匿名2021/3/31

無工作經驗21-25歲

遇上有雙主修或是輔系的新鮮人,請問會看雙主修及輔系的部分嗎?

1.目前是名大二的學生
2.最近在思考,雙主修或是輔系對於職場來說是否有用呢?會不會真的因為有雙主修或是輔系因此而加分,或是在面試時仍舊會以本科系為主。

回答 5觀看 7011
回答 5

您好,在年紀輕輕時即考慮這個問題表示您已早於其他同學開始準備,提早起跑就多一點機會!在此也提供一些思考方向給您:
1. 您對您現在所就讀的科系喜歡嗎?未來想從事相關職務嗎?
如果喜歡,您所選擇的輔系或是雙主修可能會是作為輔助您原本科系的加分項,在職場上就有加乘的效果。
如果不喜歡,輔系或雙主修是一個很好的轉換機會,讓你試試看或體驗看看不同的專業,也是擴展求職機會的方式。
2. 輔系或雙主修是否會造成你的課業或生活負擔?
輔系或雙主修,各系所都會有不同的畢業要求。你的原主修科系與輔系或雙主修科系能否兼顧?如果會造成你額外的負擔,那麼要先想清楚你要的是什麼,切勿為了多一個專業而落得蠟燭兩頭燒。
我自己是就讀熱門科系但大學時一直覺得沒有興趣,因此在大三時毅然決定增修輔系。大三及大四時雖然辛苦一點,但覺得是自己的選擇自己的興趣所以覺得很值得。
噢我想你會問:輔系對於求職是否有幫助?我自己是從事本科相關職業,但輔系幫助我在本科中能有不同思辨。
希望您也可以想想所選輔系或雙主修是不是自己喜歡跟想要的事情,再審慎的去做決定。
與您分享,祝福您!

6人拍手・
2人肯定

本科為主、建議輔修對未來進入職場有幫助的課程,譬如資訊、商管等等。
對未來求職肯定有幫助!

3人拍手・
2人肯定

首先肯定你在大二,已經開始認真思考職涯發展的問題。
雙主修或是輔系對於職場來說是否有用? 可從幾個角度來看。
如果只從未來求職是否有幫助的角度,要看你應徵的職務是否要求特定科系背景。如果有,剛好你的雙主修或是輔系也符合,在專業技能面就會有直接的加分;但如果你的雙主修或是輔系並不符合應徵職務要求的科系背景 或者 應徵職務根本不限科系背景,那麼 雙主修或是輔系 在專業技能面就加分不多。但有雙主修或是輔系,通常代表相對具有積極進取與主動學習的性格特質,在印象上還是會有點加分。
「104職務大百科」」( https://www.104.com.tw/jb/jobwiki/) 首頁可以查到 要求特定科系 與 不限科系 的職務類別有哪些,可以參考。

我會想鼓勵你不只從未來求職的角度來思考,而是從探索自己的領域熱情以及如何培養自己成為跨界人才的角度來思考 雙主修或是輔系。越早找到自己的熱情領域(可能不是你的主修),未來求職就更有方向感。當你具備跨領域的實力,而不只是擁有文憑,不只對求職有幫助,進入職場也會更有競爭力。
以上供你參考,祝福你。

1人拍手・
1人肯定

您好,在面試時一定會看您的資料,而選擇自己喜歡的工作又和自己所學相符是最好的,興趣是培養而來,方向明確照步驟進行,就可水到渠成,所以認真思考自己想要什麼及未來要走的路線,是否雙主修?就依您的選項而定.
祝福您順心.

您好
雙主修和輔系絕對是有加分的,就算未來求職用不到,但是最少不是扣分項.
您現在大二已經思考到這個問題很棒,不管是跨域或是斜槓,都會是一個很好的開始喔.

祝您一切順利.

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問