匿名2020/10/26
餐館業餐飲專業31-35歲

我是一個剛生產完的媽媽,想要找高薪時間彈性能顧小孩的工作?

您好 我我是高雄國立應用科大電子工程系畢業(好像不是這麼重要),出社會後直接不務正業做過保險業務及自己創立早餐品牌4年成績不錯,但因為想出國闖闖毅然決然放棄創業,到澳洲打工渡假(咖啡師、按摩師)。後來因為鬧出人命(有了小孩),也生產完準備回到職場,但當媽過後,希望能有好的生活品質(月收有8萬以上),也能有時間體力顧到小孩,也能成就自己往不同領域或更上一層樓的方式發展。
但真的不知道有什麼方向是有發展性或是更多成長空間的工作(能達到年薪200萬?)
小妹見識淺薄,還請職場達人能提供方向。

回答 9觀看 1974
回答 9
林書弘2020/10/27
哈皮樂園有限公司 經理

先盤點自身具備哪些專業能力,並不是走了哪條路就一定會有高收穫,完全是依個人能力所產生的價值而定,工作和家庭肯定會衝突,如何取得一個平衡點。月薪8萬的工作通常時間長,如工程師,或是業務性質工作,若是中高階主管除了專業還要具備管理、領導、行銷、策略發展、財務等相關能力。年薪200萬都是CEO等級的工作,我想不是那麼容易的事情,凡事都要累積能量,適合你的應該只有創業或電商,辛苦打拼個幾年,才有機會達到你的目標,但創業仍然是條很辛苦的道路。

小黛 職涯專欄作家2020/10/27
104高年級 Giver 職涯診所 職涯諮詢顧問

妳好,我是小黛老師
今年因爲疫情關係,整體經濟環境(除了電子高科技)並不利於求職者,如果妳想回歸職場又希望兼顧孩子的照顧,我會建議妳回到保險業務的工作(彈性工時),或者考慮較穩定的內勤工作。先求找到一份工作會比較實際,期望職場和家庭生活取得平衡,有時候要先做取捨。
一般的公司規模,大約部門主管(經理級以上)才有月薪八萬水準,通常也會要求相關業界或帶人經驗。
希望以上兩點建議對妳有幫助,也祝求職順利。

Sharon Chen2020/10/27
104人力銀行 策略發展部 104職涯學院專案負責人

您好,我去年也剛生完小孩,完全了解想重回職場又想兼顧家庭的想法,不過這兩者間本身就存在衝突,如何降低一邊所投入的時間精力換取另一邊的品質,會是能否維持兩端持續平衡的重點。
職場的部分,如果沒有明確方向或興趣,建議先從自己熟悉的場域著手,盤點自己的優勢(例如業務能力)及人脈,尋找可以迅速重回職場的管道,先找回自己的時間並熟悉職場現況,再來考慮轉換到更有發展性的工作。
家庭的部分,也建議要尋求另一伴或家人的支援與分工,否則一旦投入職場,就算再彈性的工作,也勢必無法像以往那樣完全投入在小孩身上。
月薪的部分,以您目前的經歷,除非創業或業務職,否則在企業裡要談到這個水準有相當的難度,建議做為長期目標來一步步實現! 加油!

郭淳淳2020/10/29
104職涯診所 外商前台灣區總裁

嗨,妳好
重返職場,我的經驗是從自己在行的行業再進入,可以在比較短的時間內有成就。保險業或自創早餐餐廳,都是時間有彈性的工作可以兼顧照顧孩子。不同的是需不需要資金投入。有孩子之後,家庭支出增加,是否足以再自創品牌,審視一下自己的狀況。
或許8萬元收入是維持妳之前的生活方式,妳得重新調整生活模式,一步步在計劃中實現目標。

田念靄7/12 9:18
微星科技股份有限公司 HR Business Partner

我們來還原一下您的學經歷(順序)
1.電子工程系畢業
2.前幾份工作-保險業務/自己創立早餐品牌4年
3.澳洲打工渡假(咖啡師、按摩師)
4.待業生育

再來規劃您的期望
1.有發展性或是更多成長空間的工作
2.能有好的生活品質,也能有時間體力顧到小孩
3.能成就自己往不同領域或更上一層樓的方式發展
4.月收有8萬以上(能達到年薪200萬)

當我們把兩個構面平列去連連看,您就可以很明確知道可以連上幾條線,當連上的線數越少,表示您的期望越難達成.

