匿名3/2 13:51

未填公司未填職務41-45歲

該繼續留在原公司?還是找新工作

公司是做電商的,目前從事影片拍攝剪輯,原本公司這職位是2位,但我進公司剛開始有找人後來就沒找了,因為是電商公司,所以會要求快,但公司常需要在社群發布影片、Reels等等,工作除了拍攝、剪輯影片、拍攝照片,也需要寫腳本,但進公司後不管是主管或老闆,他們會以同樣的工作量要我快速剪輯完成,但他們是以2個人拍攝剪輯的設定,說實話,工作量真的很大,但剪輯都是需要時間,而且主管和老闆,甚至會以外包的模式給前職位已離職同仁,而且常會拿我和這位已離職同仁在無意間做比較,而事實上是,主管和老闆較偏愛這位已離職的同仁。
我自己是本科系畢業,所以都會拉較長的工作時間,已確保影片品質和工作進度的掌握,但目前在公司的感覺,只是覺得公司「只是缺一個影片攝影剪輯」,進公司至今完全沒有任何成就感,而因為要配合工作的時程,工作壓力也很大,目前也因工作影響而有腸躁症。
雖然之前有提過希望能增加一位影片拍攝剪輯,得到的回答卻是人事凍結,說實話,我還是想做影片相關工作,但目前的工作環境真的讓我沒什麼對工作的熱忱。
我也很清楚我已過40歲,就業較難,但我還是想聽聽看一些建議

回答 4觀看 921
回答 4

您好,聽起來有以下幾個狀況
一、工作量負荷超量
工作量已超量,需要您一個人負荷公司又需要快,導致您已經有點不適應。
二、自我要求標準高
您對您個人作品要求較高,又出身本科系照傳統作法需要較長時間作業。
三、主管評價
主管會將部分作品外包給已離職員工,並有意無意拿您跟已離職員工比較

這些因素導致您身心壓力且無法調適,但以上看起來只有第二點是您可以控制的,您的作業方式跟您的標準您可以調整,第一、第三部分,工作量主管已經外包給離職員工,已經間接有解決方式。而主管評價,或許起因是為了希望您可以動作更快完成更多工作,所以才會這麼說。

所以依上若,您改變作業模式,調整輕重緩急。如:

一、工作量負荷超量:調整工作順序
由於主管會外包給離職員工,不如您就先做公司要求要較快交件的部分。因著主管有外包,您也調整了順序,把時間花在刀口上,能順利交出公司主要要求的作品,就不會有工作超量的感覺。

二、對作品的自我標準高:將作品標準交給主管跟公司
如把工作的標準套用公司的標準而非您的標準,將過審這件事給主管討論,主管說好,您就交件,而不需要做太細,以免覺得過度付出又沒有效益。

三、主管評價:把重心轉移到調整作品輕重緩急或表明作業時間
主管會拿您跟離職員工比較,不如將主管跟您互動的時間用來討論:哪件作品要先交、哪些作品目前狀態主管同意以可交、調整作業時間,並且暗示主管您作業時間需要較多,以減少開會來聽評價的時間,畢竟對您而言時間不夠用,首要需要注意的是專注在工作上,而非他人的評價上。
再來分析以下:
一、工作熱忱是狀態可以調整
其實您說熱忱消失,那是只是您目前的工作狀態並非永久情形。
確實很多人在忙碌高壓的情況下,常常會忘記初衷,也很難回到原點。
二、人常悲觀思考忽略優勢條件
大多數人只是太容易負面思考,其實不妨可以著眼在您的年資、專業與優勢上,您覺得人到中年很難轉職,但是台灣就業市場既不歡迎無經驗菜鳥,也不歡迎中高齡轉職,專業斷層大,悲慘的是從業經驗無法順利傳承,基層流動率高又造成公司無法順利運作的壓力。
三、著重技術提升而非年齡限制
其次,您的工作為專業技術工作,年齡相對而言也是年資,但是心態倦了難以持續的問題才是最嚴重的,年齡轉職等其實都可以克服。您的工作著重於專業技術,如果感到疲乏,充分運用下班閒暇時間進修也是一件好事情,既然您目前對於此工作還有熱忱,轉換角度正面思考,您不妨設想為公司給薪又讓您有自我磨練的機會,好度過工作量大壓力較大的時期,希望以上回覆對您有幫助,祝福您工作順利。

1人拍手・
1人肯定

親愛的朋友,你好:
從你的描述中,看得出來這份工作對你的負面影響很大。我可能從幾個方面建議你

1. 能不能和主管談,擴編團隊人員,透過一些實際的舉證,以及預防臨時性的「急件」對主管來說都是利大於弊。

2. 你提到這份工作已沒有成就感,這表示你在這份工作上較難獲得快樂,那麼你可能要開始思考,你人生的下一步,要往哪裡走?也許不是馬上做決定,但你可以把這件事放在心上,甚至找找看有沒有進修的管道。

3. 同事間的比較問題。這個問題比較難避免,畢竟能力的評估對於公司來說還是很直觀的。或許,在速度上比別人慢一點,但是品質上能保持一定水準,那你在職場上仍有一定的價值度。這部分或許可以和自己比較就好,畢竟人都是立體的,有很多很多面向,而且你才是待在公司的人,把支援都當作夥伴關係吧!

