匿名2023/6/5

未填公司未填職務31-35歲

幕僚型人格,從事什麼樣的工作會比較好?(不適合當業務的我)

1. 現年33歲,跨進資訊產業當業務約5年,期間總共換了四間公司,每間平均一年左右,現職為代理商業務,年資剛滿一年。
2. 覺得自己不適合當業務的原因有:個性不是特別的鮮明,沒有到很愛講話,對產品的理解力也很慢,反應也不快。覺得自己比較屬於幕僚型的人,可以幫忙出主意,完成交辦事項,但如果要我做決策,會不知所措。

想請問,像我這樣特質的人,是不是找行政類的工作會比較好?
謝謝

回答 2觀看 5308
回答 2

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

您對「幕僚」的理解,可能會讓很多擔任幕僚的專業工作者感到不服喔(笑)。事實上,幕僚單位也需要良好的理解力與反應力,在面對後端管理事項時,必須根據本職學能,進行問題分析與解決方案建議,協助主管作出對的決策。

此外,不確定您所指的「個性鮮明」意思是什麼?如果是指「外向」,根據我的觀察,外向者無論在前線或後勤單位,在給人的印象上都是相對佔優勢的,並沒有內向者就比外向者適合擔任幕僚的現象。

以您的狀況而言,目前處在業務工作遭遇挫折的階段,容易放棄並主觀認定另種職務能夠帶來正向改變。因此,您能做的就是回歸客觀判斷,才能做出符合自己需求的決定:

1. 幕僚單位的職務很多種,如果想要轉職,您想要轉往何種職務?是否已經針對各種幕僚單位的職務進行過了解?

2. 針對這項/些職務,您已經具備對應的職能了嗎?如果沒有,缺口有多大?需要的時間有多長?

3. 針對這項/些職務,您與本科系或有經驗者相比,競爭優勢在哪裡?(不限於知識或技能類,也有可能您可以較容易透過人脈或內轉取得機會,要全盤評估)

4. 這項/些職務的長期職涯發展走向(包括薪資待遇的水準、晉升或轉職路徑的廣度、在各產業的機會多寡等),是您滿意的嗎?

經過以上這些客觀分析後,再回頭看看自己的業務工作,您認為在現職發展比較好,還是仍覺得轉職比較好?如果是前者,那您應該做的,是想辦法改善自己的缺點,讓自己更專注在本職的發展;如果是後者,就要好好規劃職能的補充,讓自己在職缺競爭上更具優勢。有發展性的行政職可是僧超多粥超少的呀(看看國營事業的企劃、人資等職類錄取率,便知一二)!

以上,若回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

6人拍手・
1人肯定

熟能生巧,你覺得只是"你覺得"
個人在40歲以前也覺得這輩子就工程師到底,
但以前認為業務的"練肖話",現在偶而也可以跟人自然的使用
每個人都有喜歡做的事跟不喜歡做的事,如果工作內容是自己喜歡做的,當然很好,如果不喜歡,並不表示你不拿手,最精華的5年都花下去了,再仔細想想是否從這5年裡遇到的人,事,物當中,可以學到什麼
或是,從現在開始打掉重練(通常會比較辛苦)
世上沒有"比較好"的工作,只有"喜歡"的跟"不喜歡"的工作。
希望你很快可以找到喜歡做的工作。

3人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問