未填公司未填職務未填年齡範圍

聖誕節交換禮物不想參加可以嗎?

每年部門都要舉辦聖誕節交換禮物,每次我都有特地精心去挑選,還會好好的包裝一下。但是後來發現同事們很多人都是拿家裡不要的東西濫竽充數,甚至還有人拿福委的贈品來送人,收到這樣的東西真是有夠失望的。請問我可以跟主管拒絕參加交換禮物嗎?實在是不想花錢在這件沒有對等的事情上。

回答 5觀看 678
回答 5

您好
建議主管再把遊戲規則定清楚 ,例如:禮物規定一定要在多少金額的±10%(檢附發票證明) ,或是一定要實用生活用品 /辦公室用品(禁止食物) ,又或是每年在評選最差的禮物投票(讓濫竽充數者被公佈姓名 ,人都會有羞恥心的吧) ,或是發現有二手物品者 ,明年需提供2份禮物為懲罰...,總之可以想一些規定 ,團體生活就是這樣 ,你也不用太灰心 ,如果你拒絕參加 ,那是不是反而顯得是你不合群 ,或是特異獨行 ,若是造成印象差 ,那不是得不償失 ,就跟下班聚餐一樣 ,明明工作都累的要死 ,但還是要花時間去聚餐(陪笑) ,搞到很晚 ,團體生活就是這樣 ,建議你就放輕鬆 ,這也是社交的一環 ,好或不好自己就笑一笑 ,得失心不要方在心上 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・
0人肯定

還不如乾脆建議主管取消活動改成一般聚餐就好,看其他同事不上心的程度其實參與感很差。

或是原po換個心態,當作是跳蚤市場,你也找個贈品或不需要的東西一起去交換,就當作這個活動叫做"交換最爛禮物"吧。

0人拍手・
0人肯定

1.(公司每年部門都要舉辦聖誕節交換禮物)不錯的活動,請持續參加與支持。
2.(每次都有特地精心去挑選,還會好好的包裝一下)表示您歡欣參與且用心看待。
3.(後來發現同事們很多人都是拿家裡不要的東西濫竽充數,甚至還有人拿福委的贈品來送人)知道就好,還可趁機觀察這些同仁的人品,也是一種收穫呀。
4.(收到這樣的東西真是有夠失望的)(實在是不想花錢在這件沒有對等的事情上)請調整一下心態,重點是參加活動的氣氛,至於禮品的金額與大小,都只是氣氛上的點綴。
5.(請問我可以跟主管拒絕參加交換禮物嗎)不建議,因為消極抵抗只會讓這活動變成惡性循環。公司辦此活動主要是活絡公司同仁的情誼與交流,用心良苦;員工間的小眼小鼻也只是社會化的寫照,不需在意。凡事只要對得起自己~~足矣。

0人拍手・
0人肯定

您好,

交換禮物--看的是心態,送的是心意
有些人慎重以待,有些人輕忽面對

為什麼氣氛搞得不是迎來神秘的喜悅
而是當作提交作業的無奈之舉

我嘗試改變了一下公司今年作法
首先要求老闆贊助香檳及蛋糕來提升歡樂的氛圍
(既然要辦,老闆也不好婉拒這個要求)
再來就是先說好無論吃穿用的都要新品
請大家不要拿不要的東西來"清庫存"
然後,事後再透過Google 表單來做不記名問卷調查
看大家對於交換禮物的滿意度怎樣
就可以往上提報給"上級"參考
作為保留 作廢 改型的依據

至於擅自拒絕參加
很可能會被列入「不合群」的一咖
因此除非老闆或福委會主動宣示取消活動
要不然就姑且比照其他夥伴遞交"那種"禮物
也不至於造成太重的失落感呀~

~以上提供參考~

0人拍手・
0人肯定

我完全了解您的心情,因為我也曾經待過一個部門主管很愛玩交換禮物遊戲,結果玩到最後變成整人遊戲的感覺,每年參加都痛苦不堪....
我相信您是用心準備過,參加了但卻覺得很失望,我不知道您是否在意周圍同事對您的觀感,以及日常與同事共同合作的氣氛好壞;
如果您在意的話,我想還是建議您忍住不適感,去參加這個節慶活動(反正一年才一次),您就簡單準備+不抱期待和任何心情去參加吧~
如果您不在意,那就太好了,您可以繼續正常工作上班,直到活動前一天晚上,或是當天早上,發個訊息或是電郵告知部門秘書或同事主管,說你臨時身體非常不舒服要請病假(希望到年底您還有假可請),這樣就不用參加活動了,隔天還能因為有了適當休息而健康返回工作崗位。

希望我的建議能幫助到您。

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問