匿名2021/8/13
化工研發26-30歲

職涯面臨因性格不符合大眾所需(外向、健談),該怎麼辦?

您好,我是一位性格較內向的人,曾在實驗室工作兩年,目前待業中,正在尋找像業務員、文書方面的工作,面試幾家公司,都碰到我因個性內向問題,認為我不適合與人接觸,不符合他們所需。
我該如何改變自我性格,是不是先做兼職服務業短期打工刷經驗會比較好,社會職場真的無法接受內向的人?我該做什麼努力在社會生存下去呢?

回答 9觀看 491
回答 9

Hi 你好!感謝指定回答❤️

別給自己設限。
我了解一般我們對內向/外向的人都有個既定印象,而也習慣會想因為內向所以適合或不適合什麼。若他人從你身上認為內向是缺點(不適合、不符合),那首先我們可能要想想是不是自己表現方式錯了。他人對你的看法來自於你對外的表現。

個性內向也有個性內向的優勢,只是我們自己懂不懂表現。網路搜尋一下,你會發現有很多講師、領導人也是個性較為內向的人,但是沒有人會認為他們是羞怯、表現不佳的人。

我自認為是內向的人,做過性格測驗也確實顯示出內向者的特徵,但我卻做與人接觸的顧客服務且享受於其中。

「我該做什麼努力在社會生存下去呢?」
我會建議盡快找出自己的優勢,學習利用你的優勢。
從自我成長課程、找導師、網路搜尋相關資訊等等的方式都可以。

以上分享,提供你參考。希望對你有所幫助 :)
Cheers!

找一個可以和您對話的話,先練習講一些言不及義的話,閒扯淡,沒道理的話,看看電視上的政治人物怎麼扯,學習下怎麼放下內心不願講話的結。之後進階到關心別人,言及有物。
職場上很多內容的人,但是太內向都不講話的話,都常不太討喜,要取勝就全靠工作實力,會過的比較幸苦。人和人之間,還是要有一些真誠的互助交流。

這本書可以去翻看看
絕對達成!業務之神的安靜成交術:不靠話術、應酬、競價,用專業贏得信任的神技!
(博客來)
https://www.books.com.tw/products/0010822208?sloc=main

覺得要加強面對【都碰到我因個性內向問題,認為我不適合與人接觸,不符合他們所需。】這個提問的回答方式

個人覺得個性不是絕對能決定一個人去處的判別,
雖然內向跑外向職缺,的確會比較多困難,但不是不可能
人的未來有很多種可能性

另外
文書方面的工作,記得是內、外向皆可,只是看雇主喜好、相關經驗

您好,
建議去參加一些語言訓練班,或者是成長潛能開發班,在那邊可以找到一些很正向的朋友,從那邊學習應對表達以及您對人的關懷等等,我覺得效果還不錯,以上分享,加油💪!

您好,

在這裡相遇,閱讀了您的文字,其實不容易認為您「內向」。

在我看見的角度,也沒辦法說您不健談。

所以,不要再因為他人的「看法」或他人眼中的您,來侷限自己。

我看見的是,在文字上的您,不怕生、也能表達想法、也積極想要有效溝通。所以,您可以再找找不同角度的你(妳),您不是全然的、全面的內向又木訥。至少文字業務或文字客服就可能會是個選項。

不論在哪個領域,並不是所有外向又健談的人都有開口向人請教或敘述自己需要幫助的這種能力。您,已經表現出了您具有這能力。再多多認真去挖掘自己未發現的其他特質,凡事都有多面,缺點常常就是優點,優點也常常被看作是缺點,沒有「絕對」。

我這麼相信著。

have a nice day.

補述: 這個世代,網路加上疫情後,越來越多工作機會是不用在人前露面或是不用直接在第一線溝通,5G一定會來,訊息的傳遞跟聯繫也可能藉力在雲端、遠端,減少真人的即時行為。這些種種的實現都需要更廣更細的瞭解使用者(消費者)習慣,因此,會有新類型的工作產生,也會有些業務性質的工作就這樣不得不地被浪潮吞沒而消失了。

您好,

內向是一種性格或處理事情的應對方式,而非工作能力。
您首要證明的是工作能力(就算是內向也能跑業務的能力)
只是在問題中看不出來,您做職涯轉換的原因為何?
若是一下子換了產業且換了職務內容,對公司來說是一個需要從頭訓練的新人,當然就會比較需要用一般公司心目中的評估標準來評估您的能力。

