匿名4/7 10:46
產品企劃21-25歲

工作都做不久,怎麼辦?

我的困擾是我做工作都做不久,先是非營利組織兩星期,覺得自己為什麼不是在當老師(大學本來是特教因為人際問題後來轉讀藝術),於是去幼教當老師,做三個月,覺得很吵又沒發展性,薪水低,想著有份薪水高發展好的工作我就會開心,因此去了台北一家上櫃公司做產品開發,一開始很投入,後來發現產品開發的時間很長,過程中要反覆修改,找人驗證產品概念是否到位讓我覺得很煩,很受挫,三個月離職。目前應徵上蒙特梭利老師跟一家新創能源公司寫政府計畫,我本來很期待當老師,但真的拿到offer 又突然很害怕會管不動小孩,去做雜事,技術含金量低等等。我選了能源公司,下星期一要上班了,但我又再抗拒,因為我不喜歡寫計畫書,政府的要寫70頁,我覺得很煩。我很焦慮,因為我的科系並不會讓我找到好工作,我都是靠大學做的專案得到老闆的賞識,但我真的不想做行銷企劃,專案管理。我想當老師或設計師,但我正式老師已經是不可行的路了,要考研還有後續的一堆挑戰,當室內設計師要在去學軟體比較好入門,但爬文都是不推,當助理一直加班趕圖,我怕我又會放棄,目前連選擇都開始害怕了,因為怕自己無法堅持下去

回答 13觀看 883
回答 13

Ken

曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理4/7 20:59

1. 你的問題不在於科系或專長, 而在於不知道怎麼面對工作中不開心的事情。而且你習慣都往負面看。

2. 其實你沒有想過自己可以做什麼, 也沒有想過自己想做什麼。所以你看到什麼覺得有一樣東西吸引你就去做。這樣沒什麼不好。不好的是你看到什麼覺得有一樣東西讓你痛苦就辭職。

3. 工作從來都不是 "安分做自己事就好" 的工作。廚師滿手都燒傷,早餐店業者永遠不能晚睡因為早上3:00就要起床, 半導體工程師飽受加班之苦...就算不用加班, 沒有工傷, 也可能要與討厭的人共事甚至衝突。

4. 如果你認不清或想不開工作的本質, 那就先找一樣有很多阻礙仍然讓你想做的工作, 想做到了有阻礙也願意忍住的工作。那才是你的價值。

5. 大部分人的科系都不會保證他一份好工作。因為科系本身不會訓練你工作能力。你所看到的台大電機一畢業就有台積電聯發科工作, 很大一部份是因為這些人本來就很強才進入好科系。

6. 如果你很怕放棄, 那就許自己一個願望: 下一份工作無論再討厭再痛苦, 三年之內都不准放棄。浪費時間也不准放棄。有工傷也不准放棄。

7. 認識自己是一個漫長的過程。你有可能是所謂高敏感族群所以特別容易在工作中感到不舒服, 也有可能是從小吃苦太少。這些不重要, 因為你不到25歲, 還有時間學, 別人也還願意給你機會。不要放棄探索自己。不要太早給自己下定論。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 4/7 12:31

您好,
知道自己的缺點也算是好事一件,但是「知易行難」, 知道了就要改變,就要做到,就要克服,否則下個工作一樣是負面的結果,永遠只有停在「知道困難」的窘境輪迴裡面,加油💪!

文裕Hiro

日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師4/7 12:38

您好,字裡行間感受到非常嚴重的焦慮,甚至是躁鬱,辛苦您了。比較建議您可以找心理諮商師聊聊,先將心裡的結打開。後續再進行求職,會比較有機會把一份工作做得長久。以上供您參考,謝謝!

何依宸

觀光餐飲連銷公司 人資主管4/7 13:29

從您可以轉換各種不同工作及文字表達而看,應該很有潛力及能力。
問題在於對工作的認知及耐受性,如果自我心態没有調整好做什麼都不會長久,一年以內的年資都不被認同為資歷。
先沈澱自己,找輔導或心理相關專家作諮詢,從根源找原因,從內心自我根基問題解決才能治本。

劉學融

上市集團子公司 主管4/7 14:20

1.這年紀可以試錯沒關係。
2.不過自己的穩定度要訓練喔!

