匿名2023/9/6

未填公司未填職務31-35歲

台語現在不學不行嗎?

你好,小弟我最近在找客服相關的工作,但不少工作要求要台語略通,但個人台語程度可以說是可以聽懂但不會講的程度,但家人最近一直強調不會台語會不管找工作或開店遇到只會台語的客人會讓工作出問題一定要去學,但台語還有北部南部口音等問題,家裡平常也沒有講台語的習慣,請問我要為了工作和未來去學台語嗎?

回答 6觀看 1257
回答 6

你好,希望我的回答可以讓你得到幫助~

其實我跟你一樣聽得懂,但不太會講,應該就是台語所說的「不輪轉」。

看了你的問題,確實某些產業的客服會常遇到,阿公阿嬤年紀稍長的人,而有些阿公阿嬤確實要跟他們說台語才ㄟ(台語)通,會建議你先從周遭的家人、朋友試著開始練習,就算音不對或講錯也沒關係,語言這種東西不怕你說,只怕你不說!

又或者你喜歡聽音樂嗎?最近發現,常聽或常唱閩南語歌多少也都有幫助喔~
至少從自己興趣去學習陌生的語言,相對來說會容易些~

以上小小的建議,希望可以幫助到你!!

5人拍手・

你好:

想想,到以英語、日語、韓語為母語的國家旅遊,假設你對這三種語言不太熟,店員使用中文跟你交談,是否覺得很親切?讓"你"很方便。即便店員的發音沒有很標準或看起來很盡力用中文表達,是否覺得對方用心。

客服工作,站在顧客角度思考,對方慣用台語但會講國語也聽得懂,但你若能用台語跟對方溝通,是否讓"對方"感到親切,方便呢?

客服職缺要求要會某個語言,表示這類顧客比例高。如果會,你可選擇的工作機會也更多。

很多人會講台語是從小家裡有人講,耳濡目染下自然學會,只是長大後有沒有常使用或輪不輪轉。台語沒有很難,可以先找電視劇學。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

4人拍手・
1人肯定

您好,若是該公司的產品是全年齡層的,那應該有機會碰到年紀較長,且比較常講台語的客人。略通至少應該要是非常基本的對話,要能講也聽得懂。有機會就試著跟家人用台語聊天,踏出第一步,多看一些台語相關的新聞、Youtube短片等,會幫您提升台語能力。
至於口音的部分,台灣南北的差異沒有很大,不需要給自己設限太多。以上供您參考,謝謝!

4人拍手・
1人肯定

您好
您最近在找客服的工作,不少工作要求要台語略通,而您的台語程度可以說是「可以聽懂但不會講」的程度。
請問您過去曾有因為個人台語程度在聽懂但不會講而失去工作機會嗎?
語言是溝通的工具,只要能聽懂的台語,您就可以和人溝通,同樣的現在一些年紀稍長的長輩,若是不擅講國語的,大概也和您的台語一樣「聽懂但不會講」或是講不好,溝通上已很難出現雞同鴨講的情形,比較不會有因語言不同產生的溝通問題。
您可以想像在一個講英文的環境中,我的英文只在「聽懂但不會講」,我如何能達到我想要完成的事?
若是在客服工作上,能說客人的語言,有親切感拉近彼此的距離,有助工作的進行。多會一種語言總是多一個優勢。
我的建議,不是因為工作和未來而去學台語,而是能多和講不同語言的人交流溝通,您可以想像,如果您的台語已經很流利了,那時您會有什麼樣的改變呢?
您學台語最好的方法,就是回家要求您的家人都和您說台語,很快的您的台語一定可以有很大的進步。

以上是我給您的建議,提供您參考,謝謝。

3人拍手・

您好
猶記剛出社會的我,第一份工作是幼兒園老師的工作。
當時會接送小朋友上課回家的通常是小朋友的爺爺奶奶或是外公外婆,
有些長輩因為習慣說台語,我在不會說台語的情況下就鬧了許多笑話,
而且也容易有溝通不完整的問題出現,後來為了改善這種溝通不良的現象,我開始練習說台語,但是很容易講不輪轉。

離開了幼兒園工作,我在安親班也出糗了,打電話給家長時,接聽電話的是學生的阿嬤,阿嬤問我姓什麼?我用台語說鄭的台語,也許是發音讓阿嬤聽起來像甜的台語發音,就問我說哪有甜的姓氏啦,後來我用國語說正確姓氏給阿嬤聽,阿嬤很棒的糾正了我的發音還要我跟著她念兩次,寫到這裡我自己都想笑了,這真的是有趣的回憶。

我真心建議您學習台語,不用很專精,只要能簡單溝通就好,你看現在的小學都會有鄉土語言課程要學習,其實就是學台語,工作上真的會用得到的! !

分享一則YT影片,您就會知道台語學起來也是很不賴的
 https://www.youtube.com/watch?v=bqMn_z1foms

3人拍手・
1人肯定

不一定,看地區看業種。但不要想作客服卻又不想和客戶說話。

想在台灣作客服又想完全避開台語的話,如果外語能力佳的可以接外語客服,或是夠大的組織的話電話客服也會把國語電話客服與台語電話客服分開。就算不分開,堅持不學台語也行,但就是客觀的你能作出的能力貢獻價值少於別人一些而已。

現場客服除非是非常大的點,不然通常沒辦法按語言別分開選配客人對象或分業。

另外,客服本身特性上就不是個作起來舒服的業種。對工作容易感到不滿不平不公的話,可以考慮一下學習的別的能力或專業,選其他跑道。
.

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問