匿名8/9 17:06
半導體業維修服務26-30歲

半導體未滿一年對現職無熱忱

您好,目前第一份工作在半導體設備商待了半年以上未滿一年,然而現在的職務跟當初面試預想的不一樣但想說第一份工作就先嘗試看看,但最近開始清楚意識到自己對現在職務實在沒有熱忱,也有跟主管提過轉調單位,原本談會安排但後來以人力問題被擱置。目前不是做不下去,只是對職務無動力與熱忱,且相對清楚自己想要的職務方向。想請問說是應該繼續撐滿一年再來安排,還是毅然決然離開,趁現在半導體需求大的機會再面試自己有熱忱的職務呢?謝謝

回答 12觀看 151
回答 12
吳振興 Jeff 8/9 18:40
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 只是對職務無動力與熱忱,且相對清楚自己想要的職務方向。想請問說是應該繼續撐滿一年再來安排,還是毅然決然離開
✍ 這部份會依照您現有的準備狀況,而有不同的選擇方式,並提供其差異原因如下。

1. 清楚自己想要的職務方向,且有相關的專業技能及實績資料
✍ 在這樣的情況下,因為您已經具備相關的能力準備,會建議您使用進行【履歷診療室】的功能,進行履歷內容的確認及優化。並且在邊做邊找的情況下進行面試,若找到想要的工作就可以進行離職變換。
104 履歷診療室連結:📌 https://resume-clinic.104.com.tw/

2. 清楚自己想要的職務方向,但尚未有相關的專業技能及實績資料
✍ 有時面對較大幅度的轉職,雖然方向清楚,但因為技能及實績不足,很容易會遇到履歷無回應的情況,若毅然決然選擇離開後再找,可能會造成待業時間拉長,那會建議您在待滿一年的時間中,同時去準備相關的技能,對您的未來是更有保障的。

② 至於為何會強調邊做邊找的原因是,因為疫情影響求職人數變多,很多公司的面試流程都會延長,有些大公司甚至會因為錄取人數便多而增加面試次數。若在待業的情況下進行面試,因為經濟及求職的壓力,這樣反而會讓您更難以客觀的選擇好的工作,很可能會因為面試流程太久狀況不明,而被迫選擇較快錄取的公司,又或是因為想要快點工作而誤選了一個不是最喜歡的工作,這時往往要面對【求職勞累】+【經歷壓力】+【多次困難決擇】,最後要是又落到【不喜歡新工作】,只會讓您更加感到痛苦,這也是最不樂見的狀況。

③ 現在的職務跟當初面試預想的不一樣但想說第一份工作就先嘗試看看
✍ 另外不可否認的是,面試預想與實際工作有出入的情況,在業界其實並不少見,所以就算是您順利錄自認為有熱忱的工作,也難保後續不會出現變化,所以您可以與公司較親近的前輩進行討論,以確定維修相關的出路及未來發展,才能讓您的職涯規劃更為順利。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/11 2:31

謝謝您的分析,相當清晰且精闢,現職偏向分析,而現場與後端技術分析都有待過,而個人對現場實務比較有興趣,現職反而興致缺缺。

Felix Lee8/9 22:39
某外商 PM

新鮮人沒有一定要做滿幾年才可以換,但是務必找到再走,裸辭要有待業半年以上的準備,或許燙過一次,才會有所成長。

新鮮人前幾份工作,都是在抓周找方向,發現不喜歡就快換,但不要當爛草苺,因為抗壓性低,遇到不如意就想逃,頻繁的換工作,將無法進行本職學能的累積,最後只能從事底層/基層的工作。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/11 2:37

其實本身也感覺相當矛盾,向您說的或許在抓週找方向,常不斷自我審視說是不如意想轉換,也或許只是過渡期沒發現到現職有趣所在,畢竟現職對於個人職涯發展是比較快速,但因為待過現場,覺得氛圍與職務內容是自己相對擅長且有興趣,基於這理由不知道夠不夠成轉職條件

Jeff Hung8/10 0:59
104 職涯診所 Giver

您好,
既然現在的工作還做得下去,那就騎驢找馬吧,因為找工作是一種媒合,有時候你要的他剛好沒缺這樣的人,有時候薪水合不來等等的變數也很大。以上提供參考,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/11 2:40

謝謝您,目前情是想轉的單位很缺人,但本身組上也因其他同事個人發展變得也很缺人,所以轉調這件事就被擱置,或許在這產業真的至少要找自己相對有熱忱的職務才能走的相對長遠。

Well8/10 3:25
某集團公司 專案負責人

沒熱忱就找熱忱,找不到熱忱就找工作,不要離職再找就是了。
現在雖然半導體需求大,不要忘記供給更大,而且有工作找工作籌碼才大。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/11 2:41

謝謝您的回覆,或許要找自己相對有熱忱的職務在這產業才走的長遠。

李文裕Hiro8/10 4:50
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,方便告知您清楚的職務方向是什麼工作嗎?不建議馬上毅然而然辭職,而是先評估履歷投遞後是不是會有面試機會?若是面試機會不多,請假幾個小時應該不是太難處理。若是面試機會很多,再來考慮離職。比較怕的是幾乎都沒有面試機會,您也提離職了,那就會影響收入。以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者8/11 2:48

現在職務偏向後端技術分析與支援,因為有待過現場,對於現場執行任務與維修更有興趣,其實面試機會是不少,只是對於資歷未滿轉職相對較沒把握。

李文裕Hiro8/11 4:29
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,如果面試機會不少,先挑1~2個最有興趣的先接受面試。如果面試邀約不斷,已經會妨礙到您工作的話,那麼提離職也是選項之一。以上供您參考,謝謝!

Jim Liu8/18 6:09
半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

目前不是做不下去,只是對職務無動力與熱忱,且相對清楚自己想要的職務方向:
年輕人剛畢業換幾個工作很正常,針對這個部分是否願意再詳述?
如此比較更精準的協助,不然有可能換了還是同樣問題。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前有美光的製程工程師一年多的經驗,多益有920的成績,希望 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2023
無工作經驗26-30歲

畢業後於國內第一大半導體製造業工作滿4個月,當初抱持著進大公 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看754
26-30歲

各位前輩大家好!! 先自我介紹,今年26歲,大學讀生物科技學 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看302
36-40歲

年紀快40歲了,10幾年半導體設備工程師經驗,在職中、有進修 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1111
26-30歲

去年6月份,資工系大學畢業,現在一邊工讀一邊自學程式語言,去 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看869
26-30歲

目前26歲,台中私立大學機械研究所畢業 在大學時期有在工廠的 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看735
26-30歲

四大畢業進入半導體科技業就職一年,認為工作型態模式不是自己想 ...

  • 回答
  • 觀看372
26-30歲

1.背景: background為材料科學,現職為台灣化學傳 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看77
無工作經驗21-25歲

您好,我是今年8月台科大材料所的畢業生,有投遞過幾個半導體設 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看181
36-40歲

曾任半導體設備,但因為要長期日夜輪,且考量到工作長遠性,離職 ...

  • 回答
  • 觀看642