張精言

104 職涯診所 Giver4/7 15:24

1. 工作都做不久,先是非營利組織兩星期,覺得自己為什麼不是在當老師,於是去幼教當老師,做三個月,做產品開發,一開始很投入,後來發現產品開發的時間很長,新創能源公司寫政府計畫。
2. 年輕人有顆驛動的心,想要的與執行的落差,會導至一直在更換跑道。
3. 工作都做不久,就是天邊的彩虹遠比手上的小草,要有吸引力,您會被彩虹的引力,吸的到處亂跑。
4. 當然您若喜歡一輩子,追逐天邊的彩虹,也是種樂趣,只是成就感不高,開頭就注定了。
5. 不然,投入新創能源公司寫政府計畫,執行3年後,解決追逐天邊的彩虹的習慣,再來看下一步。
6. 祝福您。

Ashley

市場研究 市調訪問員4/7 15:50

版主,您想要什麼??

從您的描述來看,有辦法應徵上那麼多職缺、證明您的能力並不差。可為什麼每一間企業平均三個月就陣亡!?"怕吵"、"薪水低"、"很煩"、"很受挫"...這些是讓您選擇離開的原因,您希望工作是"薪水高發展好"可當真的找到為什麼您又不想要!?

如果不想寫計畫書、為什麼要選擇去新創能源公司寫政府計畫??如果怕加班趕圖、為什麼要唸設計?您一直在做選擇、又逃避自己的選擇。這些選擇是您真心想要的嗎??請問問自己。

轉換職務、無論是新手還是老手,前三個月多半處在磨合期、這是最辛苦也是最勞累的時候。可過了三個月會慢慢適應環境跟工作、如果您每份工作都只做三個月就走,那您只是不停重複磨合沒有累積、這很耗損心力。

如果可以、這次請試著熬過三個月。工作過程如果覺得"很煩"很焦慮",可以去心理諮商、跟諮商師談談,卡住的點到底在哪裡。了解癥結點後、才能做出真正對自己有利的判斷,而不是在選擇-逃避 錯誤輪迴。

祝您 釐清自我、找到方向

寫計畫書不是我想要的,只是我大學累積的能力,它讓我能找到這份好的待遇跟發展的工作,但我不想要做。選設計是因為我是很高的藝術型跟社會型導向,所以我想做老師或設計,室內設計是設計中薪水不差且南部有職缺的工作,所以我選它,只是聽說前期很辛苦,我不知道自己能不能堅持,至從生病後我變得很脆弱

黃家慶

幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練4/8 11:59

首先我覺得你很厲害!
應徵什麼就錄取什麼!
比我還有資格做giver!
...
福報要很多,
才能像一些 女大師 男大師,金湯匙出身 做自己想做的工作,又跳槽晉升,一路順遂 又 良 性發展...
(有時刻意做一點點志工,還可以用來到處行銷自己...)
...
你應該是有一些目標職缺,但不好說,
或許找值得信賴的職涯顧問 教練 深度的談,
可以建立和破壞一些觀念!
...
先離題一下,
我很羨慕沒經濟壓力,
可以 做自己 任性 的年輕人,
可是蹉跎的時光不會回來,
有些東西,是再有錢都補救不了的...
...
老師和設計師,
都可以靠接案 外包 兼差 試 水溫 市場
...
很多不想給人管的人,
都在創業,
你剛好很會政府或各種創業比賽要的前置作業,
要嘗試嗎?
新創也會喜歡你這種人才

應徵前多研究公司是否正派,或遊走法律邊緣,

這幾年很多媒體在流行報導的新興行業,
可能不值得冒險...

