未填公司未填職務26-30歲

同事總是在社群上發文抱怨討拍,製造與論該怎麼處理?

我的工作是負責處理客戶案場的專案人員之一,簡單來說就是幫客戶把室內的燈光照明做好。所以通常一個專案不會是一個人獨立作業,會跟其他同事配合,然後跟施工的工班做好溝通跟監造。

但是其中有一個同事比較難搞,平常討論都沒問題、好、可以、沒有意見,但是私底下就到處碎嘴,然後個人社群奪命連環發文抱怨,這個不行那個不好。

但是下次開會就又恢復正常了,沒有意見沒有建議沒有問題,拿著她的抱怨文問又不承認。完全不知道要拿她怎麼辦。

其實如果個人抱怨我才不管她怎麼講,但偏偏同事大概把公司的主管加完好友了,所以已經不只一個主管跟同事跑來關心狀況。

雖然已經在公司有一段時間了,大部分合作過的同事大概都會知道我的工作態度,但因為同事的抱怨或多或少還是有影響到我。

有稍微探過主管口風,主管的意思大約就是他有跟對方講過,但是也沒什麼效果,事情也不大就算了。

想請問各位這類的同事跟狀況會怎麼處裡呢?

回答 3觀看 793
回答 3

1 處理客戶案場的專案人員之一,簡單來說就是幫客戶把室內的燈光照明做好。所以通常一個專案不會是一個人獨立作業。 但是其中有一個同事比較難搞,平常討論都沒問題、好、可以、沒有意見,但是私底下就到處碎嘴,然後個人社群奪命連環發文抱怨。
2 組織是由不同的人組成,不同的專長、不同的做事方法、不同的個性、不同的習慣,所以,專案的重點,在執行室內的燈光照明做好,而非每個成員的好惡。
3 您要做的,您能做的是,掌握執行專案的進程、品質、經費、效果、效率,重點放在專案計畫、專案執行、專案驗收、專案報告、專案檢討,徹底執行,主管會看得見。
4 當專案結果,主管看得見良好,這時另有同事連環發文抱怨,兩相對照,同事的可信度,逐漸沉淪,也就是同事發文抱怨一天十篇,也如陣風吹過,完全不起作用。
5 同事總是在社群上發文抱怨討拍,製造與論該怎麼處理,不需處理。
6 新年快樂。

1人拍手・

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

或許會有很多同輩或晚輩不認同這個想法,認為太「奴」了,但對我而言,職場讓我學到的重要一課,就是「不要在任何社群網站上抱怨工作」。

在網路上留下這些紀錄,不只現在的主管及同事會看到,未來的主管與同事也有機會看到(也不要以為透過鎖權限等等手法就可以安全,您永遠不知道您的好友網絡中會有什麼身分的人存在)。說者無心、聽者有意,更何況是負面留言,無論是對現在的工作或未來的職涯發展都只是有害無利。

回到您的問題,基本上您同事的行為只是在消耗他自己的職場聲譽。對您來說,對方沒有正面向您提出的問題,就不是問題,不需要浪費心神去在意或進一步釐清。

您已經有付諸行動主動詢問對方了,是對方仍舊不願正面溝通;而您也說主管與同事知道您的為人,因此就您的描述判斷,現階段應該不用過於擔心。對於這種事後在網路上嘴砲的人,明理的人不會給予支持,純粹只會抱持看戲的心態。

如果他的行為對於實際工作執行上沒有產生任何阻礙,建議您維持現狀即可,無須費心處理,也不要讓他影響到您自己的情緒。

若回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

1人拍手・

請問他的抱怨發文有特別針對你嗎?還是事事都抱怨?

假設事事都抱怨,那顯然是這位同事的慣性,他抱怨的越多越頻繁,每一次抱怨的力道跟影響力都會削弱,所以基本不用太在意。

另外,你的主管、公司內公認表現較好的同事,怎麼看待這位愛在社群網站上抱怨的同事?假設這些人都不站在這位同事這邊,那你可以完全放心,他愛在社群媒體上抱怨只是討拍,而且討拍的對象並不能對你產生影響,可能是他其他的朋友或親人(是一些不了解真實情況的人)。

只有一種情況要稍加留意,「他的抱怨對象特別針對你,而且他背後有不少跟你有利害關係的人,可能被他帶風向」。通常這樣的人抱怨時不會指名道姓,所以當你希望跟他開誠布公地談時,他很容易含糊其詞說不是針對你(儘管內容總總跡象都指向是抱怨你)。

假設真是如此,你該管理的不是這位同事,因為他有極高的機率否認,反而你要管理的是利害關係人。若有任何更不利於你的訊息從利害關係人傳出,得適時地為自己澄清。另外,抓住你主管對你的看法是最重要的,保持與主管的信任與充分的溝通,並持續以實力與努力為自己洗刷不公的評價。至於社群平台上虛虛實實的抒發,就當作是每個人有其不同的紓壓管道,而這是你同事使用的方式,試著淡然處之。

希望對您有幫助~

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問