hiddenImg

匿名5/30 8:08

未填公司未填職務26-30歲

轉換跑道是逃避還是應該繼續努力

從工作中發現自己學習上沒有融會貫通,像是生物化學等等),專業知識不足的情況,導致覺得自己在團隊中好像無法幫上太多忙。

目前這份工作也硬撐了很久(近5年),考慮是否應該轉換跑道,但又怕自己是逃避,以及思考在下一份面試時該如何說明? 

回答 11觀看 1498
回答 11

您好!
邀請您真誠的面對當前的生涯狀況,思考自己幾個問題,自我釐清一下:


1.專業知識不足的情況看似導致在團隊無法幫上忙的因素,除此之外還有哪些因素?
2.關於專業知識不足的情況,您做了哪些嘗試來面對這個情況?
3.離職換工作可以處理這個情況嗎?

4.現在如果現在問題被解決了,可能是您做了什麼或者發生了什麼事?

5.如果不管如何都決定要離開現公司,您認為在哪些地方要調整與改進?

6.轉換跑道的方向有初步想法了嗎?



前一份工作的問題如果沒有想清楚,調整心態,很有可能會持續影響著未來的工作狀態還有面對未來的信心。過去的經歷都是未來發展的養分,做過回顧整理之後轉化成自己的軟硬實力。想清楚並做出決定是很不容易的過程,花點時間沈澱與思考,整理想法,重新開始都不是問題。

2人拍手・

嗨嗨~想要轉換跑道的原因?
*努力了5年都沒有突破性的成長。>> WHY?怎麼做可以提升能力。
*覺得自己在團隊中無法幫上忙。>> 要如何可以幫上忙?
*努力的5年,發現對這個工作沒有專業也沒有熱情。>> 這的確是一個重要的問題。
換一個角度看看,『工作與生活的平衡』工作不一定要熱情,是為了維持想要的生活。如果從另一個角度出發,對於工作有其他想法嗎?

既然想要轉換跑道,先思考下一個職務的方向。
如果跟現在相似,如何應用現有經驗做發揮。
如果是不同領域,請思考如何展現該職務需求的專長。

簡單分享見解&方向。可以相互交流。

1人拍手・

不管要不要轉換跑道,都應該為了你的未來繼續努力
先回頭看看5年前的你跟現在的你有沒有不一樣?現在的你比之前會了多少新知識,新工作技能,或是新的...人脈?
從工作中發現自己學習上沒有融會貫通,是以前在學校混得兇? 還是你基礎沒打好,無法吸收新知識?
如果這5年你沒有進步或進化,如果你工作到65歲,你只剩7個5年可以使用了
現在的你是過去的累積,未來的你來自於現在的選擇
在學校錯過的,只要你願意努力,都可以補回來
你覺得自己在團隊中好像無法幫上太多忙。但你的團隊也這麼覺得嗎?
硬撐5年是為了什麼?
轉換跑道是逃避嗎? 那我個人應該逃了不少次。
在做下一步行動之前,把你心中的疑問一條一條理清楚,如果這樣放著,這些疑問會跟著你一輩子的。
祝 未來一切順利。

2人拍手・

20歲的我也曾面臨跟您一樣力不從心感,學到理論知識,碰到職場及作業模式方法,無法施展,但我期望您可以先從小地方、小案件著手、先從模仿他人開始,完成符合要求方式,過程中仍然會遇到困難與想法所學牴觸並了解所學與模仿過程與他人討論為何有差,從中學習。

我認為你目前狀況工作心態問題,找到一個方式方法,否則,換到下一份當這心態再次浮現,仍然還是又在想離職。

1人拍手・

1 您在工作中因專業知識不足感到困惑,考慮是否應該轉換跑道,擔心這樣做是否是逃避。
2 若工作五年仍無法融會貫通,考慮轉換跑道是理性的選擇。雖然有逃避無法融會貫通的問題,但轉換跑道的成分較重,另選一條可發揮的路徑。
3 所以,轉換跑道並非逃避,而是尋找更適合自己的工作環境。
4 在面試時,誠實說明自己的學習經歷和尋求更好發揮的平台。
5 強調您在前份工作的經驗和成長,展示您的學習態度和適應能力。
6 進一步提升相關技能,確保在新領域中有更好的表現。想一下,您的長項,往擅長方向走。轉換跑道不是逃避,該換跑道了。
7 祝福您。

1人拍手・

從您的敘述中發現您是一位自我覺察,負責任,又能堅守崗位的員工,也時刻想在工作中奉獻自己的專長,並且不斷地想突破現況!

想請教您

1、您覺得這五年您在什麼時候或情況下您覺得您做了應該做的事情,或者是做了讓自己覺得很有成就感的事?當時您的內心的感受是如何?

2、如果到了新公司,您覺得對您來說是一個新的際遇或者是挑戰呢?

面對新的挑戰您會採取什麼行動來應對呢?

3、您覺得如果您的資源或優勢可以為現在的公司或者新公司帶來什麼?會是一個什麼樣的新景象呢?

4、如果有一個小小的行動,這個行動可以協助您往前走而且是您今天或明天就可以完成事情,那您會做什麼?

