匿名2023/12/8

無工作經驗未填年齡範圍

想了解法律系需要具備的能力

1.目前準備要學測
2.想要了解關於法律系需要具備的能力
3.想要知道要讀法律系要有哪些心理準備
4.想要了解目前國考好考嗎
5.

回答 6觀看 1239
回答 6

基於個人經驗,給您一些建議供參考:
1.讀法律系需要具備的能力:進階的中文能力、理解力、記憶力、細心及強烈的耐心。
法條及判決書都是中文,但是常常許多人還是看不懂在寫什麼,這個就需要有較佳的中文語文能力、理解力。
法律學生要記憶的東西非常多,所以記憶力佳是必備能力。
2.如果確定要讀法律系,必須先有要長期蹲圖書館唸書、不停更新書籍版本的心理準備。法律修改的速度很頻繁,考生常常都在追最新版的教科書,深怕改版內容會成為國考考題。
另外,在準備國考的過程,必須要能忍受遙遙無期的備考孤獨感、考試的高度不確定性,都會讓國考生非常煎熬,您要有心理準備,能撐完全場。
3.不論是司法官考試及律師考試,都是屬於最難考的國家考試之一。

只能說,想好了,就朝您的目標努力吧!堅持到最後,就是您的了!

您好,看到你的文章,讓我感覺到你對法律系的熱誠,你可以先準備好法律相關書籍並閱讀,並參考相關法律證照需要準備些什麼,可以提前先做好準備,讓自己先從最基本開始慢慢開始到熟練,做好準備,讓自己更能達到你想要的目標,這是我的建議,謝謝你。

你好!很高興知道你對法律系有興趣,我會從你提到的四個方面來回答:

目前準備要學測:
學測主要測驗基本的語文和數學能力。針對法律系,除了這兩科,你也可以注重社會科學相關科目,因為法學涉及很多社會、歷史和政治的知識。閱讀理解和邏輯思維在法學中也相當重要。

法律系需要具備的能力:
法學需要具備良好的閱讀理解、分析問題的能力,以及清晰的表達和論述技巧。此外,邏輯思維和獨立思考也是很重要的技能。法律涉及到解釋法條、判決書,因此梳理邏輯和理解能力是必備的。

讀法律系需要的心理準備:
法學是一個需要長時間投入和深思熟慮的領域。你可能需要面對大量的法條和案例,因此耐心和毅力是成功的關鍵。同時,法學的學習方式可能跟其他領域不同,需要慢慢適應。

目前國考好考嗎:
國考的難易因人而異,取決於你的準備程度和對相關知識的熟悉程度。建議你提早了解考試大綱,並進行有系統的準備。如果你對法律相關的知識有一定的了解,相信你會有信心應對國考。

希望這些回答對你有所幫助,如果有其他問題,隨時歡迎提出!

嗨,吾能先生也是靠學測上榜法律系的!真是好久以前的回憶啊(遠望)

1. 法律人需要的技能,請詳以下104工作世界的介紹:
 https://guide.104.com.tw/career/major/GU15?cId=sb104

我不曉得為什麼你想選擇法律系(我覺得是個很棒的選擇!因為法律系基本不失業,只是工作內容跟薪水是不是符合你的期望而已)
法律系出來的路也不是只有國考,但除了以上連結介紹以外,邏輯、表達能力跟文字掌握能力會是比較重要需注意的技能培養。

2. 吾能先生大學的時候,有很多同學說是因為看了有名的法律職人劇以後立志要當法律人,結果進來以後發現怎麼同學都不是戲劇裡的俊男美女,所念的教科書也不是劇裡那些精彩而曲折的案件,新聞裡的判決也沒有充滿溫暖而富有人性的光輝。更不用說老師上課的時候耳提面命現在就要開始準備國家考試、同學大二大三就開始物色哪個補習班錄取率比較高...
--嗯,那就是讀法律系應該要有的心理準備。

3. 國考好不好考,要看個人天份與決心。但是從數字上來看,
司法官考試112年預計錄取199人,報考人數為10,597人,錄取率為1.8%
律師考試的錄取率則為接近10%,但是現在有分組別,錄取率也會因為報考組合不同有變動。
當然還有很多國家考試可以選擇,不過若是打算以法律系為目標,則國考也把目標放前面一點,以上一點數字與你分享。

祝福你!

早安,
面臨學測,預想未來,確實值得肯定。
我個人並非法律專業,以局外人過往經驗,提供我認知的兩個基本素養:
1、定義力:對法律規範熟稔,可清楚定義事實輪廓。
2、解釋力:熟悉主流法律見解,深知事件有利解讀角度。
以上特質供您參考,但願有助釐清想法,預祝學測順利成功。

1 您即將參加學測,希望了解法律系需要具備的能力,以及讀法律系的心理準備和目前國考的難易程度。
2 法律系需要具備優秀的閱讀理解、邏輯思維和表達能力,也重視觀察社會現象的敏感度。較高的文字處理能力和溝通能力亦為重要。
3 讀法律系需具備堅定的意志力、耐心和持續學習的心態。法學涉及大量法條、判例,需要具備細心和細緻觀察的品質。
4 國考的難易程度因人而異,取決於您的準備程度和應試策略。需具備扎實的法學基礎和解題能力,建議提早準備,深入了解考試內容。
5 在學測前,建議多做相關領域的閱讀和練習,培養思辨和邏輯推理能力。對法律相關的社會議題保持敏感,有助於理解法學課程。
6 祝您在學測順利,未來法學之路充滿成就與挑戰。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問