無工作經驗26-30歲

近期要面試,有些問題不知道該如何回答

因為小弟本身因家裡有狀況發生,碩士中途就休學了
問題1. 如果面試官問到我還有想復學嗎(自己是沒有想要再復學了,想工作了)
想請問專家們我該怎麼樣進行回答會比較恰當

回答 7觀看 1480
回答 7

Hi 你好:

建議誠實以報就好,沒有必要特別隱瞞。

整場面試應該回到主軸:「要說服面試官你就是這個職缺最適合的人選」

建議在面試之前,好好研究JD,從JD中去分析這份工作需要什麼樣的人格特質、能力。舉例來說:如果研究完後,得到的結論是,這份工作會特別著重在團隊合作、溝通協調…等,那麼,在面談回答上就必須要盡量圍繞在你過去曾經與團隊合作的經驗,在這次經驗中,你扮演什麼樣的角色?負責什麼樣的工作事項?是否曾經與團隊遇過什麼挑戰或是困難?當時是如何透過溝通協調解決的?經過這樣的分析之後,就會比較能夠讓對方覺得你是一位適合的人選。

前陣子分享了一篇有關研究JD的文章,可以再參考看看

<在撰寫履歷及準備面試之前,你該做的第一件事-徹底研究JD (with ChatGPT)>  https://vocus.cc/article/650703c9fd8978000193b210

另外,如果擔心自己可能看不出一些盲點,也許可以請教一些已經在業界的學長姐,從他們直接的回饋中應該可以得到不少的收穫並從中著手準備。

以上是我簡短一些想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

2人拍手・

據實回答就可以,
基本上休學是因為家裏的因素,那就把情況交待說明即可,再加上如果真的經濟上有問題,直接表明短期沒有再復學的打算,反而公司會覺得不會因為要進修而離職,會表現得比較穩定,.

2人拍手・
1人肯定

照實說,最簡單。
不要去想怎麼編故事,把簡單的事情複雜化。
能面談主管或HR都很有經驗閱人無數,甚麼狀況都聽過,不會有震驚或意外。

祝 面談順利!

2人拍手・

1 問題概要:您即將參加面試,擔心如何應對問題,尤其當提到是否想要復學,而您實際上希望進入工作。
2 首先,要坦誠回答,表達您的職業目標。您可以說明您對工作有熱忱,並且已經完成了大學的學業。
3 同時,強調您的實務經驗和技能,這樣能證明您已經為職業生涯做好了準備。
4 與此同時,提到您的休學期間是因家庭狀況而非學業不佳,以顯示您有解決困難和負責任的特質。
5 總結您的回答,強調您現在專注於職業發展,但仍尊重學術,並保持將學校所學應用於職場開放的心態。
6 祝福您。希望您在面試中能夠自信地回答問題,展現您的專業潛力,並找到一份適合您的工作。

2人拍手・

Hi您好:

明確地把你沒有考慮復學而是想工作的這個想法闡述清楚即可
包含為什麼計畫這樣?對於自己規劃是什麼?

如果想再加分一點,可以考慮把想工作的方向與你當下在面試的公司理念與方向結合
以上,供你參考:)

2人拍手・

表達想工作的決心,表達要工作的決心,以及非工作不可的決定。

建議您可以就照實回應說我接下來的目標是在工作上衝刺,之前碩士中途休學是因為家庭因素,而從這個經驗中有學習到什麼啟發?
希望您不用太在意這樣的狀況,很少人的人生是完美無瑕,若能從這些事件時時反思從這些經驗學習到什麼?未來如何做可以更好?
這些寶貴的挫折和失敗都將造就我們成為獨一無二的人
對於我個人來說,所有的失敗和挫折都是鍛鍊我成為更好的人
加油,祝福您求職順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問