匿名5/20 16:28
專案管理21-25歲

我是職場小白,連穿著都格格不入,怎麼辦?

最近進了新公司工作
人資跟我說上班的服裝不限
穿著舒適即可
但兩個禮拜以來
感覺自己的穿搭在職場裡有點格格不入

我自己私下的穿搭是屬於比較歐美風格的
就是可能會比較短或是比較貼身
有些有挖背的洋裝我自己也覺得可能會太露
所以都會套個外套去中和一下感覺

但辦公室裡大部分的女性同事
都是偏向韓系小姐姐風
比較端莊有氣質

所以感覺他們對於我這樣的穿著都有點意見
有一次還不小心聽到其他同事在議論我的穿著
心裡有點小受傷
畢竟這就是我習慣的穿搭風格
這也是我第一次進入職場
不知道怎樣的穿著比較合適

想請問大家,新鮮人初入職場,應該要如何處理穿著呢?

回答 11觀看 2268
回答 11

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理5/21 3:02

您好,

我懂,女生穿著很困擾。
穿得不像自己很沒勁, 穿得很像自己又一直被注視, 格格不入。

試著找中間之道~
1. 問同事: 你們都在哪裡買衣服, 很好看是不是很貴ㄚ(之類的), 從他們買的牌子裡挑幾件你看得比較順眼的單品。
2. 找歐美品牌的上班服, 慢慢從學生風轉換
3. 覺得短褲裙子不夠短就不好看,那就穿長褲最保險
4. (阿姨標準)露跟貼身選一個, 不要又露又貼身
5. 週一到週四稍微低調保守一點, 週五/放假前一天 好好做自己。

女人最愛為難女人...... 閒話永遠聽不完~

祝您好運
拜託長大以後不要成為這種愛品頭論足的歐巴桑

Well

某集團公司 專案負責人5/20 16:39

跟同事一樣。

William

製造業 工廠管理 專案經理 IE 流程改善 自動化導入 5/20 16:42

此部分依據您的觀察,先有幾套符合公司穿著文化會較適合。
(有時候加個小外套就解決了。)
通常受到公司的性質,或是有過往的背景故事會有些不成文規範。

基本上搜尋"半正式服裝",不太容易踩雷。
露肩,露肚,露背先排除
牛仔褲:看公司性質,有些公司會限制(儘管告訴您休閒穿搭)

roger Wu.

公股銀行 數位行銷5/20 16:54

我覺得滿好的 我喜歡你這樣風格 大膽前衛 可惜台灣女生都忌妒你這種人,為你感到難過。如果你想融入群體 最好還是跟他們穿差不多,等到熟了以後,再回到你個人風格,不然風格太強,容易被人討論。

高年級

一對一諮詢 職涯顧問5/20 17:07

匿名Giver你好,

如果公司沒有明確的服儀規定的話,只要是在不影響專業的情況之下,要怎麼穿真的是自己開心就好。剛進社會的新鮮人,對於群體適應度會比較敏感,但是當你在工作上實際可以為團隊帶來貢獻,相信那時候大家就不會對於你的服裝品味有任何意見了~

服裝品味特殊,未來也有機會經營成個人形象特色,不要輕易捨棄!:)

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 5/20 19:27

您好,
除非公司有規定穿制服,否則就當自己就可以了,不用太在乎別人的閒言閒語語,主要還是要把工作做好,加油💪!

Angelia 美國矽谷諮詢

DA Space Founder5/21 15:59

我自己私下的穿搭是屬於比較歐美風格的
就是可能會比較短或是比較貼身
有些有挖背的洋裝我自己也覺得可能會太露

以上小心被開除。我自己年輕時就是這樣,下場慘

Ken

曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理5/21 16:02

哈哈哈突然發現有錢賺了但是多了很多無形的限制對吧

公司是一種有封閉性排他性意味的組織,所以上班穿著有點像 "制服",存在潛規則。比如說科技業男生最喜歡的就是polo衫或條紋襯衫配牛仔褲,傳產塑化業紡織業就常看到寬大短袖長袖襯衫配寬大西裝褲(所以我沒辦法去傳產哈哈)。

有時候同一家公司,不同部門都會有不同穿著風格。像我現在的公司業務人員上班一定穿襯衫西裝褲,研發人員基本上都把家裡穿的衣服直接穿來公司~部門穿著風格通常是跟著主管走,因為職場潛規則:可以穿得比主管保守整齊(頂多被笑老人),不能穿得比主管穿的前衛隨便!

