匿名2023/8/22

未填公司未填職務21-25歲

想從事喜歡的工作,但薪資比現職低,我應該要怎麼選?

目前工作內容:日文文字客服。使用後台系統回覆並處理用戶遇到的問題,工作本身很輕鬆,也因有罐頭回覆這項系統,所以不太需要考慮如何回覆。工作期間一半以上的時間都在摸魚(讀英文文章之類的,總之就是練習英文)。公司環境也不差,除了排班問題常因是最菜的被打壓之外沒有其他怨言。關於排班問題本身也能理解最菜的就是如此,因此也可以接受。

2022/6月畢業後先繼續當日文家教,直到2022/11月開始找正職工作。前兩份都只做了一個月,所以並沒有放上履歷表,但是第2跟現職的第3份工作都是因為被邀請面試,成功錄取後因給與較高薪資所以才換的。

會選現在這份工作的原因:
1.薪水較高(年薪50萬以上)
2.一周約有2~3天是遠端工作

目前狀況:
1.本身畢業前就已有接案翻譯的經驗,因此畢業後其實是想找翻譯相關的工作,但是因為薪水普遍偏低,即使說有翻譯經驗也因是剛畢業而被壓低薪資。
2.目前的正職工作讓我覺得自己就是個領錢的廢物。(現在是23歲,也不知道這種狀態是好還是不好……)
3.目前依然作為兼職譯者以論件計酬的方式承接翻譯專案
4.日檢N1 多益780

綜上,我很猶豫我應該要選我喜歡的工作還是維持現狀繼續當兼職譯者並從事薪資較高的工作。希望聽聽各位專家們的建議,謝謝。

回答 4觀看 2125
回答 4

您好,

日文翻譯是您最喜歡的工作,現階段您有兼職,以論件計酬的方式承接翻譯專案,這個部分可以持續進行不要停滯,家教也是。

因為您剛畢業,還很年輕,想建議您,除了翻譯工作,雖然客服人員是您的現職,如果沒有成就感無法再成長,可以轉行多嘗試其他可發揮日文專長的工作,例如日文業務、日文秘書。

依據您的核心技術,不要只侷限在翻譯和家教,有機會應該多接觸不同的領域,熟悉市場生態,才能開拓個人視野,等到一段時間後,也許5~10年吧,您會有新的體悟和成長,屆時的職涯方向就會更加明確了。

以上意見提供參考。

5人拍手・

您好,筆譯普遍低薪,建議往口譯領域邁進。如果不知如何下手,建議可以考慮再讀翻譯研究所。
進公司做翻譯,取代性高,薪資也稍微好一點點而已。若要往公司,依您的外語能力,外商的行政人員都可以考慮。有些外商在您歷練幾年後,年薪會是現在的二倍。
以上供您參考,謝謝!

3人拍手・

1 您的情況
您正在思考一個困難的選擇,即是否要轉換到自己喜歡的工作,儘管薪資較低於目前的職位。
2 現職工作特點
目前的工作是日文文字客服,相對輕鬆,可使用罐頭回覆處理客戶問題。雖然有時閒暇閱讀英文,但對排班及待遇有不滿。
3 現職選擇的因素
您之前的兩份工作有被邀請面試並獲得高薪資的機會,因此選擇了目前這份工作,薪水較高,且有遠端工作機會。
4 喜好與薪資矛盾
您有翻譯經驗,本身想尋求與翻譯相關的工作,但普遍薪水較低。您目前的正職工作讓您對自己產生了無用的感覺,難免有些疑惑。
5 兼職譯者角色
您目前仍作為兼職譯者,以論件計酬方式從事翻譯專案,這可能是您對翻譯的激情所在。
6 抉擇的難題
您現在面臨著是否選擇熱愛的工作,即便薪資較低,還是繼續現職,並維持高薪資的情況。這是一個關於追求喜好和經濟考量的抉擇。繼續現職,提升翻譯專案能力,當找到翻譯薪資不低於現職,轉。
7 祝福您
無論您最終做出什麼選擇,都希望您能找到平衡、獲得滿足。尊重自己的價值觀和目標,也不要忽視您的經驗和專業,希望您能走向一個能夠讓您有成就感的道路。

2人拍手・

提問者您好:
1.『日語』與『日文』是您的核心競爭力,也有很多元的發展方向,誠如您現階段的正職日文文字客服與兼職譯者都是您發揮一技之能相當契合的選擇,也能透過工作的歷練更深耕日文的表達能力,為您鼓掌!

2.選擇喜歡的工作是最好的職涯發展,從您的敘述中一直都是以日文能力相關的工作為主,長此以往,日文相關領域的工作都是適合您考慮的方向,建議您可以思考與日語或日文相關的工作範疇有哪些是您一心想往的目標,如此設定方向之後再設定給自己多久到達目標的時間,利用這段期間如何更提升日語的應用能力是您可以積極為自己未來的職涯發展鋪陳的計畫,年輕的您善用一技之長尤其是語文能力在職業生涯是寬且廣。

3.現職的薪資待遇是穩定的,我會建議您在穩定中求發展,尤其是兼職翻譯的歷練是可以被期待的,是一個值得長期耕耘的職能,未來或可接觸更多元的翻譯或口譯的專案,一旦練就一身功夫也有機會名揚譯界之時,薪酬也會因著您的能力與名氣自然而是的向上發展了!

以上分享,謝謝!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問