hiddenImg

匿名6/14 0:01

未填公司未填職務未填年齡範圍

想轉職人資領域的工作,但無實務經驗,請問前輩如何建議?

1. 未來想轉職到電子/科技產業的人資部門,目前只有四年的行政秘書經驗,多益750分,正在進修人資在職碩班,並無人資實務經驗,想請問各位前輩建議如何在履歷及面試時行銷自身優勢?
2. 沒有相關經驗似乎很難進人資部門⋯,更不用說是大企業的人資了😅 請問前輩是會建議我先從小企業人資助理做起,有經歷幫助未來當跳板嗎?還是建議先去大公司的行政部門做起,未來內部爭取轉人資單位呢?
3.有個還不錯的人資助理職缺,可惜薪水相對低⋯請問是建議先求有再求好?先有經驗再去挑戰薪水更優的人資缺嗎?
4.除了補強人資學歷的,必要考取人資乙級就業服務證照嗎?或是有其他的能力建議? 

謝謝大家的解答!

回答 5觀看 1338
回答 5

1. 如何在履歷及面試時行銷自身優勢?
在履歷自傳及面試時說明「為何想從事人資工作」、進修哪些「人資專業知識或課程」、個人「哪些特質」適合人資工作
2. 小企業人資助理或大公司行政部門?
建議直接找人資工作,若找一段時間還沒有合適的機會再做調整
3. 有個還不錯的人資助理職缺,可惜薪水相對低,是建議先求有再求好?
建議可以從人資助理做起,累積人資的相關工作經驗後,未來比較容易找更有發展性的人資工作
4. 必要考取人資乙級就業服務證照嗎?
不必要,可以去參加人資專業機構的課程,會更貼切企業人資實務經驗
以上供您參考,祝福您求職順利~

4人拍手・

如果員工真的是企業最寶貴的資產,那麼研發跟行銷部門應該是「流動資產」,而財務跟人資應是「固定資產」。為什麼,因為前者會因自身競爭力與外部的互動,產生員工價值相對於時間的消長,而且蠻快速的。而後者是幫老闆管錢的(他們可是要面對自己的收入,股東權益,搞不好還有自己的小金庫)跟管人的(要掌握員工心理想的,不管有沒有說出來)。因此,財務及人事部門的主管,在很多公司,要嘛是老闆的親人,再不就是黨國員老。一個新人要進入人資部門,要想清楚妳要當「固定資產」,替老闆守住並找到他們想要的人。在溝通時要多聽,少發表個人的想法,這樣你會很快就變的很重要。小公司優點是靈活,但格局小,看到深度與廣度都相對弱,大公司則相反,沒有絕對好與壞。年輕人要多歷練,大公司比較有機會。
最後一句老實話:入了社會,那些在學校學的書本知識,孔孟學說,當做閒暇時鍛鍊腦神經活動就好,千萬不要太過執著。很多寫這些書的作者,都沒有什麼實務經驗,只是賺稿費,搏聲量,甚至升等教授用的。
最後要說的是: Godspeed! Welcome to the real world!

2人拍手・

嗨嗨~人資圈是一個有趣的職務。
但,請先思考~為何在沒有任何經驗下想要選『人資』?
有沒有深度的瞭解這個職務內容?需要那些職能&技能。

從提問的四題中,我的第一個想法是,沒有想清楚為何要做人資。
中大型的企業,人資的分工相對比較細_選用育留&員工關係&薪酬管理...等等。是一個重要的部門。
除了進修相關的知識之外,需要對應你的特質去做發展。不然,會做得很辛苦或是不愉快。
還有,第三題,人資助理薪資低。也因為你沒有相關的經驗才會從小企業的助理做起。>>所以,深根這個問題,為何想要走人資?是因為行政秘書不知道未來發展,所以找一個看起來好像可以勝任的職位。
這只能靠你自己思考清楚。

回應你的提問:
4.除了補強人資學歷的,...
>> 先了解人資工作中哪個區塊你最有興趣,從興趣去強化能力。面試時可以強調這個去塊的深度能力。
例如:對於培訓有興趣,了解培訓方法&培訓成效評估的技巧。面試時針對人才培育做認知上的強調。

簡單說明,如果有進一步想聊聊~可以透過留言讓我知道。

2人拍手・
1人肯定

1.如何在履歷及面試時行銷自身優勢?
自傳主要顯現你的動機、企圖心(進修人資在職碩班)、能力(數據處理、溝通等等),將過往工作經驗化作你跨入人資方面的優勢。
2.會建議我先從小企業人資助理做起,有經歷幫助未來當跳板嗎?還是建議先去大公司的行政部門做起,未來內部爭取轉人資單位呢?
在職中我就建議你內轉,待業中直接找人資相關工作,不要蹉跎光陰。
3.是建議先求有再求好?先有經驗再去挑戰薪水更優的人資缺嗎?
小企業人資工作較全面、大企業人資會偏其中某項元素但更加專業,如果是因為跨職業困難先求有再求好會是不錯的選擇,過程中也會提升你相關工作經驗,它會是你之後談薪的籌碼。
4.必要考取人資乙級就業服務證照嗎?
使用機會不大,大多是獵人頭公司需要。有的話會有加分。建議可以上協會課程,找一些實際工作內容教學,在面試時會更加得心應手,也可以了解自身哪個環節薄弱。
以上,祝你求職順利。

2人拍手・

先考證照然後去找人資助理的工作
或是總務兼人資這樣的奇怪職缺
累積工作年資至少一年再跳槽
證照不代表什麼
但是公司至少在心理層面上覺得基礎的東西你都懂

我自己找人資相關工作的經驗很挫折
不是面不到工作
而是台灣的企業大多不重視人資這個職位
薪水大多都是最低薪資
只有部分有規劃的公司並且重視人資這一塊的薪水才會高
我面過的工作大多至少要有人資經驗3~5年以上才有資格討論薪水
不過這樣的公司會讓你專心處理人資該做的事
而不是讓你一邊當打雜小妹
所以要有心理準備
就是你可能不知道到底要跳槽幾間公司
才能拿到你心目中的薪水

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問