當然這不是一成不變的。比如說,男生留鬍子或長髮,十年前是不可能的事,但現在已經很多公司可以接受(可惜還有很多公司不能接受~)。但是,帶動風格的進步改變,通常是上到下,而不是由妳這位新人下到上。比如說男生留鬍子在台灣就是前花旗銀行董事長管國霖帶動的改革。

所以,很遺憾地,不論古今中外,辦公室的穿著有點制服味道。能夠在一家什麼都可以穿,刺青鼻環光頭都OK的公司上班,是很幸運的事,我們通常遇不到。所以,在我們成為公司不可或缺的人之前,只能稍微配合一下同事的穿著。人資告訴妳 "舒服就好" 是在放X,因為公司沒有明文規定穿著,人資不能指導妳,又不能把潛規則講出來,只好讓妳睜大眼睛自己觀察。

上班有所謂 "business attire",就是襯衫和西褲及西裝外套(有墊肩的即可),女生還有包頭低跟鞋和及膝窄裙。一開始這樣穿最安全,可能會被笑保守,但最不會出問題,客戶也不會反感。之後再慢慢觀察同事穿什麼,照抄一下,如果忍受不了她們的風格就繼續business attire吧。

我猜妳的問題不是 "新鮮人初入職場,應該要如何處理穿著呢?" (這種問題隨便Google就有),而是 "為什麼我不能想穿什麼就穿什麼上班? 為什麼我都大人了還要配合其他同事穿著?" ,答案除了上面說的企業文化以外,如果是要見客戶的職員,不論是總機還是業務人員,都要靠穿著來展現專業感。我有認識股票分析師接受訪問時超級西裝筆挺,可是平常在辦公司都是籃球衣籃球褲球鞋,就是因為衣著可以透露專業感。

喜歡穿很短很貼身或挖背,在職場的問題在於 "看起來不專業" 以及 "保守或閉俗的同事以為妳不正經"。當妳開始感受到需要專業感來說服同事或客戶時,妳就會自然找起犀利或洗鍊的穿搭。

至於 "要怎樣才能兼具性感和專業?" 那是女性主管的藝術,很多女性主管在這方面都很強,那是時間累積的品味,慢慢學吧。

Peter

公司 工讀人員5/21 18:09

建議入境隨俗、服從多數
同事們都是偏向韓系小姐姐風
您也試著跟他們依樣
這樣也多個服裝話題可以討論

避免可能歐美風格突兀,容易注目議論、棒打出頭鳥

假日、私下再穿自己最愛的服裝

黃家慶

幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練5/22 9:21

一看我以為是某年輕人社群的業配文,
可是在這邊應該是認真問的,

如果是我的女性朋友,
我會建議她趁機會結善緣,
找比較想聊的姊姊,
問她衣服去哪裡買,
公司穿著要注意什麼,
入境隨俗,

Alex

Textile Field Rookie5/22 14:46

1. 如果在意他人眼光或是擔心會被排擠,穿著調整一下朝他們靠攏吧
2. 人都有比較的心,尤其親春無敵的女孩子常常都會淪為注視討論目標,要溶入就要犧牲,一開始跟風比帶風氣重要
3. 熟了以後比較有機會調整不是因為對錯,可以搜尋穿得專業參考看看

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

1.世新大學 社會心理系畢業大學麥當勞打工五年當到計時組長, ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1237
21-25歲

1.目前做房務員有2年了 2.2間公司不是同一間,待的規模都 ...

  • 回答
  • 觀看152
26-30歲

前輩們好!我是一個工作不到三年的職場菜鳥,最近又到了讓人苦惱 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看784
21-25歲

我在11月時離開了第一份正式工作,工作年資共兩年。這幾個月來 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看6613
36-40歲

想請問前輩們面試時該注意什麼事? 還有面試官可能會問的問題, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看333

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問