1人拍手・

您好
雖然你的敘述不多 ,但好像會有更多問題?
1.從工作中發現自己學習上沒有融會貫通...導致覺得自己在團隊中好像無法幫上太多忙。--- 所以你已經知道自己不足的地方在哪了嗎? ,有想怎麼做會要怎麼做嗎? ,如果還要繼續從事相關工作 ,不是更應該要準備好自己嗎? ,如果你都有想過了 ,自己也理清了 ,該補強就去補強 ,該怎麼做就怎麼做 ,自己的職涯自己要去規劃.
2.目前這份工作也硬撐了很久(近5年),考慮是否應該轉換跑道,但又怕自己是逃避...--- 5年的時間不算短 ,人生有幾個5年 ,如果你自己都不清不楚 ,你覺得這樣對嗎? ,你說職場迷惘 ,做個1-2年 ,自己沒有方向 ,可是你是5年ㄟ ,1825天 每個人的成功方程式不同 ,也許適合我的 ,不一定適合你 ,你會想要聽 ,想要問別人意見來參考 ,這是對的 ,但是不是自己也要主動思考 ,我還是要說5年的時間不算短 ,也許人家歷練了 ,有了年資 ,5年也就上去了 ,而你 ,花了5年 ,也許還在原地思考和踏步 ,難道還要再花5年繼續試工作嗎? ,這會是你想要的嗎?
3.以及思考在下一份面試時該如何說明? --- 這裡看不到你的履歷 ,你的履歷應該要去做履歷健診 ,讓其他專家從不同的方向給你意見 ,也許你會有你想要的答案 ,不過你試轉職 ,除了動機之外 ,自己又準備了什麼 ,有哪些想法 ,要怎麼做? ,知道自己不足在哪 ,已經有了那些改善和進步 ,自己的優勢在哪 ,為何要選擇你?...,這些都是你可以表達的.
以上就你的問題回覆 ,因你給的資料有限 ,也許回答的不是很到位 ,相信你自己是會思考的 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

您好

從工作中發現自己學習上,專業知識不足的情況,導致覺得自己在團隊中好像無法幫上太多忙。所以令您產生「轉換跑道還是應該繼續努力」這樣的困擾,是嗎?

目前這份工作也硬撐了近5年,聽起來您非常努力才能做這麼久,您都是如何做才能讓自己撐過來的呀?

考慮是否應該轉換跑道,但又怕自己是逃避。我猜您還是有個堅持,不想放棄現在這工作,所以才會覺得自己如果轉換跑道很像是逃避,其實您是一位願意接受挑戰,很有勇氣的人喔!

想想過去近5年您都是如何走過來的,您雖然很謙虛自己專業知識不足,覺得自己在團隊中好像無法幫上太多忙,但是您一定有團隊中不可替代的優勢,在團隊起到互補作用,團隊才能順利運作。
您可以想想自己有那些地方做的好?令您有成就感的地方?而您都是如何作到的?

在這個團隊中,如果您想讓自己發揮更多,再多幫一點忙,您可以有那些方案?化為行動步驟,您可以如何做?會有那些困難?誰可以幫助您?

職涯最重要的三個我,I am, I can, I will
#我是誰,您是什麼性格、具備那些特質?這些特質適合完成那些工作?
#我會什麼,您有什麼能力?您能做什麼?什麼事是您擅長的?您有什麼比別人更適會這份工作?
#我想成為什麼樣的人?您對自己未來有職涯發展有那些計劃?

如果您真的認為留在現職的工作,無法產生持續的工作熱忱,還是可以轉換跑道的。
我給您的建議,做自己擅長的事,能力可以發揮的事。過去近5年的工作經驗您學到什麼?帶給您那些影響?
這些都將成為您之後求職的動機與養份。

假如今天困擾您的問題解決了,您會自到自己有那些不一樣?

以上提供您參考。
Keep Going!

1人拍手・

您好 , 謹提供下列淺見供您參考 。

依據自身從事人資相關工作 ( 含:獵才 ) 超過20年的經驗 , 仍然會建議您從最原始的問題對自己提問 :
1. 這是我想從事的工作 / 職類嗎?
2. 這是我喜歡的產業嗎?
3. 若是 , 我該怎麼做可以改善現在面臨的情況? 我該哪些人請教才能讓自己更有方向地做出改變呢?
4. 若這不是我想從事的工作 / 職類和產業 , 什麼是我想做的 、 我感興趣的呢?
5. 如果我想轉往自己感興趣的發展 , 我該做哪些準備才能最快地追上因為這5年同條路上別人已經抵達的地方呢?

同時 , 也希望作出任何決定前 , 也要 : 審慎評估現實面是否足夠或要如何足夠支撐我們順利轉變 、 把風險拉到最大去做計劃才能有足夠的心理準備面對等

望前述想法對您有所幫助 , 祝 平安 、 順心。

1人拍手・

您好
先謝謝您分享您的情況
根據您的敘述您在該職缺已經有五年的經驗,相信在這個崗位中您也有許多經驗的累積,有可能是相關領域的發展速度讓您感到在團隊中幫不上
建議您可以盤整一下您目前累積的相關經驗與能力,藉此可以對照自己在團隊中較適合擔任的角色
如果仍是想轉職,也可以從您有興趣的領域的職缺著手研究看看是否有適合自己的類型,這樣也較能有動力學習增進相關專業能力,而非逃避

以及在下一份面試時該如何說明,我個人認為人的能力並不僅限於某一領域,您可以在下一份面試時說明自己想往自己更有熱忱的領域發展,相信人資與主管都能理解的

以上是我的淺見,提供給您參考
祝您職涯順利

1人拍手・
1人肯定

職場上專業知識不足,是最容易改善的問題之一!
像同事間人際關係的問題,難處理!
和主管或跨部門溝通的問題,難處理!
薪情總是上不去的問題,難處理!

看哪部份的專業不足,多利用時間去加強即可!
這份工作尚未克服的問題,日後都還是會出現的!
不會因為換了一份工作或產業,之前的問題就消失了!

1人拍手・

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
看看提問者怎麼說
更多相關問題
發問
發問