匿名2023/1/9

未填公司未填職務未填年齡範圍

不知道要不要北漂轉職工程師

目前情況待業中
學歷地名大學,公務員系,純文組,近30歲
想轉職理由:在職期間大多都從事行政工作,薪資很低,存不到什麼錢,也沒什麼發展性。
最近看到資策會有政府青年補助的工程師培訓課程,但課程大多都開在北部,而且如果真的要找相關職缺,北部的薪資也遠遠超過南部,但是住在臺北成本很高,不知道軟工前景如何,希望能聽聽其他人的意見與想法,謝謝。

回答 11觀看 3353
回答 11

即使打算到北部找工作,也不一定要在北部上課。
程式設計的學習不是上完培訓課程就完成,如果你把課程中的專案放到履歷裡面當成作品集,樣版感會很重。如果審履歷的過程中有資訊專長的人經手,就會知道你是只有上過培訓課程,沒有太多實務經驗的新工程師,當然最終會不會錄取也要看公司的需求。
真正能讓人留下印象的作品,是以你的發想去做,加上自己身邊的素材完成的東西,而要做這樣的作品,你必須對程式設計很感興趣,而且願意投入大筆的時間。

但最終,軟體工程給你帶來的收入,不見得會和你投入的時間心力成正比,這一點請你要先做好心理準備。

根本原因就在於,電腦、軟體都只是工具,公司能不能用它來賺錢,才會真正影響你的收入。就像一樣拿菜刀,有人能開米其林星級飯店,有人只在路邊開小吃攤,米其林也有做到收起來的,小吃攤也有賺到買好幾棟房的,端看你怎麼使用工具。

例如我過去的經歷和收入:
【北部】
1. 國家研究單位:工作內容是演算法開發,14 個月,起薪 45K,待四年以後調到 47K
2. 半導體機臺維修公司:工作內容是韌體程式設計,14 個月,月薪 48K,只待一年所以沒調薪。
3. 大學研究中心:工作內容是計劃助理,14個月,月薪 54K,比國科會助理多的部份是教授另外給的。
4. 國家研究單位:工作內容是伺服器管理、網路管理,13個月,月薪 48K,待兩年以後 50K。

【南部】
1. 傳統產業:工作內容是上面的 1、2、4 再加上額外的兩種程式設計跟一堆雜事,固定 13 個月,另外依公司營運狀況發獎金,起新 40K,待四年以後 60K。

就我一路走來的經驗,軟體工程師的價值有兩個,一是良好的肝指數,二是累積的實務經驗。
南部的工作確實起薪低,這樣的加薪幅度除了我把前面工作中學習到的技術、累積到的人脈通通用上之外,最重要的是公司有辦法賺錢,而且公司有認為我幫忙賺到錢。(北部的 2. 也是很賺錢的公司,但是老闆認為我們研發人員是在燒錢的,維修部門才是幫公司賺錢)

所以如果你要去上培訓課程,我會建議你除了課程中的專業職能之外,也跟同班的學員交流一下,了解一下不同產業的資訊人員待遇,才有機會讓待遇提升。

不然你覺得,我是繼續領北部固定 13 個月的 50K 比較好過日子,還是南部的 60K 固定 13 個月加獎金?

3人拍手・
1人肯定

您好

您有這份熱情值得尊敬
不過除了台北生活成本很高外
還有您的適性是否相符
文組出生要轉工程師並非易事
要花比本科人數倍努力
在生活,學習及工作間找到平衡
過程將十分艱辛

加油~有志者事竟成

1人拍手・

您好,

如果不排斥,我會建議去讀,然後想辦法轉行,幾個理由。

1. 台灣就是科技業的薪資遠大於其他產業
來這邊看看薪水,解釋一切~
https://guide.104.com.tw/salary/topic?subject=jobsratio&type=worker&cat=all

2. 工程師培訓課程,進可攻、退可守
-如果上的不錯,那就順順的轉工程師,薪水應該怎麼樣都要比行政好一大截,職涯發展也大勝。
-如果上了,發現...不行,不管是興趣不行還是能力不行,硬著頭皮上完結訓,轉 專案經理、產品企劃、軟體業務銷售、customer success