有夢最美...築夢踏實,是我最常給在職涯青紅燈路口找方向人們的建議,或許把自己的能力提升,把期望先放低,短期目標達成的可能性會提升不少,慢慢您就會發現,離目標越來越近.

祝福您可以早日找到屬於您的職場發展.

李允中8/5 11:26
群晉材料(生產特殊合金) 生產人員

說實話!建議妳自行創業,還是開早餐店好!小孩的重要性勝於一切!

黃怡穎8/24 17:12
台中精機廠股份有限公司 董事長特助

其實我覺得最重要的還是要先了解自己到底想要什麼? 什麼樣的工作是自己有熱情的? 搭配什麼樣的待遇是可以滿足現況的生活的?
找到自己的目標,努力起來才更有動力,也能夠讓自己的穩定性更高喔!
加油喔!

黃家慶8/30 1:25
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

很多網紅(其實是媽媽)

月收應該有八萬?

洪嘉璿9/17 20:46
富邦人壽保險股份有限公司 業務襄理

高薪通常是 高風險 /高技術含量/高流量(曝光)/高績效或組織/ 或是高累積
以及 高⋯⋯犧牲 所產生!

高技術:您的學歷有機會讓您進入電子科技產業(光電業起薪可能較高)但時間無法符合家庭照顧需求。

高累積:我有朋友在澳洲做按摩師,回來自己開工作室,時間自由彈性,都做預約。若你還有興趣跟體力⋯⋯可以嘗試?但現在疫情可能會直接影響生意?

創業客群要有口碑跟累積,還要能抵抗像疫情這種風險導致虧損!!

高風險(投資報酬):如果你有存款,投入房地產做包租代管(二房東輕資產)可能有機會!但是要有業務洽談跟開發物件能力,整理房屋(懂裝修或有相關資源)出租賺取價差!(但北部比較🈶️利潤)

高流量:或是利用現在外送平台、社群ig宣傳普及,自家做餐飲、點心、小吃外送或訂單銷售,還可降低店面成本?有流量🈶️錢賺,缺點買設備成本,口味測試等等初期準備。

高績效/累積:保險業務有證照,是你既有優勢,保險資源跟專業還是要花時間熟悉了解,建立個人品牌!保險公司一般來說福利不會太差,時間相對自由。

高犧牲⋯(不要問你會怕)

重點是您回到職場是長期規劃還是短暫找份工作應付?您工作選擇跟您的職涯規劃是否吻合?家庭財務目標為何?月薪八萬的待遇,什麼樣的工作內容與模式是合理的,什麼樣的專業條件跟技術是合理的?

唉,如果有容易上手的,大家還不搶著做🤣地方媽媽真偉大!辛苦了!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

本人雲科大電子工程系畢業,過去剛畢業第一年從事的是健身房業務 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看164
31-35歲

高雄科技大學微電子工程系 照顧服務員 待業兼職課後輔導老師 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看110
26-30歲

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), ...

  • 回答
    +6
  • 觀看695
26-30歲

我私立大學四技畢業 工作上基本上都是PC及相關維護 偶爾接觸 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看203
36-40歲

我在化妝品專櫃這塊的經驗,其實也才 8、9年吧! 前陣子想換 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看328
36-40歲

各位好,本人今年35歲,私立四技電子工程系進修部畢業,工作年 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2778
41-45歲

我在機構工程師這類領域已有18年經驗,4年前曾在內湖科學園區 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看390
26-30歲

1.亞東技術學院電子工程系 2.過去工作是會議展覽類型、教育 ...

  • 回答
  • 觀看160
31-35歲

我是私立科大電子工程系畢業,從當兵退伍後就在電子廠都在做維修 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看467
31-35歲

大學時期讀保險相關科系,還沒畢業就開始做保險業務,當初因為家 ...

  • 回答
  • 觀看99