匿名2023/8/25

未填公司未填職務36-40歲

正職還是兼職好勞保及以後的退休金請領

目前被通知錄取,原應徵兼職但面試時詢問要不要改正職,兩者薪資皆可接受範圍,但因正職需加班,如選兼職或正職想請問勞保及退休金有何差異?

回答 4觀看 1332
回答 4

您好,資訊不太足夠,當初應徵兼職非正直的原因是什麼,工作內容、福利、薪資、發展性、自身的需求等等,退休金也許不是最重要的因素,可以多方評估,投保薪資不同,部分負擔(自己)、退休金也都不相同。

1人拍手・

1 問題概述: 面臨正職和兼職的選擇,並想了解在選擇不同職種時,勞保和退休金的差異。
2 正職與兼職的區別: 首先,要了解正職和兼職的主要區別。正職通常意味著您以全職形式在公司工作,享有較穩定的工作時間和福利。兼職則通常工時較短,可能有較大的靈活性。
3 勞保差異: 就勞保而言,正職通常會在公司為您投保勞工保險,涵蓋醫療、意外、失業等。兼職在工時或薪資方面可能未達到一定標準,有可能不被強制投保,但您仍可選擇自行加入勞工保險。
4 退休金差異: 退休金則有所不同。正職通常會納入公司提供的退休金制度,您的貢獻和公司貢獻會形成未來的退休金。兼職可能無法享有相同的公司提供退休金,但您仍可以自行建立個人退休金計畫。
5 未來考量: 您需要考慮您的長遠規劃。正職提供較穩定的經濟保障、保險和退休金,但也可能需要承擔更多的工作負荷。兼職可能較靈活,但可能在福利方面較不完整。
6 選擇建議: 您的選擇應該基於您的個人需求和優先考量。若您重視福利、長遠規劃和穩定性,正職可能是較好的選擇。如果您追求更大的靈活性,兼職則可能適合您。
7 祝福您: 感謝您的提問。這是一個重要的決策,請在選擇時深入了解公司的政策和福利,以及您自己的長遠目標。祝您在未來的職業生涯中取得成功並享受工作!

1人拍手・

您好:

法律上並沒有明定什麼叫做「兼職勞工」,只有部分工時勞工,也就是工作時間比公司裡的全時勞工短的,像是一週只來幾天或一天內只做短短幾個小時的打工人員。

因此,還是要回到公司與您談的勞動條件,如果正職跟兼職一樣都是全日工作,差別只在於責任大小的不同,像是正職必須承擔更多業務等等,那其實這家公司的正職跟兼職在法律上並沒有什麼差別,就只是在公司裡掛的人員別不同而已。

無論是全時勞工還是部分工時勞工,只要符合法律規定,都要幫員工投保勞保跟處理勞退。簡單的判斷方法是,如果該公司有幫正職人員處理勞保跟勞退,就應該要幫兼職人員處理勞保跟勞退。

所以,正職跟兼職在勞保勞退的權益上並沒有差別,剩下的差異只在於投保級距,可能因為正職薪水較高,會投保較高的級距,兼職的較低;如果您想要讓您申請勞保給付時可以獲得比較高的請領金額,或者未來請領勞退時金額較高,那就要選擇薪水比較高的工作,讓自己的投保級距提升。

但總歸來講,級距也是依照法規辦理,所以您只要確定公司跟您談所謂的「正職」、「兼職」到底差異是什麼,以及公司會不會幫您投保勞保跟處理勞退即可。

祝您工作順利!

1人拍手・

目前被通知錄取,原應徵兼職但面試時詢問要不要改正職,兩者薪資皆可接受範圍,但因正職需加班,如選兼職或正職想請問勞保及退休金有何差異?

這跟你個人投保 金額級距 有一定關係,還是看你個人所選!
正職假設月薪落在最低2萬8千元,正確沒多加保情況級距因該落在2萬8千元,相對兼職投保級距就有可能少於,主要看你自己需求是甚麼而決定,級距與差異可以打電話詢問勞保局。

1.因正職需加班
這件事情請與雇主挑明說清楚,依照勞基法加班需得到本人同意,換個方式講法就是你到底方不方便加班,不方便加班最好選兼職,則通常雇主會這樣兼職也通常會被排在最需要人手時段,一切依照你自己需求做選擇。

1人拍手・

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
更多相關問題
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

你可能感興趣的問題

看看提問者怎麼說
更多相關問題
發問
發問