我是資管系,發現...完全不行 的那種,雖然當工程師是做不到,有學過一咪咪,還是比較容易理解很多東西。

3. 軟體行業是可以遠端工作機率比較高的產業
聽起來您對地點有疑慮,那剛好軟體行業,在產業形質上就是有網路就可以工作,沒有工廠、不需要進實驗室、不需要實體樣品測試,在矽谷不少軟體公司是連辦公室都沒有,大家各自解決!
在台灣這還不是很流行的趨勢,但假設遠端工作對您有吸引力,在軟體業會比其他行業容易一些。

以上,提供您參考。

1人拍手・

提供個人很主觀的看法:

台灣現在區域發展不像以前如此重北輕南,逐漸區域平衡,雖然還使有差別。

去考公務員: 不分區域,基本接近,少數有"首都加給"。有退休金終身保障。

台中/台南科學園區有很多好公司薪水非常高,外語程度好有很多國際知名外商公司,裡面的行政管理人員待遇也不錯,可考慮挑個離家近點的城市。
即使要租房和生活費比台北便宜很多,假期回家也不會人擠人方便點。

台北的工作種類型態多,但是薪水不見得是最高,租個像樣小套房每月一萬多。
在家千日好,親情無價,除非家庭不溫暖,實在不需要離鄉背井去幫房東打工。

文科和理工科的人從高中開始頭腦的訓練和思維就不一樣,起步已經晚了十多年現在要去寫軟體,我看過有人繳了學費後來也上不下去,即使幾個月上完課拿張證照,資工/資科/資管這些科班出來的人大學四年再加碩士兩年相比,也只能在資訊界當operator做些比較低階工作,薪水可能比行政稍高,也高不到哪裡去,因為訓練時間短專業知識不深,發展也有限被取代性高,自己衡量一下是否值得。

當然也許有轉型成功案例,只是我周圍暫時還沒想到,看其他Giver是否能提供。
若想再進修,建議不如考慮去念個在職MBA或相關管理研究所。
上市或國際大公司要面談大多是先看學歷不是看證照,先有文憑才有面試門票。

以上建議供參考,住如意順心!

1人拍手・

您好,軟工前景跟薪資無庸置疑。但文組要跨寫程式,相差一萬八千里。除非您過往學生時期或工作後都一直有在碰程式,不然這樣的轉換多以失敗收場。
建議是加強外語能力,若有機會進外商的行政職,薪資會較過往工作高,加上有經驗也比較容易被錄取。以上供您參考,謝謝!

2人拍手・
1人肯定

你好,

首先,歡迎你的詢問。

薪資與居住成本是正比的,在確定要北上參與課程前,建議可以運用現行許多線上教學平台多做學習,在既有的工作之餘努力存錢,同時也可以增進自己的軟體開發能力。待能夠負擔參與培訓與生活的成本後,再進一步安排,如此可以讓自身更有目標性的循序漸進,逐漸達成目標。

我曾經是非本科系,也參加過培訓課程。這對沒有經驗的轉職者來說,有相當的幫助,但是除了課堂上的內容之外,也必須付出更多的努力在於提升專業能力。因為非本科系又沒有實務經驗,就必須有完成的專題或提升解題的成就,這也是你能夠證明自身的能力所在。

