hiddenImg
未填公司未填職務21-25歲

剛出社會,想了解目前護理風氣現況,及相關建議

大家好,本人剛出社會不久,有許多問題想詢問職場前輩,及指教,目前本人在診所工作,之前有待過醫院,但一個問題一直很困擾我,總覺得明明同樣是醫療人員,但感覺護理人員總需額外承擔很多,相較於醫生、藥師,忘記病人需要使用什麼多開什麼藥等,還是忘記藥袋放什麼藥等,都變成是第一線的護理人員需要面對這些病人的情緒,還需要跟他們說不好意思,抱歉,但他們還是態度很差的走掉了,以及不管在診所還是醫院,總覺得護理師會被其他醫療人員,交辦很多事情,例如社工、營養師、醫生、NP其他單位技術員等,而且也不可能跟他說等一下,但換作是自己,聯絡其他醫療人員,就說沒空、等一下,或是要call叫不來,以及其他單位麻煩貴單位額外做一些事…,還有其他醫療人員對老闆要求一些事,或犯錯,老闆不會說什麼,只是很無奈,但相對護理人員犯錯,老闆就會大聲斥責,真的覺得好廉價,老闆自己、上層犯錯,都裝沒事,還要幫忙訂餐,幫忙拿餐點給醫生,真的想問是多金尊玉手?真的覺得一直被不尊重、被剝削,薪水也比其他醫療人員低,想問職場的大前輩,是我需要心態改變嗎?那可否給我相關的建議?還是現實的社會現況就是如此,即使換了其他環境也是有相同的問題,不然我真的想轉職了,謝謝各位前輩的觀看、指教

回答 3觀看 1389
回答 3

學妹/學弟 您好:

您的感覺並沒有錯,台灣確實是有許多人(醫院高層、其他醫療從業人員、病患、家屬)看輕護理人員,覺得我們是一群頭腦簡單、不會念書、可取代性高的族群。但事實上,現在大缺工、醫療崩壞,病房缺人導致有床沒得住、急診壅塞、安養中心一床難求,臨床青黃不接導致病人安全被犧牲,醫師缺乏可信賴的護理師搭配導致醫療照護品質下降,現在他們該知道一位優良的護理師有多麼重要了吧!所以現實就是有價值,才有影響力、被尊重!

你自己是如何看待自己的工作呢?有在眾人面前展示出自己的價值嗎?簡單來說,你是病人心中的"一針就上,打針不痛的護理師"?還是老客戶每次來都能讓他服服貼貼,醫生都佩服的社交櫃台高手?這些診所工作角色是醫師老闆不敢隨便輕易流失的對象喔!即使是小診所,也能創造出自己的地位!

我現在是企業職護,在企業也是有會其他部門的人或長官不重視的問題。跳脫護理小媳婦視角,你會發現這些其實也不是護理獨有,人資也會有被當成夾心餅乾,夾在老闆、員工兩邊不是人的工作日常啊!像我所服務的產業屬於零售業,門市店員甚至店經理也是日常會被顧客刁難,被主管說沒創意、業績不好、管理能力不好該檢討等等。職場就是這樣,就算是當老闆了,也依舊會有人幫你打分數(股東、董事會、社會大眾......),我們能做的就是創造自己的價值,讓自己成為雖不一定無可取代但絕對是難以取代、老闆會想挽留的人才!更重要的,在別人肯定你之前,你要先肯定自己!護理人才絕對是有價值的!我們學習範圍廣,所以我們什麼領域都能嘗試,不是像那些鼠目寸光的人說的一無是處。

1人拍手・

你工作快樂嗎?
這是之前一位主管每天都會問我的問題
你做工程會感到快樂嗎?
如果不快樂幹嘛要做這種高風險錢又不多的工作
我喜歡做工程拿獎的感覺
你呢?現在工作很多,錢也沒有比護理師少
真的累了就換個跑道,讓自己放鬆一下
等哪天你想回去做護理師也可以

1人拍手・
1人肯定

您好
其實每個辦公室幾乎都是這樣,秘書也要幫主管訂便當、拿便當。
一來是秘書的職責,二來是常讓老闆看見,多好啊!!
送便當時,主管還要和您說聲謝謝~多好!

和您分享一個真實的故事
我曾在一個很有名的國外知名汽車大廠,就親眼看到他家很有威嚴的HR主管
在員工餐廳一看到老闆過來,立刻起身安排座位,幫忙點餐、送湯飲料
當下我看到很surprise,很多人都會覺得這很拍馬屁
但事實是,在老闆面前獻殷勤,老闆看到的就是她。
人人都想要被老闆看見,但誰做得出來呢?
還是只能在背後議論人家的手段高明?

做錯事被罵,不只在醫院,在哪裡都可能會面臨。
但客戶或主管罵不罵人看的是這個人的價值
這個人的價值高,主管就不敢用力罵
價值低,當然就只能讓別人隨便罵。
薪資也一樣,當人變強大了,薪資跟不上
就拍拍屁股走人,換個薪資更好的地方
結論就是一句話~~有人家需要的地方,就有尊嚴
因此快速地讓自己變強大,才是正解。

用心觀察身邊做得好的人怎做可以做到最好
筆記認真做,晚上認真回想哪裡做得不好
每天都讓進步一點點
微笑多一點,有小東西就和大家分享

當你喜歡他們時,你會發現,大家都喜歡你
相對地
當你不喜歡他們時,你會覺得大家都不喜歡你

最後你會發現,其實別人都沒改變
只要你改變了想法,就會覺得大家都改變了
重點就是你自己~~

祝福您一切順心

1人拍手・
2人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問