匿名2021/8/13

未填公司未填職務26-30歲

職涯面臨因性格不符合大眾所需(外向、健談),該怎麼辦?

您好,我是一位性格較內向的人,曾在實驗室工作兩年,目前待業中,正在尋找像業務員、文書方面的工作,面試幾家公司,都碰到我因個性內向問題,認為我不適合與人接觸,不符合他們所需。
我該如何改變自我性格,是不是先做兼職服務業短期打工刷經驗會比較好,社會職場真的無法接受內向的人?我該做什麼努力在社會生存下去呢?

回答 8觀看 1679
回答 8

Hi 你好!感謝指定回答❤️

別給自己設限。
我了解一般我們對內向/外向的人都有個既定印象,而也習慣會想因為內向所以適合或不適合什麼。若他人從你身上認為內向是缺點(不適合、不符合),那首先我們可能要想想是不是自己表現方式錯了。他人對你的看法來自於你對外的表現。

個性內向也有個性內向的優勢,只是我們自己懂不懂表現。網路搜尋一下,你會發現有很多講師、領導人也是個性較為內向的人,但是沒有人會認為他們是羞怯、表現不佳的人。

我自認為是內向的人,做過性格測驗也確實顯示出內向者的特徵,但我卻做與人接觸的顧客服務且享受於其中。

「我該做什麼努力在社會生存下去呢?」
我會建議盡快找出自己的優勢,學習利用你的優勢。
從自我成長課程、找導師、網路搜尋相關資訊等等的方式都可以。

以上分享,提供你參考。希望對你有所幫助 :)
Cheers!

6人拍手・
6人肯定

找一個可以和您對話的話,先練習講一些言不及義的話,閒扯淡,沒道理的話,看看電視上的政治人物怎麼扯,學習下怎麼放下內心不願講話的結。之後進階到關心別人,言及有物。
職場上很多內容的人,但是太內向都不講話的話,都常不太討喜,要取勝就全靠工作實力,會過的比較幸苦。人和人之間,還是要有一些真誠的互助交流。

3人拍手・
1人肯定

這本書可以去翻看看
絕對達成!業務之神的安靜成交術:不靠話術、應酬、競價,用專業贏得信任的神技!
(博客來)
https://www.books.com.tw/products/0010822208?sloc=main

覺得要加強面對【都碰到我因個性內向問題,認為我不適合與人接觸,不符合他們所需。】這個提問的回答方式

個人覺得個性不是絕對能決定一個人去處的判別,
雖然內向跑外向職缺,的確會比較多困難,但不是不可能
人的未來有很多種可能性

另外
文書方面的工作,記得是內、外向皆可,只是看雇主喜好、相關經驗

2人拍手・
1人肯定

您好,
建議去參加一些語言訓練班,或者是成長潛能開發班,在那邊可以找到一些很正向的朋友,從那邊學習應對表達以及您對人的關懷等等,我覺得效果還不錯,以上分享,加油💪!

2人拍手・

您好,

內向是一種性格或處理事情的應對方式,而非工作能力。
您首要證明的是工作能力(就算是內向也能跑業務的能力)
只是在問題中看不出來,您做職涯轉換的原因為何?
若是一下子換了產業且換了職務內容,對公司來說是一個需要從頭訓練的新人,當然就會比較需要用一般公司心目中的評估標準來評估您的能力。

性格大部分是天生的,也許可以思考適合您目前性格的產業及職務,會比較容易上手跟持久,祝福您。

3人拍手・
2人肯定

我覺得你很棒耶
有想改變自己個性的勇氣
不過你應徵的工作 文書跟業務
兩個其實跳tone很大
因為文書需要穩定執行力強
但業務需要的是敢開口跟自律還有勇氣
文書因為薪水固定所以企業擁有絕對用人的決定權利
但業務就不是這樣了
因為業務資薪結構主要都是靠佣金跟獎金
所以你只要找底薪低但佣金獎金高的業務工作
通常都還是有機會的
因為這類工作流動性高
所以需求也會大
還是有部分類型的業務工作可以接受多方的人才給予相對的培訓
當然這類型的工作底薪就不會高
因為這樣公司成本才不會高
不過如果是想挑戰業務工作的
你是想要領底薪還是獎金
我想這個應該你自己會知道
不過這都需要很大的決心跟勇氣還有毅力
我自己個性原本是很內向的
我之前從事服務業近10年
但個性也沒有太大改變
後來因緣際會下轉做業務
才慢慢改變
當然中間過程很辛苦
但現在想想我覺得很值得
另外
如果真的個性太內向
但想從工作上改又覺得很困難
其實不妨求助心理諮商或是參加相關課程
或是多多參加團體活動
因為有時候從生活中慢慢改變
或許會比從工作中改變要簡單一些
以上

3人拍手・
2人肯定

您好!本來想睡覺了,不過看到您的疑惑,整個很有朝氣地想要貢獻心得。
就您所述,您已經有實驗室工作兩年的資歷,如您所述,實驗室應該是較符合您的內向特質的夢想工作。想知道為何要離職呢?

離職後,是否是因為薪資考量而選擇業務的工作呢?還是說,在實驗室的主管曾對您烙下狠話,邀請你挑戰外向的工作,才能更多體驗人生的甘苦呢?

基本上,文書和服務業都還是講求跨部門和與人際溝通的範疇。是難以避免的。倘若您喜歡在職場上靜靜地完成工作任務,享受達標的成就感。

衷心地建議您,對於好奇的外向領域可以買書來看,上說話課也可以,但若要跳到自己個性不相符的業務領域,那真的母湯XDD

為什麼呢?如果你有看過皮克斯的電影<靈魂急轉彎>,你會發現,每個人被上帝創造之初,就是固定的那些基因組成。有好有壞。有人天生拿到好牌。也有人拿到較冷門的牌。

重點不在於要追逐世界上主流的價值觀,也就是外向才是王道。你需要做到的是,捫心自問,你理想中的工作還是實驗室嗎?除了實驗以外還有其他適合內向的你從事的工作嗎?

千萬別覺得內向是被大家拒絕於門外的,的確,內向很吃虧。我承認。但是,內向的高敏感和感性文字跟專注力是更高的呢!

***推薦幾本書和文章與您分享***
1. 幽默的人容易得到信任?史丹佛最熱門的「幽默課」
https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5099947&page=2
2. 孤獨的人,心智反而更強大!當「獨行俠」未必不如「人緣王」
https://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5097032
3. 好好說話
https://www.books.com.tw/products/0010758868?gclid=CjwKCAjw1JeJBhB9EiwAV612y3aXd8pREJ5PV-szG2Y5QxXJu6Xis5jzFHCCYE4A9oroSNlX2KwYMhoC2EwQAvD_BwE
4. 活出你的原廠設定
https://www.books.com.tw/products/0010851105
5. 內向又怎樣,不刷存在感也能成交!
https://www.books.com.tw/products/0010889171
希望對你有助益。

4人拍手・
3人肯定

1. 內向外向都有各自適合的領域,與人相處當然比較偏向外向特質,與機台共處當然內向穩定性相對較高,沒有好壞哦
2. 請好好先弄清楚自己需要找什麼方向,什麼適合您,性格可以修正但很難改變,強摘得瓜不甜!有沒有可能在改變過程中沒有得到新的好反而失去本來的優勢?
3. 在此建議您若要改變性格,可以跳脫出內外向的框架先,什麼態度行為是普世大眾比較不喜歡的可以先從這開始,舉例來說有沒有禮貌跟內外向無關,有沒有上進心等皆是如此.想要在社會生存要會做事也要會做人!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問