軟體工程的面向很廣泛、包含網頁、程式、資料科學...等技術,建議可以先找找自身有興趣也想進一步發展的方向。在有興趣的領域中學習,絕對比苦讀來得吸收快速也有信心。

最後,建議給自己訂定短中長期規劃,並且努力實踐。起初可能會比較辛苦,始終要相信自己,並且勇於挑戰。時間永遠不嫌晚,只要你踏出了第一步,就往目標更近了些。

預祝求職順利,謝謝。

2人拍手・

我個人認為"工程師"是許多不同產業領域的共同職稱,參加任何的培訓課程都是很好的選擇.先釐清以下問題:
一. 培訓相關: 1. 培訓課程開設在北部,訓練培訓要多久?
2. 對於培訓專業領域職銜,區域薪酬與自己期待是否符合?
3. 薪酬不符合自己期待所產生落差,應如何調適面對工作的態度.
二. 個人職涯規劃:
1. 個人對於職涯發展的短中長期的計劃?
2. 精進個人在職場競爭優勢能力及條件,如何與時俱進充實及具體實踐作為
是甚麼?
三. 工作區域選擇與生活經濟評估:
1. 個人生涯規劃與短中長期計畫目標為何?
2. 薪酬支出計畫與分配項目比例試算?
以上問題先思考過一遍並記錄下來,回過頭再看看軟體工程師這工作職務,在就業市場年薪酬是否符合預期可以立即有答案,若不符合在軟體工程師的就業市場哪一領域的薪酬是最高,例如:演算法工程師或高階演算法工程師等;評估一下自己現有的專業條件,還缺乏甚麼可以知悉一二,定出努力的方向充實自己的專業知識,也可以達成自己職涯目標與薪酬目標.
薪酬的報酬不是一下可以達到自己的理想,是一步一腳印累積而來;想怎麼收獲,必先怎麼栽!如何提高自己對於企業貢獻度的價值是立足職場很重要的基礎概念,企業不是慈善機構,企業以營利為目的,因此自己對於企業貢獻價值度高,自己在企業從業自然也會受器重,反應在薪酬上自然也會高.因此;任何領域的佼佼者都是因為其貢獻價值度高,自然會受主管重視,職涯發展順理成章也會一帆風順.
提供以上淺見供你參考,希望會有幫助,祝福一切順利.

1人拍手・

這樣短期受訓出來在我以前公司是稱為"工程助理","助理工程師"或是"operator",
所謂"工程師"必定是科班出身的,職等和薪資不同。在小公司抬頭愛怎麼放大都可以。

在104打關鍵字 " 資訊助理" 有將近兩千個職缺,也許您可用其他關鍵字再搜尋,我認為需求應該不只如此。可根據您的所在地和喜歡的行業及工作內容去篩選,上面都有薪資範圍,先看看是否有符合您的預期,再決定是否要這樣做。

以上建議供參考,祝如意順心!

https://www.104.com.tw/jobs/search/?ro=0&kwop=7&keyword=%E8%B3%87%E8%A8%8A%E5%8A%A9%E7%90%86&expansionType=area%2Cspec%2Ccom%2Cjob%2Cwf%2Cwktm&order=15&asc=0&page=4&mode=s&jobsource=2018indexpoc&langFlag=0&langStatus=0&recommendJob=1&hotJob=1

1人拍手・

先踏出第一步試驗才知道,網路這樣發達,先行找尋程式設計影片自學一陣子看看。但直接來台北壓身家,恐怕太冒險,有偉大的夢想,也要有能實踐的計畫。

1人拍手・

可以嘗試看看,不要讓自己的人生留下後悔,當初沒這麼做的想法。

不過現實層面是真實要考慮的!
我也是近三十時到台北來工作,但幾年前剛到時,月薪資還不到三萬,又要還學貸、又要租屋、又要吃飯騎車還要繳保險費,而且在培養人脈時還不能少了聚會送禮物、治裝等等,那時候很苦 甚至還需要跟家人調用,但那時候很拼,

基本上在北部如果能努力跟成長 是主管們看得見了,真的升遷機會很大(那時候拼了三年當上小主管,但基本上都是把公司當家了)。
但北漂會永遠覺得不是自己的家鄉,還會有孤獨感,剛上來時沒認識多少人,職場的生存很不容易。但要努力去撐過,不能只有希望工作穩定,北部的節奏真的很快,我在中部南部都待過,除非自己個性就是很急的人會比較快容易適應。

文組轉理組,真的要很有興趣,除非有其他的專業知識可以去補齊技術與專業知識這之間的落差,不然跟一般本科大學生實力落差真的會很多。(自身就是文組轉職,很深刻體會,去資策會時發現剛畢業大學生學習力直接打趴我們這些已經有工作經驗的轉職者)
建議你可以先在自己所在的地方,先去上一些進修課程,或是先線上課程學習,學個一陣子後,自己能寫出程式(或網站網頁)表示自己對這塊是有興趣且可長期學習不同程式(code的世界是隨時在更新的,且幾年工作可能就要換新的語言去撰寫),雖然未來必然往資訊科技發展影響頗大,現在很多小學生都在學習程式了,甚至必修課程,但要想想 是什麼讓我們想要轉業的念頭,而這個念頭真的只能改行到寫程式才行嗎?還是有其他職業可以達成?

去嘗試了,才知道這條路能不能走!加油!祝你一切順利!

有北漂打算建議桃園地區,很多工業區科技園區,甚至觀音一帶工作非常好找,買房壓力也小,你要考慮的不是台北,而是要考慮哪裡廠區多,房價低,做為未來考量。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問