hiddenImg

匿名7/9 12:22

未填公司未填職務21-25歲

自傳中的工作經歷要怎麼撰寫比較好

個人背景:
我是2021年畢業的大學生,在當兵退伍後,便從2022年開始補習準備公職人員考試,一直到今年6月底才結束補習,但因為最後的考試分數與錄取分數還差了1分而沒有錄取。在經過思考後我打算直接就業,從事與自身大學就讀的科系相關的工作。

工作經歷:
在大學就讀時期擔任過必修課的教學助理1年,系上的研究計畫人員1年。在當兵退伍後也有就業,但為了配合補習班教學課程的安排,所以沒辦法從事全職工作,所以這兩年來的工作經歷幾乎都是兼職性質的服務業居多。

問題描述:
想詢問一下各位老師前輩,關於我工作經歷(大學工作經歷與兼職工作)的部分應該要怎麼呈現在我的自傳中比較合適?

回答 5觀看 2058
回答 5

1 您詢問關於如何撰寫自傳中的工作經歷,包括大學時期的教學助理與兼職工作經歷。
2 自傳開頭介紹背景,說明2021年大學畢業及當兵退伍後的公職考試準備。
3 強調大學時期的教學助理與研究計畫經驗,展示您的專業知識與研究能力。
4 描述當兵退伍後的兼職工作,解釋為何選擇兼職以配合補習班課程。
5 提及這些兼職經歷中的學習與成長,如時間管理、人際溝通等軟實力。
6 總結您的求職目標,強調希望從事與大學科系相關的工作,並展望未來職涯發展。研究計畫經驗是重點,與職缺專業聯結。
7 祝福您。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

您好:

首先,業主一定會想要知道您的「過往」跟他們公司有何相關,所以如果工作經驗並未有任何資訊與該職或產業相關,那會真的有點可惜。
我們針對您的發文進行探索:
1. 過往的工作經驗:
- 大學時期:教學助理1年、系上的研究計畫人員1年
- 役畢:兼職性質的服務業2年。
2. 依據您的標籤推測,所以您是應徵教育類的工作嗎?
3. 您覺得上列第1.2題有何關聯?
- 是什麼「動機」讓您想要擔任助理及擔任研究計畫人員?
- 您為何會想要兼職服務業?(先提醒,不要寫說為了賺錢,所以我服務業,那只會出現「笑果」而不是「效果」)
4. 若是想要加強「豐富性」大學時期的社團經驗,也可以添加進去,好讓您本人的價值更加吸引人。
5. 回到問題核心,問問自己,不論是公職人員還是您準備去應徵的產業,是否都是您真的想要的工作(這點我覺得最重要,如果工作跟您的價值觀不符,那現在的努力也很容易導致未來的失落)。

最後,且好好擁抱自己並說明「我的人生是獨一無二的,我在”人生新手村”時就很精彩,所做的一切就是想要完成我的夢想,即便看起來關聯不大,但這些都是我成長的養分」。
履歷及自傳是結合自身過往的,這樣寫起來才會動人心弦。

最後,祝福您早日在夢想職裡繼續前進。

2人拍手・
1人肯定

您好,幾點與您分享:
在學期間有從事過教學助理1年、研究計畫人員1年,退伍後也有過間質性工作,單就履歷表應可呈現出各工作的年資與區間;在自傳中可以將個人生階段所經歷的逐項分析(如:教學助理yyy/mm-yyy/mm ,工作內容性質與習得的技能)
另在總結處也可說明之所以各項工作間有空窗或重疊原因為何,是單就準備考試或有其他經歷...等
善用輔導教育相關技能,多呈現在學期間與後續就業都是相關的,證以對此行業的熱忱~

以上幾點分享 祝未來順利

2人拍手・
1人肯定

您好:建議你可以將大學時期的經歷寫入履歷後再將履歷執行履歷健診,這樣比較能給你較適合的建議,以上請參考

1人拍手・
1人肯定

因為畢竟工作性質都是兼職為主,我會建議呈現上要多去連結你想要應徵的職務的特質,也可以說明在這段兼職工作中你獲得了什麼技能之類的。

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問