匿名4/5 18:18

未填公司未填職務未填年齡範圍

公司要求員工自行打電話問加班。想問這樣有違反勞基法嗎?

公司工作性質特別。有早出延後兩種。早出就是上班提前4小時上班。延後就是延後4小時下班。目前公司因為加班太多。規定員工提早上班。要在上班前2小時自行打電話問是否需要加班。問題來了。都已經為了早出4小時提前睡覺了。還要再問是否加班。如果不需要加班。正常人還睡的著嗎?睡不著後面導致精神不濟出事。算誰的。常常為了早出問加班。搞壞身體。也無法陪伴到家人。想請問公司這樣是不是違反勞基法。

回答 2觀看 912
回答 2

您好:相信造成您生活上相當的困擾,這也並不符合ESG的社會面。
一、所說加班就是勞基法稱「延長工時」,是基於「雇主徵得勞工同意得延長工作時間」而為之,您所說的狀況變成要求員工自動徵詢是否需要加班是有相當差異的;至於早出或延後4小時,並沒有違反每日12小時的規範,是沒有問題的。
二、貴司要求「要在上班前2小時自行打電話問是否需要加班」類似事情我是沒有聽過,畢竟如果沒打電話?是不是就沒有加班的事情呢?我的個人感覺是應該緊張的是公司、是主管,怎麼會變成是員工的問題?因為並沒有明確資訊,建議您先確認辦理程序,目前看來像是「勞資協商」而為之,然公司應該透過「勞資會議」進行為佳,講下去權利義務上就多了;如果可配合我相信一定就沒事,但如果因故「未完全」符合貴司要求造成「懲戒事實」,再進一步向勞工主管機關徵詢會比較明確。
以上供參。祝您順利!

違不違法不確定
但你有試著先跟公司要求能不能提早告知是否需要「早出」?
為何非得要當天才在問?
如果公司回答是因為產線的工作量當天才能知道的話
我是建議你思考一下該公司能否符合你自己的期待
違不違法是一回事
你損失了健康和陪伴家人的時間公司會在乎嗎?
如果公司的工作模式改變不了
你就去別的能符合你期待的公司吧
祝你順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問