匿名2023/12/8

無工作經驗26-30歲

國外大學後回台灣念大學,兩年空窗,要怎麼解釋?

高中畢業在國外一所不錯的大學唸書,後來因為個人的健康、家裡經濟狀況,回台灣重念大三然後畢業。
因此大學商學院念了七年(一年重讀大三、一年交換、一年在休養)。
現在在讀不錯的研究所。

以上是實情,但面試的時候我會說:
1. 因政治關係、當地產業發展與我職涯規劃不同,以及家裡的原因,所以回台灣發展
2. 面試官問:空窗期在幹嘛?
因為交換延畢、延畢去修其他領域課程…等等

但不知道面試官可以接受這個解釋嗎?還是會大扣分?

回答 7觀看 1062
回答 7

從您提供的訊息中,看到你大學期間因為健康因素,有曾經休學,休養,並轉換學校,導致延後畢業。感覺到你很在意這將成為你求職的弱項,而有一些擔憂。如果你所提的健康因素是身心方面的,我會建議你確定現已恢復。並且很瞭解自已的狀況,可以負擔職場的壓力。如果這方面沒問題。建議你不要修改掩飾自己的過去,而是以正面的思考好好列出自己的長項,跟面試官真誠地分享。列如:
1.你曾進入國外一所不錯的大學,那麼你的英文應該不差。還有你是如何申請到這個大學的,分享你成功的經歷。
2. 您曾經經過一些因健康因素帶來的不順遂,你是如何克服這些挑戰,這些經歷對你的幫助是甚麼?你可以如何轉換這些經驗成為職場上的助力?例如更能體會人際關係,團隊的重要?
3.回到學校後,你曾有一年的交換學生經驗,你是如何再次挑戰自己到異地求學,在這期間有甚麼得著。
4.你在大學畢業後又申請上不錯的研究所,你是如何克服自己曾在大學求學時不順的經歷能申請上競爭激烈的研究所的?
現在擔憂面試者會不會問你空窗期的問題是不切實際的,一是面試者未必會問。二是被問後,用真誠誠實的態度回答,市場上一帆風順的紙老虎太多了。面試者更希望看到的是有經歷的應徵者。如何轉化你以為的弱項成為你的強項。是關鍵。
我33歲才決定到美國做學生,帶著一家走移民路。當時我的姊姊已經在美國有挺穩定的工作及家庭。她給我上的第一課就是發掘自己的強項。例如不要想我的英文不好,要想我的中文很強。東方文化習慣看不足的地方,很多時間我們還沒邁開步就被自己打敗了。
加油,你還年輕,求職路上起步也許有些踉蹌,但一切都會更好的。祝你求職順利。

1人拍手・
0人肯定

Hi 我覺得你的實話沒有什麼不對耶,只是你要怎麼包裝而已,你講延畢我反而覺得會被扣分唷!
有時候你怎麼樣面試,遇到的面試官是怎麼樣情況下接受你,也代表未來你在這家公司會接收到怎麼樣的對待,如果有需要我幫你履歷健檢也可以找我,有其他的問題也歡迎到我的自我介紹中IG來找到我 : )

1人拍手・
0人肯定

說實話就好,有經驗的面談主管見過數百人甚至上千人,甚麼奇奇怪怪理由都聽過。
當然在表達上有些部分可以做適當的修正,明明白白坦蕩蕩,
建議不要說謊或是想隱瞞,談話過程會讓面試人員感覺不好。

您有國外念書經驗還有交換經驗,外語能力應該不錯,建議去找外商,或是台灣公司有和國外往來的,充分發揮外語優勢,機會應該是不錯的。

不是所有人的成長過程都平平順順一帆風順的,不用太擔心,
重點在每個階段其中有那些領悟。

祝 如意順心!

0人拍手・
0人肯定

你好

求學及在職期間的變化有許多樣貌,空窗期難免會發生,每位面試負責人對於經歷、空窗期的定義標準都不同,也根據時代的演變,這些價值觀都會調整更迭,只要能夠完整的描述,並以正向方式解釋即可。

根據提問內容推斷你應該是應屆畢業生,因無業界經驗,面試負責人多數會對校園生活多做了解,從課業專長、人際關係、其他生活上的經歷,都可以深入發揮。當然,也容易會去探討就學時間與學制的差異,而你目前正在就學研究所,對於大學經歷應該不會過度去挖掘。

可以透過輕鬆的方式描述,針對轉換的理由切分為
可控因素:重讀跟交換的理由,以及你做了這個決定的結果與省思
不可控因素:健康、家庭、政治等,另可思考這些風險是否已排除

只要能誠懇、誠實的答覆,相信會有好結果,以上資訊希望有幫上忙,謝謝

0人拍手・
0人肯定

嗨,我常常跟同學們開玩笑:以前總覺得年初年尾生,差不到一歲但差了一屆感覺就像是老了很多。等到出社會了,才發現年齡根本不是問題,其實大家沒有你想的那麼在意年紀。

你的問題提到了一個重要的點:現在在念不錯的研究所。履歷的包裝固然重要,不過通常打開新鮮人履歷第一個先看最高學歷,你已經踏出了成功的一半,剩下就是怎麼去補充說明過去的經歷了。但在這個階段請不要擔心,專注於研究所跟現在的經驗累積,比回頭看過去的大學經歷重要喔!

祝福你!

0人拍手・
0人肯定

您好:
實情直接講就好了,這不是面試後,能否錄取的關鍵因素。

0人拍手・
0人肯定

提問者您好:
1.您的答案面試官是否接受的問題,可以解釋為您仍然在學沒有所謂的空窗期嗎?延畢與修其他領域課程的實情列入您的履歷表中呈現,如此,將自己以社會新鮮人的角度求職是較為合理。

2.而在初出社會尋找工作,最重要的是先設定方向與目標,以所學致用或者以興趣或一技之能為方向,再以理想中的產業為目標,這個前行思維可以幫助您釐清自己擔心的問題以及更有自信的應徵工作。

以上分享,謝謝!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問