匿名2023/8/27

未填公司未填職務31-35歲

公司員工在網路上販賣公司物品,可以舉報嗎?

由於我們公司是在生產民生消費用品,近期我就發現,有資深老鳥每個月會用員工價固定買一些商品,當時就覺得奇怪,若是一搬家庭這樣的用量是不是有點大,結果有一天我在網路上滑,就發現同事在網路上用低價販賣公司用品,打壞市場行情!

實在太令我震驚了!但我印象中公司規定是不可以用員工價再銷售的,但種種跡象泰讓我確定就是某位同事,向這種問題我該向上舉報嗎?但又怕舉報後,跟同事關係破裂,基於道德應該是要主動向公司說明有這種同事,但基於職場人際好像又不應該出賣同事,怎麼辦?我好兩難….

回答 5觀看 1069
回答 5

要看公司是否已有規定禁止員工? 各公司規則不一。有規定且有實證才舉報為宜。

2人拍手・

您好:
建議你把專注力用在自己的工作上及專長的累積上,這種跟你沒有太大關係且有可能會給自己帶來其他麻煩事情,您就別在意了啊!

2人拍手・

要以員工依照市場機制取得公司產品
或者以員工福利價格取得公司產品兩部分來論述
員工依照市場機制合法取得公司產品轉售
先問公司有沒有設定專門販售產品的資格或店家?如果有資格限制的話 好比零售商資格規定 一旦有這個規定 任何在電商 或者非授權的消費者 或零售商 就不能去販售
相同的 員工以內部價格取得的商品 亦不得為販售用圖謀利
所以 先檢視貴公司的產品銷售辦法中 有沒有這樣的條例
另外 有關員工依照公司福利取得的商品 可以在產品外包上標註福利品不得轉售 甚至在公司內部規定 不得轉售謀利

2人拍手・

您好,首先必須看公司是否明文規定,接著是否有明確事證可以證明是某為同事所為,會不是其他同事也是如此(不一定是合情合法合理),再來通常這種事情,舉報後也是損人不利己,看你自己如何思考囉。

舉報當能可以,但有需要嗎?
他用員工價買員工價賣,他到底是在幹嘛?
所以,有這麼笨的員工,當然要舉報!
至少要有賺,否則,他在作義工?

還有一種是絕對要舉報的是,他本身是銷售,不用銷售價賣,這就是背信,讓公司無法賺更多錢,損及公司權益,也損及員工分紅、獎金的權利,這該舉報。

員工價是公司敢給員工的福利,只要不要太離譜,舉報就比較沒意義!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問