匿名2022/8/14

未填公司未填職務31-35歲

離職後兩個新機會該如何選擇(半導體)?

學歷是國立大學歷史系,從事半導體業務三年,最近真的覺得好忙好累,所以離職了。原本想好好放自己三個月的假,但這兩天突然兩個機會出現,一個是獵人頭(半導體產業),一個是原離職公司的產品PM。獵人頭是埋藏在我內心的一顆小種子,一直很想去挑戰看看。至於原東家的PM這真的是我想都沒想過的,畢竟自己不是理工背景,完全沒想過有機會當半導體產業的產品PM,老闆還承諾我因為離職不久,如果回去年資可以繼續累積。錢方面,前東家的PM,理論上會比之前做業務還多,但應該工作不會輕鬆。獵人頭方面主要都是聽大家分享,前半年到一年可能都會是只領底薪,後續慢慢開始有自己的人脈開發成功,才有可能開始領績效。如果只有純底薪,大概只有在半導體業務的一半,年薪大概是三分之一….。真的很想勇敢追夢,但又因半路殺出一個PM缺,讓我開始想繼續向錢看….請問大家能否提供一些建議呢?

回答 7觀看 6717
回答 7

您好,如依照您的描述和年紀,我會選擇前東家PM職務。工作本來就不會輕鬆,而在您這個年紀如果有超過五年以上且業務、產品皆由累積一定的經驗,後面要再往上跳,很有機會。不要怕挑戰、也不要找輕鬆的工作,因為人一旦安逸就會停止進步,而停止進步其實是退步,因為會漸漸喪失競爭力;當有天恍然大悟時,或許來不及,一方面年紀,另一方面習慣。而在自己沒有進步的同時,別人都在進步,到時後悔,就來不及了。當然,接受挑戰的同時別忘了健康,少了健康,什麼都沒有,希望您找到合適自己的職場舞台。
以上提供您參考。

1 歷史系,從事半導體業務三年,最近真的覺得好忙好累,所以離職了。原本想好好放自己三個月的假,但這兩天突然兩個機會出現,一個是獵人頭(半導體產業),一個是原離職公司的產品PM。
2 先說結論,選擇產品PM。
3 關鍵因素,最近真的覺得好忙好累,所以離職了,離職原因好忙好累背後的主因,要有方法解開,若這主因,在產品PM,也有可能好忙好累,重蹈覆轍,就要跳脫產品PM。
4 走產品PM比獵人頭要踏實。您還在累積半導體領域經驗中,而獵人頭是有經驗,應用經驗中。
5 祝福您。

換工作的基本原則--沒有比原先的工作好,就不要換。
我第一次被獵人頭邀約時也很心動,就像是人生成就解開一項一樣。但,我後來沒有去,原因是那家公司的文化我不喜歡。

如果我是你,會選擇原來公司的PM,因為業務不能當一輩子。如果公司沒有幫業務規劃和成長,對業務來說會永遠都在做業務,等數十年後,會發現自己除了做業務,其他都做不好。

加上你說的離職原因,好忙好累。你知道嗎?原年資延續,就代表你還有年假吔~不用等一年就可以有年假(就算都清空一年後你的年假還是比新公司多)重要的是,你再出來找工作就不是只能找業務的工作,是你選擇工作。
或許還能被廠商挖角做不一樣的工作不是很棒?!

以上是我培訓銷售員的經驗,看見未來才有未來,不要只做眼前的職務,這樣你才會真正知道自己想做什麼,祝福你~

如果有正派經營的企業主 大老闆,
主動來要提拔我 給我機會當主管,
我高興都來不及,怎麼可能放棄!
.
做業務性質的工作,
要常反省,
自己贏過競爭公司的業務的原因是什麼?有哪些?
.
如果是因為公司的產品比較好 "價錢比較好"...
業務的工作才順利...
那真的要居安思危,
因為不知道還能舒適多久...
.
要從事獵人頭的工作,
需要人脈廣!
也需要客戶會主動想對妳/你好!
妳/你有那個優勢和本錢嗎?

您好,
獵人頭公司的業務是你原先放棄的工作,所以如果問題沒有解決,還是會回到原來的困境。

至於PM的工作,在各薪資,年資、學習,成長各方面都比較有優勢,是值得期待的工作,加油?!

企業會透過獵頭找的人大多是中高階主管或是一些特殊人才,普通的登104就可以。
我接觸到做獵頭的大多以前就是這行業HR出身,幾乎都有十幾年經驗。

你沒經過HR的訓練對這專業內容,行業的分工還有對人的敏感度還不夠,甚至要怎麼談都沒經驗。這些目標人物可能都大您十幾二十歲,電話通了你都不知道要和他們講甚麼,你也根本不知道他們這年紀想要的是甚麼。
你還太年輕在這行業也才待不久,你自己現有的人脈還不是獵頭要鎖定的對象。

你去做獵頭大概只能從他們資料庫去找人幫忙聯絡打電話,這樣媒合機率很低。
有些獵頭是找兼職的,在這行業待二三十年很資深甚至退休的,他們人脈很豐富,平常不領錢,成交才抽成,老闆沒負擔,你競爭不過這些人,現在歷練和火候還不夠,怕要領底薪領很久很久。

現階段是不建議您去走這條路。

忠言逆耳,供參考。

你好,

先想好自己的職涯目標,舞台發展?薪資成長?
先瞭解每個產業的認知,尤其半導體產業是很激烈的科技產業,只有用時間換空間,才能換取成果,一旦被追趕上就會掉到淘汰地步。
如果不是自己的專長展現,要在半導體產業就會很辛苦,需要比理工科系多超過二倍的時間努力,而不累的工作內容也都是屬較沒競爭力的工作。
原單位是半導體,需要很強的業務能力及產業的人脈才有辦法勝任有餘;PM就要看是project manager還是product manager? 都需從產品面著手,將產品推向市場,以產品品質及特有的競爭力去讓客戶買單。

PM及業務都是團隊合作的成功性關鍵。

以上簡單的說明及建議,可在該領域的專業能力持續紮實的養成(產品,熟悉競爭對手,終端客戶人脈...),之後就能在產業領域裡有個人競爭力。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問