匿名2023/8/7

未填公司未填職務51-55歲

營造業是否適用勞基法?

「我說過當初應聘的時候,營造的規定本來就是勞資雙方協議不是全部都依照勞基法的!」~請問營造業可以不按勞基法給薪嗎?比如試用期三個月沒有加班費?

回答 4觀看 935
回答 4

您好:
試用期三個月沒有加班費?
試用期間公司仍必須要在員工到職投保勞保、就保、職災、勞退...法定投保
試用期三個月沒有加班費,是違法的!

3人拍手・

1. 問題大意:
詢問在營造業工作是否適用勞動基準法,並且引用了一份當初應聘時的規定,認為營造業不一定要完全按照勞動基準法給薪。
2. 您:
您的疑問涉及勞動基準法在營造業的適用性。雖然某些行業可能在特定情況下有一些彈性,但一般來說,營造業也需要遵循勞動基準法的規定。
3. 勞動基準法適用性:
根據勞動基準法,大部分行業,包括營造業,都需要遵守法律規定,包括工時、加班費等。即便是勞資雙方協議,也不能完全忽視基本的工資和工時標準。
4. 試用期工資和加班費:
在試用期間,根據勞動基準法,同樣需要支付正常工時內的工資。如果在試用期內需要加班,也應支付加班費。勞動基準法中對於工資和加班費的規定適用於大部分行業,包括營造業。
5. 勞資協議和法律規定:
勞資雙方的協議確實在某些情況下具有影響力,但勞動基準法的底線是保障勞工的基本權益。即使有協議,也不能違反法律的規定。勞動基準法的目的是確保公平和合理的勞動條件。
6. 咨詢專業機構:
如果您對於自己在營造業的工資和勞動條件有疑問,建議您咨詢專業的勞動法律專家或相關機構,以確保您的權益得到保障。
7. 祝福您:
祝您一切順利,希望您能夠在工作中獲得公平合理的待遇,也歡迎隨時再次提問。

2人拍手・

您好
營造業當然適用勞動基準法(這已公告過) ,所以並無你提到不適用的問題 ,勞工和資方的訊息通常不對等 ,這也是勞工弱勢的原因之一 ,另外就是工資 ,勞動基準法第2條第3款規定:「工資:指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之」。 ,在法規上也並無規定所謂的試用期 ,所以更不可能會有試用期沒有工資或加班費?(又不是做義工無給職) ,且出勤記錄現在資方都要依勞動基準法規定雇主應置備勞工簽到簿或出勤卡 ,逐日記載勞工出勤之時間計至分鐘為止 ,並保存5年 ,不然會有罰則 ,難道你的出勤紀錄沒有(或是假的) ,如果你有相關疑問 ,現在各縣市政府勞工局都設有免費諮詢服務 ,你可以上網去查一下 ,工作都是辛苦的 ,自己辛勞的付出也要有相對的收穫 ,對於不合理的事情建議你自己要據理力爭 ,這也是對後面要進來的人也不要繼續走你被ㄠ的舊路(這也是功德) ,也讓不好的廠商有所警惕 ,希望有回答到你的問題 ,祝福你.

2人拍手・

1.營造業 適用勞基法

2.你應徵的公司已違法

自己評估看看囉~

加油!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問