匿名2022/11/4

未填公司未填職務46-50歲

二次就業的問題,及工作熱忱興趣等。

1、待業中。
2、資遣後考取職安證照,但工作經歷不久,就會離職。
3、離職是否是無工作熱誠或興趣。
4、資遣後一開始其實不知道要找什麼工作。
5、現在從事的行業跟以前所讀科系完全不同。

回答 8觀看 2368
回答 8

您好,

看到一個辛苦的循環:1. 不知道做什麼=>2. 先做一個=>3. 沒興趣沒熱情=>4. 被離職or自主離職=>再回到1。

以您的年紀來看,目前在轉職時應該是只看經歷不看學歷了,所以所學科系的影響會愈來愈低,取而代之的是比較長的經歷。

在還不知道自己想做什麼時,我會建議您在此待業期,把過往的工作攤開來看,每份工作的屬性、到職原因、離職原因,試著寫出每份工作被「稱讚」過的具體事項(不管多大多小,有被稱讚就放上去);整理好後,跟朋友討論看看,他們眼中的你是什麼樣的人,適合做什麼樣的工作?

或者是從清單裡找看看,沒有沒(後悔)離職的工作?那份工作有什麼樣的持質?先有一個模糊的概念,才能繼續在下一份工作裡繼續進步。

第二個建議是,就算不知道做什麼…就先做了一份工作,不管怎樣,以「拉長工作長度」為目標去挑戰一下自己,因為工作熱誠必需要先有成就感,而這個成就感,有時需要等「工作上手」才會跑出來;如果工作時間不長,就一下子少了熱忱 …

希望您能打破這個辛苦循環,變成1. 不知道做什麼=>2. 先做一個=>3. 拉長工作時間,找出小小成就感=>4. 把成就感變成熱情=> 5.想挑戰更多的工作=> 6. 有更好的機會可以選擇。

祝福您。

2人拍手・

你的問題 其實你可以問你自己

沉澱後思考看看 你提的這些問題

跟你自己的想法

職安 不是唯一 也不是最好的工作

但 應該至於會讓人失業的工作

搜尋一下相關資訊 應該大有職缺

問題就出在 你適不適合?

如果你有找到或想到更適合自己的 那是一件很好的事

最後一個是 我們很多人都跟你一樣

都是非相關領域 跨到另一個行業或職業

但這都不是什麼奇怪的事

只要願意拿出態度 什麼事都能做得出眾!

加油!

1 待業中。資遣後考取職安證照,但工作經歷不久,就會離職。離職是否是無工作熱誠或興趣。資遣後一開始其實不知道要找什麼工作。現在從事的行業跟以前所讀科系完全不同。
2 待業中,可以找被資遣前的職務工作,那應該是您真正的專長,與有興趣的工作。
3 誤打誤撞,撞進環境衛生職安衛工作,不適應,雖有證照,先回到所讀科系與建立的專長職業。
4 回到所讀科系與建立的專長職業,進入工作後,專心任職,避免試用被資遣,就有機會再持續工作一段落。
5 祝福您。

您好,

步入中年,已有職場和人生歷練,想必您個人的喜好和意願應該是有方向的。想想為什麼總是無法激起工作熱忱。

有一點迷思要提醒,很多人說興趣不能當飯吃,是有其道理的。試想喜歡旅遊的人不一定適合當導遊; 喜歡美食的人不一定適合做餐飲; 喜歡孩子的人不一定適合當幼兒園老師...,所以興趣只能納入考量,不能依此為關鍵點。

您要考量的是自己的 "核心技能",指的就是您擅長的事,而且可以靠它生存的技能,例如語言、建造、分析、創意、協調、服務...等。
依據您的背景,已有職安證照,這就是核心技能,盡量從這方面著手去找相關的工作,才能發揮您的專長和潛能。

以上意見提供參考。

您好~~

離職的原由是什麼呢?(福利/人際/家庭...)

您從事的行業跟科系不同,其實當我們已有較豐富的工作經驗,主要是會看個人工作技能與職務的契合度,與科系的相關性已減少。

您可至當地的就業服務中心/就業服務站進行職涯諮詢

祝福您~

您好,謝謝邀請回答。
建議到履歷診療室找顧問看一下整份履歷,比較能給出完整建議。(也可以找我)下一份工作建議要和過往經歷有些相關,經驗累積的久比較容易獲得機會;工作時間也很重要,要盡量避免少於一年的工作經歷,否則履歷較難說服他人。現在年底,疫情也還嚴峻,就業市場和以往不同,需要一些耐心。我是外文系畢業,現在從事幕僚工作,所讀科系和工作經歷連結不是主要考量因素,而是畢業後從事工作和未來希望職務內容是否相關比較重要,給顧問看看整份履歷吧,會比較有客觀建議,以上提供您參考。

Heyyy 謝謝邀請指定回答~

但此題不太明白核心重點...

是擔心二度就業沒自信?還是對工作失去熱情?無論是左邊哪種,只能自己思考,除非您不想面對...您是職場的前輩,經歷過風雨,絕對能review、沉澱及總結出來點什麼~

BTW大部分的人,唸的科系跟工作基本毫無相關,這個不代表什麼,因為~大多的人和事,底層邏輯基本一致,只是換個場景和針對對象罷了!

您好:感謝邀請!
您的提問很精簡,可資協助的資訊不多,能建議的自然也相對不足,以下僅參:
1、待業中。
不是問題,端看想不想做、有沒有要做
2、資遣後考取職安證照,但工作經歷不久,就會離職。
職安證照很多種,效益也差很大,看來不是您感興趣的
3、離職是否是無工作熱誠或興趣。
不理解,但並沒有直接關聯,相信找到合適的才有解
4、資遣後一開始其實不知道要找什麼工作。
建議尋求自我性向入手確認想做的事情比較好
5、現在從事的行業跟以前所讀科系完全不同。
學用效益本就不必然是高的,關鍵是自己要有興趣才能勝任愉快
以上供參。祝您順利!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問