匿名2023/3/1

未填公司未填職務36-40歲

退伍軍人有什麼工作最適合自己呢?

我目前退伍已經快6年了!
餐飲經歷
素食中餐
因公司職位一直調動關係(特助),之後被調去當執行秘書學一陣子。
做餐飲已經也近5年左右,但想知道是否有更適合之前職業的工作,或機會的方針,想請前輩們給我一點意見與規劃。

回答 9觀看 7667
回答 9

您好,

您以自己曾擔任 "退伍軍人" 為基礎,加上5年的餐飲經驗,詢問還有什麼是更適合的工作。

許多Giver前輩會推薦:保全人員、社區總幹事...,這些職務須具備安全意識、行政經驗,但是這類工作的進入門檻不高,取代性也高。

與其這樣去推論,不如換一種思維方式,您最想從事什麼樣的工作? 自己需要補足什麼技能? 例如:
1. 您想從事物流/運輸業,那麼您可以去考堆高機證照、或大貨車駕照;
2. 您想從事資訊相關工作,那麼您可以去進修程式設計,當程式設計師;
3. 您想從事網管工程師,那麼您可以去進修網管課程,當後端工程師;
4. 您想從事業務人員,那麼您可以選擇您有興趣的產業,擔任銷售人員;
5....
6....

這樣是以主動出擊的角度來規劃自己的職涯,而不是被動的去符合自己無知的行業。

以上意見提供參考。

4人拍手・
1人肯定

1 退伍已經快6年了! 餐飲經歷 素食中餐,因公司職位一直調動關係(特助),之後被調去當執行秘書學一陣子。 做餐飲已經也近5年左右,但想知道是否有更適合之前職業的工作,或機會的方針。
2 退伍軍人在社會接近的職務,保全人員,有總幹事證照,擔任社區總幹事。
3 公司職位一直調動關係特助,之後被調去當執行秘書學一陣子,已有執行秘書經驗,除餐飲外,也可試著跨出餐飲,擔任傳產高階特助。
4 或者,深耕餐飲從執行秘書,往幕僚經理人員前進。
5 祝福您。

1人拍手・
0人肯定

謝謝您

0人拍手・
0人肯定

您好
職軍除非專業跟一般民間公司有高度銜接
可能就是保全行業會比較有相關性
其他的特質,我所能想到的就是:
1.自律2.邏輯應變3.吃苦耐勞4.服從5.規畫能力6.領導統御...等
部隊中歷練或磨練的軟實力
可在管理職類上有一絲謀取職缺的機會
因為您只有闡述短短六行
真的很難分析問題所在

同樣身為職軍退伍
時間也長達六年多了
某次婚宴聚會
聊著退伍後各自的職涯
擔任職缺有:甲級衛生管理師、貨運司機、遠航漁船...等
雖然薪資落差有高有低
但是都保持著開心及從零開始的念頭
只能說規劃和選擇一樣重要

3人拍手・
1人肯定

有限的資訊推測您在軍隊可能有十年,人生最精華的青春奉獻給國家。
建議您要整理一下在軍隊這段時間您擔任過的職務列出來,看多少有些相關的。
有朋友在軍中開過大卡車,現在移民到國外想用這個經驗去謀生。

我的經驗都在工廠,工廠比較強調紀律性,也是會有些職業軍人退伍擔任生產線主管或是設備維修工程師。軍隊的經驗也不是如此一無可取,儘量去找些有相關的經驗去延伸比較有機會,從零開始競爭不過剛畢業新人。

在右上方打關鍵字"軍人"會有很多以前討論過的例子,看看是否有啟發。

祝 早日找到理想工作!

https://giver.104.com.tw/giverSearch/question?keyword=%E8%BB%8D%E4%BA%BA

1人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

您好:
1、請盤點一下退伍這六年,學到甚麼?你的專長及經驗,可以找甚麼工作職稱的工作呢?

2、有什麼工作最適合你呢?
老實說,還真不知道ㄟ

3、建議:
1)先了解自己:盤點你的優勢?你的專長是甚麼?你原來是作甚麼職稱的工作?還是要轉換跑道去做別的職稱的工作?

不知道要做甚麼工作?建議您可以先了解一下自己喜歡的產業以及自身能力適合的工作,可以在104的網站做做看職業適性測驗,會依照您的所學與人格特質幫您尋找適合的方向
https://guide.104.com.tw/personality

2)了解就業市場:請去確認你要找甚麼職稱的工作?你可以上104人力銀行查詢企業刊登的職缺工作內容,需要那些技能?

3)確定要找甚麼職稱的工作?請看104人力銀行上面,企業刊登的職缺的工作內容,你會做嗎?你還缺甚麼?補齊?加強?考證照?

你要有找工作的方向,沒有方向沒目標,你都補知道你適合做甚麼?那我們怎麼會知道呢?

4)主動應徵前,可以去做履歷健診,協助增修履歷表,或有其他面試問題回答可以詢問顧問喔!增加被邀約面試機會
https://resume-clinic.104.com.tw/

祝福順利

2人拍手・
0人肯定

軍職退伍與做什麼行業職業並沒有太大的關係,民間企業不需要您有什麼作戰的專長,而是需要領導統御及協調能力。
擔任特助與執行祕書,公司看重的是你的領導能力或是協調的能力,你可以在這方面多學習,這些職務應該都是在公司決策核心裡頭,就算現在你不能夠對什公司決策發表意見或是決定,但你可以知道公司為什麼要做這些決定,背後有什麼顧慮。
有什麼更適合的職業??
應該沒有絕對合不合適,而是你願不願意把心力投注在當下的工作。

1人拍手・
0人肯定

先說個笑話,有次我跟老闆吵了一架,他罵我陸戰隊就是衝動,我罵他憲兵就是死板,旁邊的資深經理說,你們慢慢吵,我傘兵的先閃了。

曾經是軍人,和適合什麼工作是不能直接關連的。
~~退伍軍人,這是一個很奇怪的模糊概念。~~
2008年以前,正常男性要服兩年義務役,然後變成一年,那時,就業男性絕大部分都是退伍軍人,就業報到還要看退伍令。
問題是,無論役期長短,就只是一個經歷,在軍中擔任的職務也各不相同,空軍飛行官跟陸軍步槍兵是完全不同的職涯經歷。
常春藤老闆賴世雄是軍官退伍,開健身館兼直播主的館長陳之漢是陸戰隊士官退伍。
『退伍軍人』這四個字本身沒有方向性,我們在選才的時候看到這四個字會比較在意
1.你是哪個部隊服役?就像關心你是哪個學校畢業一樣,軍種特性不同,文化風氣也不同。
2.你在軍隊中歷練過什麼職務?有什麼體驗與經驗?這跟其他職涯歷程是一樣的問題。
~~那麼,如果你的軍旅生涯乏善可陳,我會比較想知道你的『特助』經歷~~

0人拍手・
0人肯定

軍人生涯不管!你要想你的社會專長能列在人力銀行裏給人估價嗎?如果有就寫!去媒合面試!沒有就等業務,司機這類工作。累積經驗!
當保全或總幹事不如等你退休年齡再找就好了!
才中年要的是專業跟模練經驗!才有老年有眼界能創業。當然你如果當職業軍人有存錢!創業也是一條路。

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問