匿名2023/9/13

未填公司未填職務未填年齡範圍

兩份環工工作該選擇哪一份

1.第一間小公司檢測業,工作內容是背5kg儀器檢測管線外氣體,每天檢測400個檢查點,薪水40k+全勤2000的話=42k,都在戶外檢測,有可能需要常常跑外面,每天上班8小時,見紅休,不提供午餐,不提供住宿,勞保保27k,可

2.大公司廢水廠廠務助理,工作內容每兩小時水質分析,每一兩小時要巡一次廠,若設備有故障需修理排除問題,每天上班8小時加班2小時加上午晚餐時間2小時共12小時,含加班薪水共36k,做四休二,轉正職需要一年,轉正職聽說是多2000,上班的廢水廠沒有冷氣,提供午晚餐,提供住宿,宿舍只需負擔冷氣費,冷氣費五人平分

這裡有幾個考慮的因素
1.檢測業小公司跟大公司廠務,大公司廠務如果未來換工作感覺薪水可以談比較高,檢測業感覺未來換工作薪水不高
2.桃園蘆竹區租屋感覺很貴,如果選擇檢測業42k,但如果扣掉租金、水電、伙食,薪水有可能比36k還少
3.大公司廠務每天上班12小時,做四休二,星期六日想去上甲級環保證照課都沒辦法,加上現在還不是正職沒辦法自己排班,而且上12小時感覺都沒有自己的時間

回答 2觀看 915
回答 2

您好~
針對所提問題~提到了求職與生活,生活的部分端看個人取決,在此就不多說;求職的部分在下淺見如下:
1.未來性~當下的薪資當然是一個考量點,建議不妨了解後續升職或加薪情況為何,如果制度明確,也可以做為您後續工作的努力目標。
2.工作的所得~除了錢,必然還有另一要項"專業經驗",而專業經驗往往是下一份工作爭取條件的重要依據...建議可以瞭解兩份工作可以後續可以給你甚麼樣的專業成長,畢竟學到了就是自己的,對於未來會有較高的主控權。
3.穩定性~所述的兩個工作是否跟公共工程相關?? 如是,可能要瞭解公司歷年來的接案情況是否穩定,續約情況是否穩定,這部分建議可以多做瞭解(當然如果是接私人公司的案,也可以去了解一下雙方合作模式與期程),畢竟很多人生規劃是需要在一個穩定工作的基礎上!
4.證照的取得:證照其實可以是自己對自己的投資,也可以說是公司對個人的投資~想去上課立意很好,但剛到一個公司有時候受限一些出勤制度而無法如願,這部分建議你去廢水廠上班後~工作上手且獲得主管認可時,可以跟主管提出來討論(不然就是你去任職前去上課)。
以上說明
祝福您有適合的選擇~如願的發展
CYLIU

2人拍手・
1人肯定

1 問題大意:您在兩份環工工作之間猶豫不決,需要選擇其中一份。
2 對於第一份工作,小公司的檢測業,您需要每天背著5公斤的儀器在戶外檢測管線外氣體,每天檢測400個檢查點。薪水方面為每月40,000元,全勤再額外2000元,但不提供午餐和住宿,工時為8小時,見紅休,勞保保額為27,000元。
3 對於第二份工作,大公司的廢水廠廠務助理,您需要每兩小時進行水質分析,每一兩小時要巡視廠區,並在設備故障時進行修理。每天工時為8小時,但包含加班和午晚餐時間為12小時,薪水為36,000元,做四休二。轉正職後有可能再加薪2000元。提供午晚餐和住宿,但宿舍冷氣費用需自行分擔,五人平分。
4 您的考慮因素之一是薪水。大公司廠務在未來換工作時可能能談到更高的薪水,而檢測業的小公司則可能薪水上升空間有限。
5 您還需考慮租屋成本,特別是在桃園蘆竹區,租金相對較高。檢測業的42,000元薪水,扣除租金、水電和伙食費後,實際入手可能比36,000元還要少。
6 大公司廠務的工作時間長,每天工作12小時,做四休二,這可能會限制您參加甲級環保證照課程,而且在未轉正之前難以自行排班,使得您的個人時間受限。選擇大公司廠務,錢存得多,換工作時可能能談到更高的薪水。
7 祝福您做出明智的選擇,無論您選擇哪份工作,希望它能帶給您滿足感和成功。希望您未來的工作生涯充滿機會和成就!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問