郭俊彥2020/8/21
藏壽司 內場工讀生
無工作經驗26-30歲

對於自己的個性以及所擁有的專業技術,找不到能相應配合的工作。

您好,我是2017年從英文系畢業的學生,在畢業後才有人生第一份打工,只維持了兩個月,後來在2018年3月~8月之間上了遊戲開發課程,上課的內容所想的跟心裡所期待的遊戲業大不相同,所以最後還是往英文系畢業能做的文書工作去求職,但是一直都沒有很順利。
  最近幾次面試到一位主官說多數文書工作都傾向找女性,推薦我去做業務方面的,但是因為個人個性有點內向,屬於慢熟型的,不太適應去跟陌生人直接流暢的溝通,但是這樣好像又限制了自己的發展。
  近期家人也有給我看您的一本書,安靜是種超能力,雖然還沒完全看完,但是看到一部份是要我們想對於自己所重憧憬的工作是什麼,我的想法是新創的電子業、遊戲業,於是最近也開始往這個方向去投遞履歷,結果大部分都是沒有面試邀約,少部分在面試時,卻因為沒有相關工作經驗,甚至是沒有什麼工作經驗(因為家人身體出狀況在醫院陪同),所以最後都沒有錄取。
  想在這邊請問張小姐對於這部分有什麼建議,關於自己個性比較內向,又較缺乏相關經驗、技術的情況下,要怎麼去做選擇,謝謝您,期待您的回覆。

回答 2觀看 478
回答 2

謝謝您的問題,也謝謝您願意花時間看我的書。請問您想加入新創電子業、遊戲產業的原因是甚麼呢:是因為喜歡比較活潑的工作環境、喜歡快速變動的產業、還是喜歡高壓挑戰的感覺?可以依照您的答案,先擴大一點求職範圍,例如喜歡活潑的工作環境,或許也可以看看行銷、廣告等有這種特質的產業。再來,將您的專長放到這些產業中,看哪些公司可能會需要英文人才。學習相關專長需要時間,但學英文需要更久;如果可以找到剛好在擴展國外市場的公司,或許可以利用這個特點,作為求職時的優勢。

希望有幫助,祝您求職順利、也希望家人身體健康~

您好,簡短針對你的問題回覆,希望能先給你粗略的思考方向.

你的想法是新創電子業或是遊戲業,但都未收到面試邀約:
1. 從你的敘述,投遞的應該都是"你認為"不需大量溝通的職務,對嗎?
2. 遊戲業找人,除了有明確條件的工程職類外,大多都是需要有自己想法及擅溝通的人才,另外一個重點則是你要起碼不排斥、願意接受遊戲,這資訊跟你的認知有一致嗎?
3. 電子業的文化,講求的是快速、明確、效率,這也意味著這是需要大量溝通與團隊合作的情境,你本身是英語系畢業,在電子業我想你能接觸的,就是行政/助理職、PM、業務、客服職務,再從你的敘述判斷,我想你投遞的應該是行政文書助理或是客服職務,假設推斷正確,你必需要知道的事實是,電子業在篩選這類背景人才時,可評選的對象是多的,意思是你的競爭對手很多,英文可能比你更好的、或是學歷特別優秀的,在這個產業是很常見的狀況.

所以我的建議是,過程中既然有主管想推薦你往業務職發展,就代表你的基本條件是到位的,很多人不想從事業務職,是自己認為自己內向不擅溝通,但其實我認為,要做好業務的本質,是你的基本專業條件要夠紮實 ; 市場很競爭,大多數的客戶在第一時間不會特別跟你浪費時間在閒聊上,而是專注在你可以給他們什麼? 解決什麼問題? 進而有了基本信任關係後,才會有其它的溝通與交際.

年紀還很輕,自己的問題要設法去克服,你才較易取得機會,除此外,必需要同步做的就是把你現有的核心能力再更強化(例如外語能力).

加油!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗20歲(含)以下

想這樣問是因為實在是不知道身為一個大一新生可以做什麼很厲害的 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1270
26-30歲

1.大學本身學商,當初會選擇此科系是父母的希望加上從小數理能 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2227
26-30歲

目前待業中,景文科技大學旅館管理畢業,有三年旅館業工作經驗, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1405
26-30歲

發現自己對於內勤太繁瑣的內容 都做不來 太多數字會暈 頭很痛 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看988
36-40歲

現職待了近十年,薪資還OK,可以準時下班兼顧家庭老小(我有一 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看797

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問