匿名2021/8/25

無工作經驗21-25歲

對於未來焦慮不安,未來到底該做些什麼?

目前即將大四,個性偏向外向活潑。
大學時期擔任過社團的社長,個人認為自己做事較為圓融並且會考慮相當多。
大學科系就讀英文系,盡管是興趣,但是卻有點看不見未來,不太知道未來到底可以做些什麼……
而在疫情之下也不知道自己到底要怎麼樣才能增強自己的各種能力,甚至連從何開始下手也不知道。
有點不安於現狀,但是又不知道該怎麼做……

回答 6觀看 2734
回答 6

目前跟您在一樣的年齡段,可以理解您對未來的焦慮~
想請問您在參加社團的過程中是否有讓自己特別有成就感的事,
或是讓自己會願意一做再做的事情呢?
若是從這方面去想說不定可以讓您對自己的未來更有方向。

雖然疫情造成了生活有很多變動不過還是有很多值得您嘗試的事情
像是去考多益,讓您的優勢可以更加具體化。

或是去「獎金獵人」上看看有沒有您想要參加的比賽,
在準備比賽的過程也可以讓您更加釐清自己對於正在做的事情是否有興趣,
無論得獎與否對您都是很好的經驗哦!

在很多平台上也有免費線上的課程,
若是不想投入太多成本,
並且想要廣泛接觸不同領域這對您也會是不錯的選擇!

也可以在社群平台上多多追蹤一些教學性質的帳號,
讓自己在滑手機的時候也可以有點收穫。

還有一個我覺得蠻重要的是趁現在有時間可以做自己的履歷,
透過履歷整理也可以讓您更加了解自己的優勢,
並可以在過程中肯定自己的努力以減少焦慮感哦!

祝福您可以盡快地找到您的職涯方向唷!

9人拍手・
6人肯定

1.找實習機會:很建議你趁畢業前找企業實習的機會,好真實地了解職場的面貌、工作內容。像我自己,就是大四暑假到精神療養院實習2個月後,確定不想繼續走臨床心理、當心理師這條路。我現在任職的人資部門中,每年暑假也都實習生,有些跟我一樣,實習完確定不想走人資;當然有有些實習生畢業後就進入人資領域,這段暑期實習的實戰經驗,讓他應徵正職工作時加分不少。
2.看看同系的學長姐都去做了什麼:找系上學長姊或教授聊聊,此科系畢業後的可能出入。若無人脈可問,可參考【104升學就業地圖】 : https://www.104.com.tw/jb/career/
另外,可玩玩【104求職精靈】: https://nabi.104.com.tw/cjcat/tour,它可幫你分析,你在各職務上的職場競爭力,並提供如何補足能力的建議喔。

確立好1~2個職涯可能方向後,就要開始在畢業前,好好努力補足相關能力/知識/證照囉,加油!

4人拍手・
3人肯定

您好,光從您簡短的敘述,我就看到您在求職上至少有 2大優勢:語言能力與社團經驗。
1.語言能力
就讀英文系理應會有考取相關證照的要求,有了語言能力的證明讓您在挑選工作可以有更多選擇,這也是進入外商的基本門檻,另外也建議您可以趁畢業前趕快準備英文履歷與英語面試內容。
2.社團經驗
新鮮人求職的共同點就是沒有正職的工作經驗,因此校外活動、實習、打工、社團的經歷會是很加分的項目!尤其您又是擔任社團的社長,相信在帶領團隊、籌辦活動的過程中會累積很多實用的技能,例如專案管理、溝通協調、異業合作...等等,這些都是未來可以應用在職場上的能力。

而您知道自己的優勢,但不曉得要找哪一類的工作,建議可以試著做做看適性測驗,根據結果再到職務大百科了解一下各項職務的內容、所需條件與特質是什麼,或許會更有方向喔!
104適性測驗: https://guide.104.com.tw/
職務大百科: https://www.104.com.tw/jb/jobwiki/nav

您現在才剛要升大四,已經開始思考未來是很棒的第一步!接下來可以多多運用學校、104的免費資源來幫助自己規劃職涯發展,祝福您找到適合自己的方向!

6人拍手・
5人肯定

您好,
英文系的應用很多,像英文教師,國際業務,英文翻譯人員,也有很多是可以做外銷電子公司,高科技公司裡面的人事(因為公司裡面有很多外國人),業務銷售人員,但是重點是一定要把英文學好,尤其在英文的對話上面,要能夠和外國人對談的水準。
另外如果到企業,英文會變成一種工具而已,所以要熟悉企業的工作內容,流程,甚至產品等等,才會比較有機會,以上分享,加油💪!

2人拍手・
2人肯定

找實習,投履歷。可以接受的產業就投。既然自己不知選什麼,那只好讓市場來選擇您。

建議考多益或者雅思....
大四該考慮就業或者投考研究所,下方付英文檢定連結
https://www.hsinfei.com/2018/09/21/english-exams/

2人拍手・
2人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問