祝福 順利找到前進方向

1人拍手・
1人肯定

您好

您目前在電商的公司,從事影片拍攝剪輯,原本公司這職位是2位,看起來但目前似乎只有您1人,是嗎?
貴公司由於是電商,常需要在社群發布影片、Reels等等,您的工作除了拍攝、剪輯影片、拍攝照片,也需要寫腳本,而且只有您一個人去完成,看起來確實真的是很多。而主管或老闆他們會以同樣的工作量(2個人)要求您一個人快速剪輯完成。
您因為要配合工作的時程,工作壓力也很大,因工作影響而有腸躁症。
看起來這個壓力對您的身體真的產生了很大影響。
0~10分代表壓力,0是沒有壓力,10分是壓力很大,您現在是在幾分呢?
過去是否有壓力沒有那麼大的時候呢?您都是如何做到的呢?

由於您是本科系畢業,所以都會拉較長的工作時間,已確保影片品質和工作進度的掌握。我猜也是這個原因,所以您對工作成果品質的有一定的要求,不會草率完成,因此您不會快速剪輯影片。
我覺得您是一位對自己工作成果有一定要求、肯負責的人,不願意草率,得過且過完成工作,我很欣賞您的工作態度喔。
但是,我猜貴公司的主管和老闆,因是做電商的因素,對於影片、Reels發佈的更新速度要求大於影片、Reels的剪輯品質。這一點可能與您對於影片、Reels剪輯品質的期待而拉長工作時間,兩者之間產生了落差。

主管和老闆會以外包的模式給前職位已離職同仁,有沒有可能也是考慮到您一個人的工作量太大了,可是公司真的沒有再聘一人的預算,所以才採用按案計酬方式將工作外包出去來分擔您的工作量?

假如您可以暫時不考慮影片品質,先掌握工作進度,讓自己可以快速剪輯影片,您認為自己和現在會有什麼不同嗎?

您還是想做影片相關工作,那會是什麼樣的工作?都是在那一些領域呢?您現在要進入的話,需要具備那些能力呢?

個人的職涯自我評估VIPS:
V:價值觀,您重視什麼,什麼事是您在意的?如果您重視的事、在意的事,不盡如您意時,您會如何?
I:興趣,您對什麼事有興趣?做這件事會讓您感到開心、有成就感。
P:人格特質,您是什麼性格、具備那些特質?這些特質適合什麼職業?
S:技能,您有什麼能力?您能做什麼?什麼事是您擅長的?

我給您的建議:
1.如果有方法讓您在現在的工作沒有那麼大壓力,那麼您就多做一點,一點一點慢慢改善,可以累積成大大的改善。
2.雖然您已過40歲,不代表不能轉職。不過事先一定要先做好準備,了解自己的VIPS,想從事的職務,就業市場上是個什麼樣的狀況,可以如何切入?收入穩定嗎?
3.做好評估、準備,再出發。

以上提供您參考,謝謝。

1人拍手・
1人肯定

1 問題摘要:提問者在目前的公司從事影片拍攝剪輯工作,但感受到工作壓力大、缺乏成就感,且公司未提供增聘工作人員,因此考慮是否應該留在原公司或尋找新工作。
2 考量工作環境:評估目前公司的工作環境是否適合自己,包括工作壓力、公司文化、對待員工的態度等,以及是否能夠忍受長期處於這樣的工作環境中。
3 尋找成長機會:探索是否有機會在目前公司提升自己的職涯發展,例如獲得更多的培訓機會、挑戰更高級別的工作任務等。
4 尋找新工作:考慮尋找新的工作機會,可能在其他公司或行業,以找到更適合自己的工作環境和發展機會。
5 平衡個人需求:考慮個人的生活需求和職業目標,包括工作與家庭的平衡、薪資待遇、工作穩定性等因素。
6 尋求專業建議:諮詢職涯專家或心理諮詢師,了解自己的職業價值觀、職涯目標,並得到針對個人情況的建議和指導。找新工作,但未找到前不離職。
7 祝福您:希望您能找到一個讓您充滿熱情和成就感的工作,並能夠平衡好工作和生活,繼續邁向職業生涯的成功和幸福。

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問