

再去看有沒有相關的職務

先去研究一下 那些職務的工作內容

是否自己適合擔任 與 是否願意去學習相關專業知識技能

不要侷限自己

趁年輕可多嘗試 多學習

將來對於自己的職涯 都會是一種養分~

加油!!

1人拍手・

您好,因為所學專業跟現行工作比較難看出,比較詳細建議可透過履歷健診做更進一步探索。
個人特質與職缺的連結,以比較長期來看比較像是加分選項,也就是如果有個工作能符合薪資相關需求,自己也擅長做能有成果。這樣是基本面,然候剛好還是有興趣的,那就是額外的!所以工作不要做起來到痛苦或違背自己良心或社會價值,其實都還算是可以做。
回到你的職類選擇,這兩種類別就片面來看,重點落在專業技術上,能解決什麼樣的問題,解決到什麼程度等等才是關鍵,如果本身具備相關專業,都是可以的選擇,不要被測驗的框架侷限,更何況有多數的測驗其實是會隨著人生階段不同有所變化,聚焦在自己擅長又能拿到好的報酬,應該會比較多選擇,一些想法參考,加油。

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問