匿名

6/29 10:47
軟體工程31-35歲

錄取日本工作,台灣工作已辭職了卻萌生退意,該不該放棄?

背景為設計系國立碩士,曾用教育部獎學金出國交換,原本在台灣當幕僚,年收85萬。

但因為工作多數時間都是沒事情做的狀態。且任期到了就要離職,無未來性,覺得對自己的職涯無幫助,於是待了幾年後尋求其他機會。

在歷經三關的面試及筆試後,運氣很好應徵上了日本的APP大公司,從事軟體開發。原本出國工作一直是剛畢業時的夢想,但出發前卻考慮自己年紀已經31歲,也有與台灣男友結婚的打算,這一趟出去為人生添加很多變數,日幣貶值的狀況下薪水也不如原本預期(年薪400多萬日圓),想到未知的未來,突然覺得出國工作已經不吸引我了。不知道是不是留在台灣準備公務員考試對未來比較實際?

另外因眼睛長期發炎,也有考慮轉職到較不需要用眼的職場,心裡一直有一個後中醫的夢沒有達成。甚至揚起了留在台灣準備後中醫考試的念頭。

最近對於職場規劃真的很困惑,身體也因為壓力過大出現焦慮症狀,希望能快點定下心來,謝謝各位職場專家的解惑。

回答 7觀看 898
回答 7

您好,建議先到日本人就職,學習一下不同的文化和工作方式,這是非常難得的機會,一兩年經驗以後,如果真的不行再回台灣,應該工作也不會難找。至於公職、後醫,錄取率都在個位數的%,有時候是可遇不可求,有太多的人一考再考,要仔細思考。職涯或者是生涯都會有很多要決定,但是一旦拿定了主意,就勇往直前,為自己的決定做負責就好了,加油💪!

辛苦了,公職和中醫路徑可以綜合考量自己的興趣、能力和價值觀,當然自己健康狀況亦需納入考量!

您好:從您描述來看,目前您已設想好 3 條路如下:1. 日本大 APP 公司的軟體開發工作2. 改行當中醫3. 改行當公務員以第 1 條路來說倘若下半年起疫情恢復日幣升值赴日工作不一定不好至少您已經拿到 Offer而且也可能在日本遇到更適合您的婚嫁對象所以第 1 條路最大的挑戰,其實是您的愛情婚姻觀而第 2、3 條路都需要考試且競爭激烈、錄取率低若您期望在三年內金榜題名所以您的原生家庭環境,或婚後男方的經濟條件是否足夠讓您無後顧之憂專心準備考試才是真正的關鍵點綜合上述而言靜下心來認識您自己,了解自己的價值觀並與家人、男友討論現實經濟狀況有多少時間能讓您專心準備中醫與國考分析出來後,哪一條路較適合您,答案就會水落石出了最後建議您找心理諮商師,或練習冥想治癒焦慮症狀因為焦慮會干擾您的思考與專注力不論選哪一條路都會影響工作或考試表現願您身心健康 :)

職涯上的選擇也不是一次訂終身,不用有那麼大壓力,想去就去試看看,不行再回來也行。倘若還有一些焦慮存在,那要放棄也不代表以後就沒機會,人生很長,未來都還有機會,不需要焦慮在眼前兩條岔路上,十年二十年後來看,這也只是人生中一個小小的點而已,放心去選擇自己要的吧!

您好,日幣貶值嚴重,確實年薪不怎麼吸引人。建議與男友討論在台灣的公職或是後中醫課程的選項,對您在決定下一步會有比較踏實的感受。以上供您參考,謝謝!

您好:請先把身體顧好再考慮其他吧!考公職考後中醫都是人生很大挑戰!一會要出國、一會要考中醫、一會要考公職?這些都是很大的功課,需要付出很大的努力與金錢與時間!請問你到底要甚麼呢?甚麼樣的狀況,最能配合你的生活(你說還有考慮要結婚)人生重要不是要甚麼?而是不要甚麼?

您好,謝謝您的邀請回答。恭喜您錄取日本的APP大公司,從事軟體開發,證明您的優質專業能力與資歷是可以打國際盃的。從您的文字描述,建議您必須靜下心來好好思考下一步。對於打算結婚的狀態,請您可以與男友及家人討論,如果決定到日本上班,是否先完成人生結婚大事後再前往,或是可以跟男友一同到日本上班,日本企業相當歡迎台灣人前往任職的。目前31歲的您正值職涯成長期,有機會到海外任職是難得的機會。以您先前任職幕僚的經驗,擔任公職雖然工作與收入穩定,但公務機關的職場環境,似乎不是您喜愛的。如果沒有太大的經濟壓力,建議可以完成後中醫的夢想,在未來的職涯發展與經濟收入,是可以正向期待的。身體健康是最應該重視的因素,請您到診所或是區域醫院檢查長期眼睛發炎的病因,如果是慢性疾病,只要每個月點眼藥水便可以控制。我們生活中每天都在做決定,請您可以將家庭、婚姻、經濟、職涯發展、工作環境與身體健康等因素排序,運用刪除法則留下最少的選項,如此便可以找出較佳的解決方案。以上建議與說明請您參考,祝福您職涯、工作與健康都順心如意。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

其實我們應該都有遇到客服的經驗,當我們會請客服的主管出來時, ...

  • 回答
  • 觀看301

現在還是大學生,夜間部的 但是換過蠻多工作的,一直覺得想要走 ...

  • 回答
  • 觀看91
31-35歲

想請問一下 原本有面試兩間公司 結果a公司先錄取了,也到a公 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看322
36-40歲

私立技術學院外語系畢, 剛畢業對於偏好工作沒有特別想法, 結 ...

  • 回答
  • 觀看195
21-25歲

高職室內設計特殊生畢業,經歷快滿3年,也滿20歲。我喜歡畫畫 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看208

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問