hiddenImg

匿名7/9 21:52

未填公司未填職務26-30歲

公司未幫員工加保是否正常

最近入職新公司第一天公司未幫我加保第二天查看勞保局e化卻時新公司未幫我加保,但勞保條例規定員工到職第一天就要幫員工申報加保,我該怎麼辦

回答 6觀看 998
回答 6

您好
建議直接詢問相關單位 ,因為現在都是線上加退保 ,應該是很方便 ,所以你們應該不會還在跑紙本吧? ,到職日當日就要投保 ,你可以去問公司承辦人員問清楚 ,對你自己的權益也是保障 ,且中斷的時間也會被追繳國保 ,這些都是你的權益 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・

公司未在你入職的第一天幫你加保是不符合勞保條例規定的。根據《勞工保險條例》,雇主必須在勞工到職當日即為其辦理勞保加保。如果公司未按規定加保,這可能會對你的權益產生影響。你可以考慮以下幾個步驟來處理這個問題:

與公司人事部門溝通:
首先,與公司的人事部門或主管溝通,詢問為什麼未按規定為你加保。可能是疏忽或行政上的問題,他們應該會立刻為你辦理加保。

保存證據:
保留你與公司溝通的記錄,包括電子郵件、聊天記錄等,這些證據可以在需要時提供給相關部門。

了解你的權益:
查閱《勞工保險條例》和《勞基法》,了解雇主的責任和你的權益,確保你在與公司溝通時能夠有依據。

向勞工局或相關機構投訴:
如果公司未能在合理時間內為你加保,你可以向勞工局或相關的勞工權益保護機構投訴。他們會介入調查並要求公司履行法定義務。

考慮你的選擇:
如果公司不願意或無法履行其法定義務,你需要考慮是否繼續在這家公司工作。沒有加保的情況下,你的勞工權益得不到保障,這對你的未來是非常不利的。

希望這些建議能幫助你解決這個問題,確保你的權益得到應有的保障。如果需要,可以考慮尋求法律顧問的建議。

請參考第6條與11條
 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0050001

1人拍手・

您好

建議您先向人事單位溝通查詢,了解實際狀況,儘快請公司幫您做加保。

謝謝

1 您入職新公司,公司未在第一天幫您加保,您查看勞保局e化系統確認未加保,擔心這樣是否正常。
2 根據勞保條例,公司應在員工到職第一天申報加保,未加保屬違法行為。
3 建議您立即向公司反映,要求公司依法為您辦理勞保加保。
4 若公司拒絕或拖延,您可以向勞工局或勞工委員會檢舉公司違法行為。
5 收集相關證據,如錄用通知書、上班紀錄等,以備不時之需。
6 尋求法律專業人士的建議,確保自己的權益不受損害。公司未幫員工加保,有時是人資作業較慢,不是不保,只是緩作業幾天。直接與人資問清楚。
7 祝福您。

您好,因為不淸楚貴公司規模。較小型的公司有可能還是用紙本申請加保,所以隔天不一定能查到加保記錄喔。建議還是跟人事相關部分詢問,才能獲得正確的答案喔。以上供您參考,謝謝🙏

Hi 您好:
第一天到職就是需要幫員工投保(勞保/健保/勞退),不確定公司是採用什麼方式進行投保的,說不定是時間差,所以還沒能查到,建議直接跟公司詢問,並請公司提出相關證明資料,確保自身的權利。
如查證後確實沒有投保,公司已經違反規定,員工可向勞動部進行檢舉。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問