性格大部分是天生的,也許可以思考適合您目前性格的產業及職務,會比較容易上手跟持久,祝福您。

我覺得你很棒耶
有想改變自己個性的勇氣
不過你應徵的工作 文書跟業務
兩個其實跳tone很大
因為文書需要穩定執行力強
但業務需要的是敢開口跟自律還有勇氣
文書因為薪水固定所以企業擁有絕對用人的決定權利
但業務就不是這樣了
因為業務資薪結構主要都是靠佣金跟獎金
所以你只要找底薪低但佣金獎金高的業務工作
通常都還是有機會的
因為這類工作流動性高
所以需求也會大
還是有部分類型的業務工作可以接受多方的人才給予相對的培訓
當然這類型的工作底薪就不會高
因為這樣公司成本才不會高
不過如果是想挑戰業務工作的
你是想要領底薪還是獎金
我想這個應該你自己會知道
不過這都需要很大的決心跟勇氣還有毅力
我自己個性原本是很內向的
我之前從事服務業近10年
但個性也沒有太大改變
後來因緣際會下轉做業務
才慢慢改變
當然中間過程很辛苦
但現在想想我覺得很值得
另外
如果真的個性太內向
但想從工作上改又覺得很困難
其實不妨求助心理諮商或是參加相關課程
或是多多參加團體活動
因為有時候從生活中慢慢改變
或許會比從工作中改變要簡單一些
以上

您好!本來想睡覺了,不過看到您的疑惑,整個很有朝氣地想要貢獻心得。
就您所述,您已經有實驗室工作兩年的資歷,如您所述,實驗室應該是較符合您的內向特質的夢想工作。想知道為何要離職呢?

離職後,是否是因為薪資考量而選擇業務的工作呢?還是說,在實驗室的主管曾對您烙下狠話,邀請你挑戰外向的工作,才能更多體驗人生的甘苦呢?

基本上,文書和服務業都還是講求跨部門和與人際溝通的範疇。是難以避免的。倘若您喜歡在職場上靜靜地完成工作任務,享受達標的成就感。

衷心地建議您,對於好奇的外向領域可以買書來看,上說話課也可以,但若要跳到自己個性不相符的業務領域,那真的母湯XDD

為什麼呢?如果你有看過皮克斯的電影<靈魂急轉彎>,你會發現,每個人被上帝創造之初,就是固定的那些基因組成。有好有壞。有人天生拿到好牌。也有人拿到較冷門的牌。

重點不在於要追逐世界上主流的價值觀,也就是外向才是王道。你需要做到的是,捫心自問,你理想中的工作還是實驗室嗎?除了實驗以外還有其他適合內向的你從事的工作嗎?

千萬別覺得內向是被大家拒絕於門外的,的確,內向很吃虧。我承認。但是,內向的高敏感和感性文字跟專注力是更高的呢!

***推薦幾本書和文章與您分享***
1. 幽默的人容易得到信任?史丹佛最熱門的「幽默課」
https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099947&page=2
2. 孤獨的人,心智反而更強大!當「獨行俠」未必不如「人緣王」
https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097032
3. 好好說話
https://www.books.com.tw/products/0010758868?gclid=CjwKCAjw1JeJBhB9EiwAV612y3aXd8pREJ5PV-szG2Y5QxXJu6Xis5jzFHCCYE4A9oroSNlX2KwYMhoC2EwQAvD_BwE
4. 活出你的原廠設定
https://www.books.com.tw/products/0010851105
5. 內向又怎樣,不刷存在感也能成交!
https://www.books.com.tw/products/0010889171
希望對你有助益。

1. 內向外向都有各自適合的領域,與人相處當然比較偏向外向特質,與機台共處當然內向穩定性相對較高,沒有好壞哦
2. 請好好先弄清楚自己需要找什麼方向,什麼適合您,性格可以修正但很難改變,強摘得瓜不甜!有沒有可能在改變過程中沒有得到新的好反而失去本來的優勢?
3. 在此建議您若要改變性格,可以跳脫出內外向的框架先,什麼態度行為是普世大眾比較不喜歡的可以先從這開始,舉例來說有沒有禮貌跟內外向無關,有沒有上進心等皆是如此.想要在社會生存要會做事也要會做人!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

請教之前工作一段時間大概超過八,九年如何回答中年轉行問題比較 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看401
36-40歲

我大學畢業就結婚,為了家庭找了我不喜歡的內勤,現在孩子大了可 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2821
36-40歲

您好,我有10-12年科技業務經驗,目前想轉職進入科技外商當 ...

  • 回答
  • 觀看316
41-45歲

您好,我今年42歲,大學唸大眾傳播藝術系,主修廣告、行銷、電 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看279
31-35歲

我近期去面試工作1,但是竟然被叫去工作2上班 工作1是門市助 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看400

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問