匿名2022/9/11

未填公司未填職務46-50歲

發現做了10多年的採購並非喜歡的工作,要如何轉職?

1.研究所畢業,採購工作13年,目前為管理師
2.做了13年的採購工作,卻發現實在是沒有興趣.已屆中年從頭再來風險很大
   但再做下去感覺也不是那麼的喜歡,非常的矛盾
   請建議要如何是好 ?

回答 8觀看 3523
回答 8

Hi 你好!因為從你的描述上看不出來你做採購的經驗是在同一間公司或是不同公司,如果是在同一間公司有那麼多年的採購經驗,再轉職是有點可惜,建議可以往中高階管理層做為目標,例如如何對外管控公司採購成本,對內如何開源節流管控廠內原物料成本,及供應商管理..等等,這些都是一間公司採購主管的主要任務,也是老闆最看重的地方了,而且這些管理方面的工作就和你目前只做採購的工作會差異很大,也更有挑戰性.

3人拍手・
2人肯定

您好,採購是公司的命脈所在,舉足輕重的角色。

工作並非十全十美,建議可以先思考一下現階段人生的排序,薪資、工作內容、職位、未來發展、興趣等等,短期和長期的規劃又是如何。

既使要換工作,可以先盤點一下自己具備哪些能力,利用閒暇之時多充實自己,準備轉職。

1人拍手・

我跟你相反
前面做了3年採購再來2年多的財務,反而喜歡做採購
可以從公司內部轉調單位試試看其他的工作內容

1.同公司申調其他部門。
2.以採購資歷為入門,轉職其他公司,並主動辦理其他非採購業務,慢慢讓主辦業務轉移。

1 研究所畢業,採購工作13年,目前為管理師。做了13年的採購工作,卻發現實在是沒有興趣.已屆中年從頭再來風險很大,但再做下去感覺也不是那麼的喜歡,非常的矛盾。
2 採購管理師工作13年,目前面臨工作13年之癢,想要更換跑道。
3 職場管理師有,專案管理師、產品管理師、職業安全衛生管理師、永續管理師、管理師、勞安管理師、廠務管理師、經營管理師、環保管理師、文件管理師、採購管理師。
4 挑一個,花一-二年建立該管理師專長,再轉職過去。沒轉過去前,持續採購管理師。
5 祝福您。

您好,您的專業已經累積在採購,若要轉換成非採購職務,除非是現在公司願意給您機會,不然薪資勢必得重新開始累計。若是一人飽全家飽,或許可透過職業適性測驗、職涯規劃諮詢師等協助您釐清適合的工作。
若是需要養家,那就不可衝動。甚至需要想盡辦法,從執行面工作升遷到管理面,工作內容就會有所不同,或許排斥的感覺就會將低。
以上供您參考,謝謝!

因有重複兩個相同問題,先前的發問已有Giver做回答,小編整理如下,給您參考喔↓

林芳玲 前輩建議:
13年這個不算短的日子您一直擔任採購,想必已經完全能了解供應鏈的流程了。如果想要轉職又不荒廢過去的專業,建議您朝這個領域發展,可嘗試的職務如下:

1. 生管,這是採購的上一個流程,計算物料需求,並向採購提出請購。

2. 物流,這是採購的下一個流程,管理倉儲和庫存。

3. 策略採購,這是有別於較低階的固定採購,要統籌集團的需求,締造與供應商議價的談判能力,通常會隸屬於中央,例如資材大單位。

4. 其他如商品開發、國際行銷...,這類屬於前線開源單位。

在您採購生涯13年中,也可以回想您對應的外部廠商和內部單位,有沒有在哪個階段的對應會讓您產生熱忱,只要有熱忱,您再忙都感覺愉快,甚至會有廢寢忘食的現象,這就是您的核心技能,就會是您的首選,並且把過去的採購實務經驗當作是您的優勢,這樣的職涯方向就會讓您持續的發揮專業和潛能。

以上意見提供參考。

已經十多年年資到這個年紀突然說沒興趣不想做。
說得很實在,如果您去做個完全無關的工作,大部分老闆寧可用剛畢業的新人,
便宜聽話又好用,不需要您這麼貴的。就算給您無經驗新人起薪,您能接受嗎?

中年要轉職一定要小心,要和過去經驗能累積薪水至少才能保值,先別說加薪。
公司內部轉職,比如同樣供應鏈,或是其他單位,公司內轉至少年資薪水可保持。

採購對應供應商端就是業務,如果去供應商端至少您和客戶端熟,
業界也經常會從客戶端挖人來打市場,如果您現在的公司招牌大會更加分。

供參考,祝心想事成!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問