匿名2023/1/9

未填公司未填職務26-30歲

研究助理的優勢?該如何換跑道?

目前已在研究助理約滿2年,因工作環境常被占用下班時間想轉職,但自身農業科系太冷門,也沒有證照或其他可量化作為履歷的數值。
想問這樣有辦法轉職嗎?還是說大家都是自學累積技能到一定程度才轉職?

回答 5觀看 2070
回答 5

您好,
關於您的問題,不是很清楚轉換跑道的主要原因,是因為工作時間太長影響下班後的生活品質?或者是因為研究助理的工作內容,非您的興趣所在,所以想轉換跑道?

如果是前者,工作內容不變就是找一家可以準時上下班的公司(研究機構).但根據我對研究助理的了解,研究案通常都會有不同時間的驗收,所產生的時間壓力, 很難不加班。若您可以根據過去2年的工作經驗,調整工作流程,或許可以降低加班的時數. 或者找一份非環境衛生相關但是可以準時上下班的工作,那就要考量您是否有第二專長?

或者是否願意自我投資,學習第二專長,例如,環境衛生與目前熱門的企業永續經營有明顯的關聯, 很多企業在找永續經營管理師,若您目前尚未具備該專業能力,可以先去進修拿到證照,比較容易找到工作,也可減少待業中的經濟壓力。以下認證課程資訊,供您參考
https://www.unitygood.com/esgclass

3人拍手・
2人肯定

研究助理很籠統,也不清楚您要跳去哪裡。個人意見,如果是專業的研究助理,假設是學士,就念一個碩士學位。

如果您是負責管理整個計畫的,有些公司會需要這樣的人才,您可以自行搜尋看看。
供您參考,祝福您。

2人拍手・
1人肯定

不好意思說明得不夠詳細。
我的工作是環境衛生/害蟲防治相關的,跟醫藥分生有蠻大差距。
另外我不是計畫負責人,就只是專任助理。

1人拍手・
1人肯定

抱歉,我說的不夠好。我所謂的管理計畫就是一些類似行政工作,比方說申請專案、結案、核銷帳目等這種工作。不過從您的回復,看起來不是。

如果您已經是碩士,建議直接打開履歷,相信您的工作跟化學也沾得上邊。也許半導體業可以找到機會。另外建議您說說您想去哪個領域,這樣各位先進也比較好給意見。供您參考,祝福您。
附上工作機會一枚~
http://www.entomol.ntu.edu.tw/News_Content_n_164334_s_208452.html

2人拍手・
1人肯定

1 目前已在研究助理約滿2年,因工作環境常被占用下班時間想轉職,但自身農業科系太冷門,也沒有證照或其他可量化作為履歷的數值。 想問這樣有辦法轉職嗎?還是說大家都是自學累積技能到一定程度才轉職。
2 害蟲防治有少數職缺,研究看是否適合。
3 環境衛生有少數職缺,研究看是否適合。
4 研究助理轉入產業界,適合,只是需重頭開始。
5 開始啟動第二專長學習,在學校/機構合宜,待取得第二專長證照,再脫離研究助理。
6 新年快樂。

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問