未填公司未填職務26-30歲

想跟換工作但在投遞履歷經過面試後卻一直無聲卡

現職的工作環境上都是做系統維運/開發為主,很多時候都是在 .Net framework 的框架上進行開發,因為擔心自身競爭力下降,所以整理了一下履歷後便投遞的好幾家公司行號,在幾間公司行號經過面試邀約與技術測驗後,最終進入實體面試的公司有3間,但都在面試過沒有給予offer,想知道自己哪邊不足夠。

回答 4觀看 1400
回答 4

親愛的朋友,你好:
你提到你想要知道自己哪邊不足夠,這個問題你可以透過面試中後段的時候詢問面試主管:「我們剛剛聊了很多,不曉得你想錄取我的程度1~10分大概幾分,如果你現在評價的話,你覺得會因為哪些原因來考量我加入你們,又有哪些疑慮是你可能要再思考一下的?」

除此之外,即使面試主管對你很滿意,也不一定是把offer 發給你,因為不能忽略「外部因素」,例如:「會不會有差不多條件的候選人但是比自己開更低的薪資?」,或是「面試主管自己對於個性合拍性的主觀感受」,或是「他們需要能馬上到職的夥伴?」

這些外部因素通常是難以知道的,也問不出來,因為這是企業自己內部的評估。面試主管不一定會告訴你。但假如氣氛合宜,你還是可以問問看。

如果你很想爭取某個職務,你的任務就是消除面試主管所有的疑慮。但這往往非常困難,因為還有自己實際經歷、成果等客觀條件的問題。

我更相信的是,合適比爭取到更重要。你當時候沒有得到的工作,可能真的不適合你,在你自然表現且真誠面試的狀態下,得到的 offer 通常也最適合當時的你。

雖然有動力精進自己很好,但能精進的方向性很廣,你想把自己變成什麼樣的人,比別人希望看見什麼樣的你更重要。

最後,想提醒的是,「因為擔心自身競爭力下降」而轉職,這句話是說給自己聽的,但這對於你面試的企業來說卻不是一個好理由,因為那屬於「消極因素」,因恐懼而做出的行動,你要找出「積極因素」。

例如:
「我為什麼想加入你們?」
「我認同你們的哪些地方?」
「加入你們和我想做的事情有沒有直接關聯?」
「我想在這邊做到什麼?」

總結來說
1. 面試探詢錄取機會
2. 消除面試主管疑慮
3. 與其爭取到想要的,不如得到合適的工作更重要
4. 成為自己喜歡的更好的自己
5. 謀職動機很重要,面試中表達積極因素

祝福 找到適合自己的好工作

4人拍手・
1人肯定

1 您想轉換工作,但履歷投遞後經過面試,一直沒有收到任何回音。您現職主要從事系統維運和開發,專注在 .Net framework,擔心自身競爭力下降。
2 首先,評估自己的履歷是否清晰突顯您在 .Net framework 開發上的經驗和技能,確保自身專業條件得以清晰呈現。
3 回顧實體面試的過程,思考是否在回答問題時表達清晰,同時展現您的解決問題能力和團隊合作精神。將面試的過程文字化,可看出問題與答覆的落差,了解需捕強的地方。
4 考慮技術測驗的表現,是否涵蓋了 .Net framework 開發所需的核心知識,有無可能進行更進階的自我學習,以提升技能水平。
5 若面試反饋不明確,主動聯繫公司行號,尋求回饋意見,了解他們的評估標準,這將有助於您針對性地提升未來的面試表現。
6 保持積極的態度,這種情況是普遍的,不代表您的實力,持續投遞履歷並參與更多面試,經驗積累可能帶來更好的機會。再接再厲。
7 祝福您能夠早日找到適合的工作,並在新的環境中發揮您的專業能力。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

能進到實體面試(目前也已有3次機會)代表您的履歷是有吸引這些招募人員或用人主管的初步條件,建議能夠再多加強自己在面試的準備。沒拿到offer的原因非常多,用最簡單的邏輯來推估只能說彼此都可能不是最合適的人選。對公司而言即便進到面試階段,依照職級高低及緊急程度去確認是否聘用。
有幾個簡單的技巧:
比如在面談最後,可以主動詢問大約多久時間可以收到下一階段的通知;如果在面談過程中完全沒有提及對薪資福利的要求,也可以當作判斷的一種(完全沒有提出offer的打算)。或更有自信大膽的做法,也可以請面試主管直接給您回饋,是否認為您合適這個職位(如果有自信直球對決,也要有直接被打擊信心的心理準備喔!)。
在求職的技巧可以多上網爬文,可以得到一些別人經驗的分享,但重點還是在自己能力的提升(是否符合該公司職務條件的要求),把自己價值提升之後,再來就是在面試前的準備(比如該公司文化、工作環境、交通位置、一般福利等等),減少雙方認知的落差也更能達成默契。當然,也建議您多投遞合適的履歷,能爭取更多面試機會才有更多選擇(提高拿到offer機率)。
農曆年前及新年前釋出職缺並不多,是求職淡季因為釋出空缺也相對少您也應該明白。不如也可以考慮利用時間再學習或運動健身(準備好自己的健康去下一個職場燃燒),千萬不要鑽牛角尖喔!
祝福您求職順利!

2人拍手・
1人肯定

Hi 您好
前面的前輩們已經有給出您許多優秀的建議,相信您已收獲良多。

而我想說的是,除了實力,面試跟運氣也很有關係。如同一位前輩所言的「外部因素」,例如:「會不會有差不多條件的候選人但是比自己開更低的薪資?」

所謂的「外部因素」就是…運氣!

我曾經去某企業面試一個網管部門的主管職,與用人單位的主管面談時,我的專業並不十分突出;但和董事長特助面試時,我們聊了許多關於歷史和企業營運的關係,完全沒講到任何與網管有關的專業,居然聊了將近一個小時,欲罷不能。想當然,最後我被錄取了。報到後,主管跟我說,我的另一位競爭者的專業能力很好,但特助和他只聊了5分鐘就講不下去…。而在此之前,我已經連續被3間公司打槍了。

我想以我的例子跟您說,沒有錄取不表示您的專業能力不足,只是您和這間公司緣份不足而已。

而我相信,只要不放棄,不妄自菲薄,和您有緣的企業終究會出現在您的生命裡。

加油!您一定可以成功上岸的!

以上是我的一點淺見,希望對您有幫助,謝謝。

PS.若我的淺見對您有所幫助的話,請不吝給我一個 [拍手] 以及 [肯定]。有您的回饋,我們Giver會更有動力服務大家,感恩~

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問