hiddenImg
無工作經驗21-25歲

無工作經驗、在學學歷不好,請問我還能找到相關的工作嗎?

1.本身住台中,想待在台中工作,今年1月提前畢業學校是私立科大的化學系 ,4月時投10幾家公司但是只有2家公司給面試邀約,有去面試的公司面試結果都無聲無息,我猜不錄取原因是沒有工作經歷,我感到非常錯愕,甚至有想過是不是要從事餐飲業或保全相對錄取率高的工作,是不是該繼續投化學相關的工作(我還是想從事化學相關的工作)。
2.我有想過參加青年就業旗艦計畫裡面有化學相關工作,其中有一家也是我面試去沒上的公司也參與這計畫,建議需要避開報名嗎?還是硬著頭皮報名?
3.我沒有實習上的經歷歷和在就讀期間系上也沒開過實習的課程,家人是鼓勵我繼續找相關的工作,但是我爸爸很想趕快叫我去工作而且是從事相關的工作,現在的情況也沒有辦法解決想請問有沒有解決的方式?

回答 4觀看 1081
回答 4

1 想待在台中工作,今年1月提前畢業學校是私立科大的化學系 ,4月時投10幾家公司但是只有2家公司給面試邀約,有去面試的公司面試結果都無聲無息。
2 您先別急,您屬化學新鮮人,花點時間找第一分工作,是正常的。
3 面試結果都無聲無息,我猜不錄取原因是沒有工作經歷,您猜錯了,新鮮人剛離開學校,怎麼會有工作經歷。
4 重新整理履歷,至104履歷診療室請Giver協助調整,調整後,再投履歷。
5 在104首頁打入化學化工,台中市,跑出298個職缺,您可以挑選適合的職缺投遞。
6 每天上午投2封,下午投兩封,一週投20封,面試機會會存在的。面試回來,針對回答的內容感覺不妥當,思考修正,下回再遇面試類似問題,您就會知道,怎麼因應。
7 讓爸爸看到您的努力,會很快進入職場的。祝福您。

身為當年36歲被台中一堆低薪大企業作業員職務打槍,只能摸摸鼻子北漂然後轉職成功的的過來人表示:台中那種鬼地方給的鬼薪水,你不想離開就讓自己有辦法承受月工時超過220小時年薪沒有六十萬台幣的身心靈吧。
你看看我什麼學經歷跟我現在掛的職務名稱~台中那種鬼地方就算是我家鄉又如何,就爛到根本哭。
好吧~或許你可以去問問中科GG成廠區有沒有下包商的職缺這樣,他們應該也一堆chemical的供應商~但要有南北調去支援的心理準備這樣。

Hi 你好:

從你的描述來看,建議可以回頭從履歷的部分重新審視:

有在寫履歷之前,先確認好自己想投履歷的工作方向,針對這些理想的工作務必好好研究JD,從JD當中去分析這份工作需要什麼樣的人格特質、能力。舉例來說:如果研究完後,得到的結論是,這份工作會特別著重在團隊合作、溝通協調…等,那麼,在履歷及自傳的撰寫上就必須要盡量圍繞在你過去曾經與團隊合作的經驗,在這次經驗中,你扮演什麼樣的角色?負責什麼樣的工作事項?是否曾經與團隊遇過什麼挑戰或是困難?當時是如何透過溝通協調解決的?經過這樣的分析之後,就會比較清楚哪些經驗是該放在履歷及自傳中。

前陣子分享了一篇有關研究JD的文章,可以再參考看看:
<在撰寫履歷及準備面試之前,你該做的第一件事-徹底研究JD (with ChatGPT)>  https://vocus.cc/article/650703c9fd8978000193b210

另外,如果擔心自己可能看不出履歷或是自傳的盲點,或是不太確定面試該如何準備,也許可以善用104履歷健診的服務來幫助自己釐清一些問題。

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

1. 不要因為對方的回覆是以工作經驗的關係就選擇與你日後無相關的工作類別,如果去了回過頭來也還是需要重新累計年資、工作經驗對你來說不會比較好,另外面試的機會可能有以下可能喔 1.現在的是市場的可能沒有那麼好2.選擇的職位可能真的是需要相關經驗的歷練才可以

2.不需要特別避開,我覺得妳已經有了10次的面試經驗了,你有沒有總歸起來面官主要都詢問你什麼樣的問題,你的答案可以在如何修改成更棒的回答

3.確實還沒找到工作自己跟家人都在給壓力下,會有很大的求職焦慮,我會建議你在還沒找到工作的這段時間可以多補足在這個職位類別需要的內容,或是參加各種活動來增加來豐富你的履歷

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問