匿名2018/5/17

未填公司未填職務未填年齡範圍

外派後回台薪資會高很多嗎?

請問,聽說去過大陸工作,回來薪水可以高很多,這是真的嗎?

回答 6觀看 28582
回答 6

市場規模真的是兩回事,
台灣已經落後大陸真的很多,
台灣年輕人沒見過世面的真的都是井底之蛙。
還再混還沒覺醒;都被那些政治騙子傢伙騙的沒知覺。台灣的量體也就只有低薪工作,悲哀吧!

5人拍手・
1人肯定

已收到您的問題,敬請耐心等候回答,謝謝。

應該說,出國去工作,「練了一身本領」回來薪水可以高很多。人與人是互相的,你能提供不同而獨特的價值,人家就願意多花點錢請你。但若開高走低,想必也待不久。之前有提到一般企業會有外派津貼,返台後大概會扣減20%~30%是正常的;再一點是薪資也看市場價值,有市場就有行情,沒市場就吊點滴。大陸普遍市場比台灣大得多,除非找到個工作也有同等市場及價值,企業才會願意提供相對薪資囉。

2人拍手・

是什麼決定你的薪水?市場稀有性
如果你去過大陸工作,取得了很多資源經驗跟人脈,而當時又有很多台灣廠商要去大陸,你這樣的人剛好沒有,那你就有機會拿到高薪

但是如果沒有,你就會找不到工作,降薪都找不到

為什麼?

因為有些產業,兩岸發展剛好不一樣,你在大陸得到的那些,回台灣都沒人用得上

這時候就特別要命了

所以我覺得離開一個系統去發展是需要考慮風險的:你現在去,在那裏得到的東西,跳到另一個系統能值錢嗎?

假設能,還有一個問題是,你因為市場稀缺性而拿到的薪水可以拿多久?

如果人至少要工作到65歲,那市場與職業的設計挑戰真的很大...我也是最近才感覺到這件事

1人拍手・

外派回來就是等著被裁員,除非你是高管否則別幻想了
早年外派真的是機會,現在的外派跟派遣沒兩樣。

1人拍手・

假的
現實狀況:
1.同一家公司相同職務,在台跟在陸,薪資是一樣的,(只有很小比例的公司在大陸還有駐外津貼)
2.台陸的唯一差別在於:一般台幹是責任制,週末及夜間加班都是常態,所以超時工作就是扣抵返台休假日數(對照下點3)
3.外派其他國家,關鍵是語言能力,對不同的生活習慣與文化適應性,有這兩個條件,到哪裡都比較有機會升職加薪,但是派駐大陸,沒這些問題,也就沒有優勢
4.大陸雖然平均收入還差台灣一些,但是,專業人才、管理人才的薪水已經相等甚至超越台灣,所以,這些高級台勞是因為便宜才取得大陸工作機會,因為你比較便宜才取得飄洋過海去大陸的工作機會,那麼,為什麼還要用更高的薪水把你請回來台灣?
5.例外情況:
A少數製造業台商,主要生產基地(甚至連帶主要銷售市場)一直都在大陸,那麼,有足夠的大陸工廠歷練,才能獲得在台灣的更高職缺晉升機會,但也只是機會。
B更少數非製造業,大陸市場佔銷售比例很高,能在大陸市場賣的好,晉升回台灣掌控更大塊的市場。
這些例外的共同點:公司依賴大陸的產能或市場、在大陸競爭拿冠軍、晉升

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問