許偉玲2020/6/5
瑞柯科技股份有限公司 國外業務
塑膠製品製造業業務銷售41-45歲

年齡跟學/經歷同等嗎?

二專畢業後,有幸到一家美商上班,從事外銷業務將近20年,其中約10年在美國工作。
離開美國後,在ㄧ家傳產業任職開發美州業務經理。

近期因疫情關係,美國經濟雪崩式下降,造成公司不堪虧損,面臨被資遣的命運,去面試幾家公司,不是被告知學歷太低,年齡太大(45歲),不然就是你經歷豐富,但薪水請不起(我開55K-60K),請問我該怎麼做呢?

回答 4觀看 242
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
Helena Hong2020/6/5
32年跨領域職涯, 面試超過2700人 Career Consultation, HR VP

1. 從資料上,您的公司產業銷售對象多為全球知名汽車零件商, 在這波疫情當中汽車業是影響很大的. 被資遣沒有關係, 這不是您的能力問題, 首先要先對自己有信心.
2. 您多年從事外銷業務, 英文能力應該不錯. 不知道您目前挑選去面試的是那些產業的公司. 原則上您的英文能力仍然是在外銷業界需要的. 多看一些不同產業的工作機會, 外銷地點不要侷限是美國, 東南亞也可以嘗試.
3. 不可否認年齡是所有中年人會在職場上面對的問題,業者擔心的是年紀較大可能影響積極度跟工作熱情, 有機會面試時必須讓對方感受您的工作能力及充滿活力的個性. 服裝, 表達方式, 還有切記不要讓對方覺得過度執著於在美國的豐功偉業, 有些業者會擔心是否眼高手低.
4. 不同公司有不一樣的薪資架構, 如果是底薪無法達成需求, 若有獎金制度, 進去候用實力證明您的能力.
5. 非常時期有些時候必須稍退一步, 但是知道自己的目標. 別輕易被幾次拒絕打倒了! 加油!

小黛 職涯專欄作家2020/6/5
104高年級 Giver 職涯診所 職涯諮詢顧問

你好,我是小黛老師
因整體就業環境問題,再加上有些公司的確會有年齡上考量,建議先以有工作為優先,騎驢找馬,待明年經濟好轉後,再轉職。

Lilia Wang2020/6/5
會計師事務所4年Acer Group 30年和104高年級 科技業跨國集團退休財務長

你的亮點(賣點)是美國工作10年和美洲外銷業務20年,代表你可以外文溝通,可以與不同種族同事合作,對美洲消費市場熟悉
運用自己的賣點先求有(回到職場)再求好

45歲如果只當基礎員工確實太大,
但如果是經理級要帶人其實剛剛好。

至於學歷二專,建議你回到職場後找時間去上EMBA,補一下學歷,否則未來升遷會有問題。

慕雲2020/6/5
104 高年級 職涯顧問

45歲對於主管的職務,年齡應該不是問題,且在美國待那麼久,英語更是強項,因疫情被資遣,個人因素不大,在面試時強化自己的強項,先找到工作再說,有空可參加在職班,補強學歷這一塊,這樣競爭力會更精進,加油!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

出社會已近20個年頭,工作幾乎沒有暫停過,很想趁轉職時,放自 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看1318

出社會之後的第二份工作待了八年多,職涯的大部份時間都在同一間 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看10284
31-35歲

1.我目前為上市公司電機業IE主管,因傳產發展受限,期望轉換 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看170
36-40歲

我今年35歲,在電信業從事客服工作,當初畢業時因為不知道自己 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看8562

然後這時候我只要反應:「能不能説得更具體一點?」他們就會認為 ...

  • 回答
  • 觀看504

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: