匿名2023/3/30

未填公司未填職務31-35歲

面臨三十大關,業界、學界各拿到一份工作,請問該如何做選擇?

晚輩我最近面試新工作,目前拿到兩個offers ,一個是業界、一個是學界。
我先前一直是待在醫院實驗室當研究助理,只有短暫的待過藥廠幾個月,由於生技醫療類在業界不會承認研究助理的年資,雖然現況當助理的待遇比較好,但是有考量已經三十歲了,還是要未來長遠做打算,所以有點猶豫要不要繼續當研究助理,還是要直接進入業界累積經歷呢?
公司比較如下:
一個外商生技類公司:試用期後微幅調薪、年終一個月(總年資仍比研究助理低近五萬)主管也有明確表示未來沒有升遷以及調薪機會、三節有一千公司產品禮券、買公司產品打折、輪休制度上五休二、大多休平日、偶爾加班;組裡面四個成員都做二十年了、我的是擴編職缺,優點工作穩定。

一個大醫院大團隊實驗室研究助理:薪水是看我之前年資再銜接、年終一點五個月,表現好主持人也會另外給獎勵、三節總共再五千、福利就是醫院院內商品健檢等六折;主持人有合作的生技公司,他們也有說若未來我想改掛公司累積經歷,也可以幫我和公司提出申請、不常加班、假日週休二日、不用開會報告。優點自由度高、薪水較高。

回答 6觀看 2844
回答 6

您好,
業界:生技類公司,公司經營穩定,但未來沒有升遷以及調薪機會,圖的是可靠性,因此,如果您有向上發展企圖心,能不能累積實務經驗轉職,或者在公司發揮空間怎樣,都要納入考量。
學界:醫院實驗室研究助理,薪水較高,有機會技轉合作生技公司,如果也很穩定,又有可能轉任,也算不錯選項。

平心而論,實驗室研究助理性質,和學校相近,長遠之計,除非有較高學歷(博士),又能參與專案研發,論文能掛上名,或研發成果能技轉業界,取得專利或認證,要不然,得有「不求高攀」的平淡心態。業界其實也相去不遠,作業員、技術員、工程師是不同檔次,OP和RD發展前景截然不同,但工作壓力強度也有區分。

要如何取捨,除了中短期的薪資、休假、福利之外,就看自己的需求所在,要選中長期的成長性、穩定性,以及更上層樓的可能性有多少?再做綜合評估,那就是心目中的答案囉~

3人拍手・
1人肯定

您好 , 謹提供下列淺見供您參考 。

按您所學專業 , 就個人角度看 , 可能在我不是這麼專業的科系背景下會覺得 : 應該看您興趣是否為科研 ; 如果這樣想也許答案就顯而易見些?

如果興趣在專業研究 , 那麼資源 、 和研究領域是否契合是考量的關鍵 ( 無論是在業界或學界 ) ;

若興趣不在專業研究 , 那麼在( 生技 ) 業界運用自身專業 、 拓展其他感興趣的職類可能更具優勢 ; 但是也會需要補足該職類的知識技能 , 這樣的話 , 更易久立於不敗之地。

望前述想法對您有所幫助 , 祝 平安 、 順心。

2人拍手・
1人肯定

1 面試新工作,目前拿到兩個offers ,一個是業界、一個是學界。我先前一直是待在醫院實驗室當研究助理,由於生技醫療類在業界不會承認研究助理的年資,雖然現況當助理的待遇比較好,但是有考量已經三十歲了,還是要未來長遠做打算。
2 由於業界的offer,未來沒有升遷以及調薪機會,這可比學界的條件還苛刻,考慮學界。
3 大醫院大團隊實驗室研究助理,與前項待在醫院實驗室研究助理一致,經驗技能純熟,未來往研究員前進。
4 自由度高、薪水較高,將時間、部分薪資投資在往研究員的道路上。學界。
5 祝福您。

2人拍手・
1人肯定

重點提示
兩家公司的所有優缺點您自己已分析很清楚了,您分析的內容不外乎是福利與薪資,基本上與未來性或長遠性毫無關聯,所以選擇薪資高的即可。

2人拍手・
1人肯定

拿到了兩份工作的offer,這確實是一個很不錯的困擾。由於你目前已經三十歲了,我完全能理解你想要為未來做打算的想法。你說你現在是當研究助理,而在業界裡面,這個職位並不會被承認,所以你有些猶豫,不知道是要繼續當研究助理,還是要直接進入業界累積經驗。

我覺得你可以先考慮一下自己的未來目標是什麼。如果你希望在生技醫療產業方面發展,那麼進入業界累積經驗是非常有幫助的。業界裡面通常有更多的機會可以讓你發揮自己的能力,並且也能更了解市場趨勢和產品發展,這些都是未來發展的好基礎。如果你只是單純想要一份穩定的工作,那麼繼續當研究助理也是一個不錯的選擇。

就你提到的兩個公司來說,如果你希望有更好的薪資待遇,那麼大醫院的研究助理職位可能會比較適合你。他們的薪水是根據你的年資再銜接,而且表現好的話還會有額外的獎勵。而且他們的福利也比較多,像是五千的三節獎金、醫院的商品折扣和健檢等。而在外商生技公司裡面,試用期後微幅調薪,而且未來升遷和調薪機會比較少,不過如果你現在不是迫切需要更高的薪資待遇,那麼這個公司的工作穩定性可能會更好,也比較不用加班。

最後,不要忘了考慮自己的興趣和個人嗜好。你要選擇一份你有興趣的工作,才會更加有動力去努力工作,也會讓你的人生更加充實和有意義。希望我這些建議對你有所幫助。最後,我還想提醒你,在做出最終決定之前,可以和朋友或家人討論一下,也可以多和這些公司的員工聊聊,更了解這些公司的文化和氛圍,這樣才能做出更明智的選擇。祝你好運!

1人拍手・
1人肯定

你都有想過優點,但缺點呢?
業界缺點是無升遷,你到45歲時還是助理職嗎?
外商給的好才叫外商,不然叫假外商,外商是會升遷的
學界,雖然是個團隊,但薪水高又可掛公司累計,這樣不是最好的,因經歷的好處,當這團隊解散時,你有可能45以上,到時找下份工作時也是安全的後盾,所以很明顯,你要的選擇

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問