心世物 家裡蹲4/22 21:41

我覺得找到想做的事,都要別猶豫要有耐心,不管好壞,自己知道你要的就要空出自己的時間,再努力一下像是你所說的企劃,其實是可以了解現代的創意,你想當設計師,其實是可以跟行銷相結合的,在你想行銷的時候,也應該要想室內的設計與客戶的距離是否相似,其實室內設計不怕到老就沒機會學,只要你有興趣,就不會學太晚,也可以買書自讀,有興趣一定會耐心讀完,如果真有當設計師的一天也要好好珍惜,你的初心是甚麼?就會有動力繼續學下去,不管是專案,企劃,還有整體概念,都跟客戶心裡息息相關,,既然你有優勢為什麼不用在你想要的地方上呢?學習永遠不嫌晚,要有恆心,既然想學就要知道自己真正的極限在哪,該用在哪比較好

邱獻弘

自顧型 管理顧問 (企管博士 資深HR工作者)4/27 17:01

其實「工作都做不久」一直是年輕人的通病,而且有越來越嚴重的趨勢。若要改善並在職場拉出長虹,可以從下列三大作法著手:
1.不要為找工作而找工作。找工作前應該先釐清你喜歡或有興趣的工作是什麼,或者何種工作是你的能力或專長可以發揮或發展的地方。所以要做功課與評估後再有計畫的去找工作,而非盲目亂槍打鳥,導致進去之後,發現不適合自己時就想離職換工作,浪費大家的時間與精力。
2.從工作中找出你存在於這項工作的價值。這裡的價值不是指金錢,而是人生/工作生涯的意義。舉一個例子,進入台積電工作,我會覺得我在幫助人類發展科技文明,同時也在保護台灣(這遠比只是口號說保台的人強多了)。不只是台積電而已,其他工作都會有其存在的價值,只要用心去體驗發掘。我認為追求「工作價值」是讓人對工作保持熱忱並樂此不疲的核心動機之一。
3.持續不斷的學習。只要保持不斷學習的態度與精神,你會發現工作有關的專業知識是如此浩瀚,並使工作變得有趣,更重要的是你因此而不斷成長,最終成為這個行業的專家。分享一個我的故事,以前年輕時我曾在一家製紙工廠上班,公司高薪聘了一位日本造紙專家,因為聽說他是日本數一數二的造紙專家,我很好奇問他大學是不是造紙科系畢業的,他說不是,他大學時是讀文科的(當時我感到震撼),他是進入製紙工廠才開始接觸學習造紙。記得他說(應該是勉勵我):「只要能在一個工作上持續不斷的學習,將來也會成為那個工作的專家。」
從個案的描述,個案主人翁應該是一位多才多藝的人,若能參採上述作法,相信將會有不錯的職場發展。

生科唐姐

愛爾蘭商愛康恩公司 生技醫療產業招募主管5/31 22:02

從你的描述中可以感覺你不擅長長期的人際溝通,因為你說幼教轉藝術是因為人際關係的問題,而且溝通過程很長的你常常覺得不耐煩。但是你卻能應徵上好幾個工作,表示你的臨場反應是好的,所以可以帶來不錯的第一印象。建議你走一些可以展現你的優點的工作,比方說業務,你可以只要短期接觸客戶即可,如果你喜歡教育方面,或許賣教科書或教材是一個可行方向。
把一個人放對地方叫天才,把人放錯地方叫蠢材,工作最重要是要揚善隱惡,發揮自己的長處讓缺點對你的影響降到最低。

周亦宣

極限電競股份有限公司 營運長昨天 0:34

遇到困難就是解決所有的一切都會成為累積但如果每個工作都是幾個月的我建議你要思考根本原因這樣才能治本不治標我很謝謝那些曾經教(ㄋㄩㄝˋ)會(ㄉㄞˋ)我的主管,有他們的存在才能讓我有機會學習最終都會成為我的專業

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

前工作也是設計相關的行業(花藝布置,景觀設計),也是從一個小 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看847
26-30歲

在前公司待了5年,與前主管的感情很好,離職後還會約出去吃飯, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看7193
26-30歲

我目前在光電業擔任製程兼設備工程師4年多,雖然薪資沒有到非常 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看2354
36-40歲

目前已38歲了,已在家當家庭主婦2年了,原本請育嬰假在家帶孩 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看1587
36-40歲

1.36歲育有一子,國立某資訊大學畢業,寫程式2年,後來在台 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看229

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問