匿名2023/3/4

未填公司未填職務未填年齡範圍

如果我說願意接受最低的報價,案主就會給我所有的假日嗎?

我的長期問題是沒有放鬆的休假日,每天都要趕工作進度,同時還要顧家裡,不是那種只需要顧自己工作的人。
我試過了,跟案主說我需要休假日,案主似乎就會去找不需要假日、不需要交朋友、不需要和家人互動、不需要花時間思考、只需要與世隔絕的工作狂。
為什麼這麼說呢?因為我接到的案子期限,都沒有包含任何假日。
原本我以為這些案子都是例外,可是不管我怎麼嘗試去找不一樣的案主,他們發給我的案件期限都一樣沒有包含假日,也不允許延長。

舉例,我說我需要三個月,案主就會說最多只能給我加長三天。
經過計算每天需要完成多少進度,算下來,我就會發現自己不能擁有週末的休假、不能有國定假日、不能享受過年,晚上還要繼續工作,連洗澡、睡覺、運動、思考都是一種奢侈。萬一發生什麼事,合約上面寫因接案者無法履行期限,可以不支付。這一招真可怕,除了與世隔絕的人可以辦到,正常人怎麼能保證自己不會發生什麼事?如果有親朋好友怎麼了,也要跟對方說因為會領不到錢,所以不能參加。

請問,如果這個產業本身就是沒有把接案者當成人類來看,只是把接案者當成一台獲取利益的機器而已,但我已經不願意再接受這樣的不合理條件,也怕提早衰老過勞,"我該怎麼跟案主談期限的問題?"如果我現在開始說,可以接受最低的價格,案主就會同意給我所有的週末和假日嗎?

回答 4觀看 3289
回答 4

嗨您好

我也是一名自由工作者。接案前兩年,我是低薪接案的。透過案量累積,你會發現經驗值也提升,品質也變好。這時候,你該做些心理建設,可以適時調到中價位。

對於,沒假日早中晚工作,我是在前一年都是熬夜加班的,但是我會反芻問自己,這些案子的內容是否為我喜歡想接的呢? 是的話,就甘願做。老實說,我在時尚雜誌時,也是沒假日在工作的。現在能下午臨時想出去放鬆,就陪家人去附近公園走走也很棒,利用照顧陪伴家人時間在公園拿出筆電工作很讚,只要提醒自己要高效工作。

我相信,所有接案工作,都是考驗接案者的時間規劃能力的。只要你能在期限內完成單一案子,讓自己在咖啡廳買杯50元中冰美路易莎喝喝也很好,待上整個早上,下午出去騎ubike。

最後,這是你選擇的接案人生,再難也要跨過坎,遇到砍價的惡案主,你就當壞商人,提高報價,就跟他們僵持沒關係的。不要跟他們一般見識,或讓步當小媳婦,這是我的接案小心得,共勉之!

2人拍手・

1 長期問題是沒有放鬆的休假日,每天都要趕工作進度,同時還要顧家裡,不是那種只需要顧自己工作的人。接到的案子期限,都沒有包含任何假日。
2 一般接案者,可提供自己版本的合約,包含案子期限,無日無假期需3個月完成,合約就填100天,可加長5天。
3 一般接案者,可提供自己版本的合約,因接案者無法履行期限,可以不支付,修正為因案主因素,造成接案者無法履行期限,可以加長結案日期,日期再協商。
4 一般接案者,可提供自己版本的合約,合約明定收費,合約簽訂收30%,完成一週內提供70%。
5 接案者,報價單註明使用接案者合約版本,找可接受的案主。
6 願意接受最低的報價,別降價。
7 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

關鍵是要營造出價值,而不是降價。

您好,

Q:我該怎麼跟案主談期限的問題?
跟案主談時程,不要談成『我需要休假』,你的休假跟案主無關,絕對無法打動對方。

請用另外一種方式來談,專案管理的金三角要素,schedule時程, cost成本, scope範疇。
- 在有限的資源下,當時間要往前,成本就應該要增加。
- 沒有錢又沒有時間,那就來談減少服務項目。

(白話文 舉例說明)
這個案子,包含ABCD四類型服務,ABCD在不加班、不加價的情況下,依照我的評估需要X個月時間,總價__萬。
接下來詳細敘述ABCD,您會做的服務項目、投入的時間、交付的成果。

您跟客戶可以殺價討論的東西就包含了
1. 時間
2. ABCD服務內容項目
3. 價格

客戶說 X個月太長了
--> 那就 多付錢來完成專案啊,多出來的預算您可以再找小幫手,夠買更好的工具提升效率,為家裡的事情找幫手等。

客戶說 X個月太長,又沒有預算
--> 那就 調降ABCD服務內容,並且強調為什麼自己是規劃成ABCD, 如果不做A會怎麼樣?甚至直接建議客人不要做D, 那就可以達成他想要的時程與預算目標。

在這個談判思考框架下,您要無腦的降價求放假,身為 案主 我反而會覺得很恐怖,為什麼可以用比較低的工作時間,更低的總價,交付一樣案子,那所以你犧牲了什麼嗎?!

另外,幾個方向的建議。

◼︎ 創造出一個『我就是這麼貴,因為我比較好』的品牌價值。
1. 仔細思考自己的服務步驟
2. 拆解服務步驟中的基本服務、加購服務
3. 比較思考自己的服務,跟同類型服務的差異處。

與其降價求售,應該花時間弄個品牌網站,經營公開客戶評價,找人設計品牌logo, 然後將售價提高,只接 付得起+要求服務品質 的客戶。
您的單價變高,時薪變高,很多事情會不一樣,您可以花更多資源來照顧家人,買更好的工具,提升自己的技術等。

在買賣服務的時候,有一個特別的地方是 越貴的反而越好,低價的會被糟蹋。
(隨便舉例)
去米其林餐廳點一客布丁,以及在巷口麵包店買的布丁,類似的材料、類似的品項,價格差10+倍不說,巷口麵包店明明就已經爆炸便宜,還要被嫌貴+縮水了,買不到就被1星負評,米其林餐廳明明就超級小顆,被誇獎超精緻、超美、神作,買不到是正常,買到要打卡慶祝。

◼︎ 挑選或留住客戶,延續過去的工作成果
假設已經投入時間在某一個專案領域,接下來應該接多個類似的案子,請客人介紹客人,這樣可以累積經驗,不需要每一次都花一樣多的時間執行,跟工廠營運的概念類似,專精+量大一定有效率。
假設有比較優質的客戶,包含溝通比較舒服、付款爽快,或者在交付時間上比較彈性,應該跟客戶保持良好互動關係,多一點點服務、多一點問候,開口要求下一個案子等。

◼︎ 考慮是否要找朝九晚五的工作
朝九晚五的工作 雖然乍看時間上比較不彈性,但有勞基法基本保障的週休二日、休假、病假等,您現在已經沒有任何休假的情況下,轉成朝九晚五反而可以喘息。

以上,提供您參考,祝您好運!

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問