hiddenImg

匿名5/9 13:14

未填公司未填職務46-50歲

擔心接到詐騙求職電話,履歷該設定開放瀏覽或關閉?

1.待業中。金融工作20年沒有金研院證照,職場上不是嘴甜人格,空窗八年投入家庭,因離婚需要回職場。
2.若回歸本業,可能要多付一份心力面對被挑戰工作實力的情況,我希望在面試時能有方法分辨對方的真心,並確保雇主能信守承諾(比如:不強迫加班、准許突發狀況的假單後不加倍奉還、不言語諷刺),不知在線前輩能分享經驗?回歸本業是回職場最快的路,薪水被打折有被打折的談法,但還是祈禱能找到年資能被承認的公司。
3.轉換跑道? 以面前的年齡、性格與家庭責任條件下,我真的不知道是否還有機會尋得事業第二春? 想請有意願幫忙的前輩給予求職建議,謝謝!

回答 7觀看 2135
回答 7

謝謝妳的提問。

是否打開履歷的前提是,更新好履歷了嗎?
許多二度就業的婦女,面對自己 "空窗八年",多數是懷著非常 "弱勢" 的心態。這時候就必須回過頭去看,這八年的妳,都做了些什麼?

回歸本業:八年以來,這個本業有沒有大變化? 妳過去會的軟硬實力都能銜接上嗎? 如果可以,建議妳可以找仍然在這產業的前同事們聊一聊,也能對自己的現況和職場的真實面,有更多的理解。
破除成見:職場上不盡然都是壞人,先不要預設對方會砍妳薪水、要妳賣肝加班。如果妳是把自己都準備好的人,有實力,條件是雙方都可以談的。另外,職場上很難完全順自己的時間,偶爾必要的加班,只要身心都可以負擔,公司有正常的加班補給,應該也先不要自我設限。
轉換跑道:可以回頭看看之前的工作資歷 + 八年學到的其他技能,看看自己還可能適合哪些工作? 如果心儀的工作要進入不是那麼簡單,有沒有機會從第二或三順位開始,先求有,再求好? 起碼可以找回工作的手感。
擔心詐騙:妳會擔心詐騙,某種程度上應該就是還有些 "敏感度"。盡可能使用人力銀行來投遞工作,不要加入莫名的 Line群組。通常公司的HR不會希望自己的Line拿來當作工作的工具。網路上防詐騙的文章很多,要妳面試的時候先繳錢、繳身分證或銀行帳號的,這些都不要相信。盡量找自己也熟知的品牌或企業。

希望求職順利。

另外,我們 6/15 & 16有兩天的職涯博覽會,有將近上百家的企業釋放出數千個職缺。如果可以,歡迎報名。可以當面跟企業人資洽談,為自己創造回到職場的機會。

 https://meet.104.com.tw/event/83c9373d-9746-4386-8cbc-176566e04cf7?utm_source=104PCUPBN&utm_medium=BN&utm_campaign=0528&ac_sso_reject=1

2人拍手・
2人肯定

你好
只要有心,都能找到理想的工作

因為離開職場八年,社會變化太快,可能無法如你的遇期
可以先找之前的公司,看看是否有機會回去,比較容易因為原本的公司文化,快速適應環境。

以上提供給你參考

1人拍手・

辛苦了,歲月不饒人,時代變遷太快,脫節太久想回原來領域蠻困難的,
找以前同事朋友幫幫忙推薦比自己投履歷機會高。

如果只是先要有一份工作,不嫌棄的話可試試"二度就業"。
或是到各地的"就業服務站",有專人免費的服務。

祝 早日找到理想工作!

 https://www.104.com.tw/jobs/search/?ro=0&kwop=7&keyword=%E4%BA%8C%E5%BA%A6%E5%B0%B1%E6%A5%AD&expansionType=area%2Cspec%2Ccom%2Cjob%2Cwf%2Cwktm&order=15&asc=0&page=2&mode=s&jobsource=index_s&langFlag=0&langStatus=0&recommendJob=1&hotJob=1

1人拍手・

您好,薪資是靠經驗累積疊加上去,每空窗一年就需要薪資打折,八年可能不曉得要打幾折。八年前的金融工作沒有AI,八年後的今天AI已經能取代掉一些工作,所以您八年前做的工作不曉得現在還有沒有完全相同的工作?
再投入職場,要踩不加班、要隨時請假,您真的活在平行宇宙。這種都是要主管對員工很信賴時,才會同意的事。除非您能回到前職,不然您的求職會非常辛苦。
身段放到低到不能再低才有面試機會,以上供您參考,謝謝!

