匿名2023/9/7

未填公司未填職務26-30歲

護理師可轉職的正常班工作類型

曾於急診工作多年,目前擔任駐廠護理師,且需輪日夜班。
1.未來因需接送小孩,希望可轉換成正常班工作。
2.本身真的不是很喜歡廠護的工作,因過於行政,且工作內容並不是想要的,所以不考慮繼續當廠護。
3.想要轉正常班,但是希望可以更貼近臨床一點。
4.有考慮居家護理師這份工作,但實在不知道適不適合,以及目前居家護理師的工作模式。

回答 8觀看 3480
回答 8

正常班又想貼近臨床的話,可以考慮是走長照,雖然長照機構也需要三班都有護理人員在,但大部分的長照機構都可以談上固定班別的,加班的機率也低,我自己過去在護理之家基本上是沒加過班的(工作內容大致上就是長者的身體評估、照護計畫執行、發藥、傷口換藥、換管路,少部分長者可能需協助施打胰島素等等);或者是有可以考慮日間照顧的護理師,下班時間又更固定了,但比較多的工作可能會是在評估長者,執行一些照護計畫,護理技術可能會相對較少一點。

居家護理師的話也是一條可以嘗試的方向,我有些同學就是走居家安寧的護理師,家庭兼顧的不錯,前陣子都生二胎了。(居家護理的部分有走安寧的或是換管的,這部分要看您應徵的是哪部分了)

另外有些醫美、眼科診所可能會有需要可以跟刀的護理人員,也許也可以考慮看看,診所一般來說整天雖然也是會分到三個診次,但相對於醫院臨床來說,大部分也都是可以固定班別的,不曉得您的小孩現在多大,如果是低年級沒有安親補習班的話,診所中午一定是有午休時間讓您接小孩的,如果上到午診的部分的話您可以找找看有沒有符合您需求的,一般診所午診結束的時間會落在17:00-18:00,應該也是有機會可以自己接小孩下課的。

希望以上有替您解答到:)

8人拍手・
4人肯定

您的需求是
1.正常班但以臨床相關工作優先
2.想嘗試居家護理但不清楚工作內容

因為已經排除臨床以外的工作
幾個建議可以研究的職業方向,另一位學姊
有提供不錯的參考資料我就再補充幾項
1.長照護理師(機構、照專、督導)
2.檢查室或洗腎室
3.專科臨床老師
4.公衛護理師

長照及檢查室:
在面試時有可能可以談到固定班別看單位性質
但可能需要額外學習透析護理及長照認證。

照專、長照督導:
以我之前的經驗加班狀況較少也不會有夜班,
能發揮護理的專長但免不了也會有文書工作
督導的薪資差距則蠻大的工作內容也有差異
面試時可以仔細了解。

臨床老師:
不會加班只是帶實習期間如果需要臨時請假
較不容易也是在臨床但更多偏教學。
需要注意一下各學校的職缺訊息

公衛護理師:
需要關注行政院的事求人網站,有時候
有意想不到的職缺建議有穩定工作後可以騎驢找馬
只是衛生所近期因為業務越來越多有時候會有加班
禮拜六也會需要辦活動如打疫苗、四癌篩檢等。

貼近臨床更能發揮您的專長,嘗試中也能夠知道
自己更適合甚麼類型的工作。選項很多但後續也會
有努力跟功課需要自己去做,祝福您求職順利!

6人拍手・
2人肯定

我之前也在大醫院從事居家護理師這一份工作,我個人是覺得非常的有興趣,而且臨床工作結合,我自己是覺得非常的適合。但是我不建議走目前「長照體系」的居家護理師,那跟在醫院使用公務車去訪視病人是完全不一樣的。因爲長照尚未成熟,建議是往大醫院從事居家護理師的工作,收案及更換管路應該是同樣不喜歡文書工作的我們比較更可以接受的。

6人拍手・
2人肯定

您好:
了解您的問題給予建議如下:
正常班想要貼近臨床的工作還有:個管師、衛教師、健檢中心護理師⋯⋯這些都貼近臨床且正常班的工作,提供您參考。
職護工作確實偏行政居多,因為在企業裡面比較多人際關係的互動,勝過護理工作專業。
希望以上回答有幫助到您。

5人拍手・
2人肯定

長照部分其他專家有分享了

提供其他選項分享:
「健檢單位」或許也是一個機會
通常都是平日、白天班,也會運用臨床、學理、技術

「救護車公司」也是可以排班,不過也有可能要輪班及on call
但如果兼職或許也可以考慮,您有急診經歷應該能得心應手

職護工作確實是行政文書工作居多
透過嘗試後,明確知道自己喜歡跟不喜歡什麼
真的是很棒的職涯旅途,祝福一切順心 :)

4人拍手・
1人肯定

有一種職業"衛教師",就是幫耗材廠商去指導如何使用器材的,可以去找醫療器材(耗材)公司應聘(例如造口更換、便袋清潔),彈性上班時間(時間都是事先約定),應該很適合你的狀況。

3人拍手・

以您的目前狀況,我覺得居家護理師是個不錯的選項,接案後的時間安排很自由,不會影響接送小孩問題,也不會也夜班問題,薪水上也一定會比在醫院上班更好,非常建議轉

3人拍手・

如果是考慮以本行為出發點轉職,以上許多人都回應了,不過我想補充一下長照業的部分:目前長照2.0是政策下發展出的工作,簡單說從業人員就是政府的廠商,護理師在這個行業裏可以擔任許多職務,如:日間照顧/居家服務員、日間照顧中心護理師、日間照顧中心主任/業務負責人、居家服務督導員、個案管理員(但要看之前的經歷是否符合長照經驗)、到宅沐浴車護理師,如果您覺得自己想當老闆開業(居家服務公司)也是可以的(不少人是這樣操作)。
照顧管理專員則為衛生局約聘制,任職兩年後可考試升為照顧管理督導。
*居家護理所是歸健保的範圍,非長照領域。

因為目前長照2.0大多是見紅休假,少部分區域性問題或是人力問題可能需要加班,衛生局就更不用說了。薪資大多數同行之間是4萬以上的月薪或是總年薪超過50萬。

如果轉職到非本行,也許挑戰業務工作比較容易,門檻低可挑戰高薪,上班時間彈性,對於照顧家人更能適度調整時間。

以上個人淺見補充,祝您早日轉職順心!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問