匿名4/21 0:36

無工作經驗21-25歲

已經下班大家卻不動,冷氣也關閉了! 有點不敢離開打卡下班

1. 請問有經驗的前輩們,是否可以分享指導
若是已經是下班時間,卻沒有一個人站起來,自己想下班,可以給幾個處理方式嗎?
星期五

回答 2觀看 808
回答 2

您好
應該是要先弄清楚 ,如果你的工作都做完了 ,也有跟主管回報 ,也有詢問主管還有沒有其他的事要交代的 ,也有詢問週遭夥伴有沒有需要幫忙的 ,如果以上你該做的都做了 ,真的還是沒事 ,那就依規定下班 ,如果是公司有這種文化 ,如果你沒事還不能下班 ,下班就是不合群 ,情緒嘞索 ,那你自己就要考量 ,別人什麼感受你管不到 ,大家的認知不一定一樣(也許別人認為還可以接受 .但你卻不行...) ,如果你該做的都做了 ,就依規定去做(該下班就下班) ,畢竟如果你還要待在這裡 ,你就要融入 ,如果不融入 ,就變成異類 ,不合群 ,績效也不好 ,那你自己也會很辛苦 ,每間公司都有每間公司的文化 /管理模式 /相關規定或是潛規則...,你能接受就接受 ,不能接受就離開 ,這你自己要考量 ,怕的就是 ,你自己工作也沒回報(主管也不知你的動態) ,你自己只做你自己的事(不願意與他人合作) ,時間到就默默下班(也不與其他人交流 ,裝也不願意裝一下問一下其他人還有沒有要幫忙的地方) ,那這樣你可能就變成孤鳥 ,到時大家也開始排擠你 ,你也會很辛苦 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・
2人肯定

您好:
其實加班文化也是企業文化的一環,就歐美企業而言反而會鼓勵準時下班或彈性工時, 因為這是工作有效率的表現,但傳統台灣企業就不一定認可。所以您不妨評估一下,現職工作的整體企業文化是您可接受適應的嗎?還是只有這個部分無法適應?
個人是比較彈性,可以準時下班最好,如果沒有急事且適逢同事有緊急協助需求,“偶爾”發揮一下同事愛,稍微加班協助,我覺得無傷大雅,還可以提升部門革命情感。
所以如果您真的工作都已經完成,同事也沒有什麼需要幫忙的部分,就準時下班吧!老闆不需要為員工‘’裝忙‘’付出加班費和水電費,你也可以好好規劃下班的時光,其實很合理吧!
當然,很多被傳統思想束縛的人會覺得準時下班很怪、沒有奉獻心、沒有企業向心力(?),因此對新人“觀感不佳”,若因此被主管約談,個人認為就是一個溝通的機會,評估自己是否認同企業文化,是否值得續待。
其實工作就是一種交易,老闆需要勞工的勞動力/專業,勞工用合適的“價格”販售自己的時間精力,銀貨兩訖。如果長期被迫無償加班,心委屈了,交易平衡被打破,自然也無法長久。
推薦可以參考這部由小說改編的日劇《我,要準時下班》,思考一下。
 https://www.marieclaire.com.tw/entertainment/tvshow/41969

1人拍手・
2人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問