1人拍手・

您好,

我會建議,出門工作走跳江湖,心胸開闊一點,心臟大顆一點。

以下快問快答

Q:擔心接到詐騙求職電話,履歷該設定開放瀏覽或關閉?
-->
一定會有詐騙電話,你不管有沒有開放履歷都有詐騙。
開放也一定有直銷、保險、房仲,但不開放就不會有公司來瀏覽履歷提供機會,這跟買彩券一樣,雖然買了可能賠錢,但總是要買,老天爺才有機會眷顧你,你接到很多垃圾郵件、電話就拒絕掉就好,但只要其中有一家是上市櫃公司談成了offer 就值得這些麻煩。
我強烈建議開放履歷,才知道自己的履歷寫得好不好,開放卻無聲無息沒面試就是要繼續修履歷,這種狀況如果自己一直投遞等結果,效果一定很差、很浪費時間。
其實很多公司都不用打電話的了,一般會傳訊息或郵件,也不用煩惱太多。

Q:我希望在面試時能有方法分辨對方的真心,並確保雇主能信守承諾
-->
我們跟雇主是銀貨兩訖,不需要真心。
跟主管同事既不是家人也不是朋友,工作賺錢不需要真感情,畢竟工作中不說真話也不說謊話,87分虛情假意剛剛好!
我們跟雇主按合約行事,不需要虛幻的承諾,工作職掌、假期、福利、薪資、獎金核算機制 全部按合約走。
我是個好人遵守江湖道義 跟 禮義廉恥,通常會多給一些服務 用真心工作,那是給自己未來跳槽的籌碼 跟 個人口碑,而我希望公司可以按照我的績效表現核定獎金,如果公司不給,那我就換一家!

Q:不強迫加班、准許突發狀況的假單後不加倍奉還、不言語諷刺),不知在線前輩能分享經驗?
-->
這要看您的產業職務,以及對薪資福利的期待,在我這個行業職務,如果要求高薪 高壓高工時是基本款,不強迫加班,但絕對要加班加到爆,可以允許突發狀況請假,老闆還會叫你好好照顧家裡,但同樣的公司如果出狀況,我也要能緊急調度支援,放假在家開會到半夜也是要做,我會建議您想清楚自己的底線跟做好家庭的安排。
第二個部分要看您的專業能力、年資、經驗,假設您的底子硬、經驗強,是市場中的稀有人才,能為公司帶來很高的價值,相對談判籌碼就很高,想怎樣都可以談,但如果是取代性高的工作,談判籌碼低,你不做還有別人做。

Q:年齡、性格與家庭責任條件下,我真的不知道是否還有機會尋得事業第二春?
-->
條件限制是自己給的,假設自己給自己的框架很多,機會就會變少,甚至少到沒有。
如果想著突破限制、挑戰自己,設定明確的目標開始努力,那機會就會變多。
嘴不甜,說不出好聽話,但也別說實話,在這兩者之間還有很多話可以說,第二次職場生涯,是不是要努力修煉自己的溝通技巧?年齡也可以是年資優勢,金融證照可以考起來,有證照就有硬實力技能=更高的談判籌碼,家庭責任可以選擇性外包,或訓練小孩家人獨立。
當自己的想法開始改變,突破限制,就到處都是機會跟春天~

以上,祝您好運!加油加油

2人拍手・

您好,
您希望在面試時能有方法分辨對方的真心,並確保雇主能信守承諾。建議您在求職前便做好功課,充分了解應徵公司的現況,可以透過104公司評論、勞動部官網與公開網站了解企業的守法程度、管理風格與就業市場的評價。

以您過去在金融業的資歷,可能會覺得回歸本業是比較熟悉的,因為有離開職場8年的時間,加上近年來資訊科技的普遍應用下,不一定求職的職的優勢條件。中高齡求職如果能夠重新出發,優先選擇民生消費產業,如批發零售、飯店服務、餐飲業與一般製造業,而且是外商、上市櫃公司或是前5000大企業來應徵,是可以考慮的求職方向。

在企業面試中如果有談到薪酬待遇時,建議可以向公司說明,因為有超過20年以上的工作經驗,基於家庭照顧的需求,希望一到職就有10天或是14天的特休假,如此比較符合工作與生活的需求。

以上建議與說明請您參考。

1人拍手・

1.履歷該設定開放瀏覽或關閉?
建議可開放,會比較多工作可瀏覽,可藉由工作條件篩選來幫擋掉不適任的工作。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問