匿名2020/4/14

想要轉行到國際貿易或是策展相關產業有什麼管道

想請問前輩們,我今年34歲, 前工業設計師, 在英國唸完設計碩士後現在想要轉行到國際貿易或是策展相關產業, 有甚麼建議的管道或方式呢? 感謝!

回答 6觀看 156
回答 6
Eason2020/4/15
職涯診所 Senior Consultant

依照你提到的兩個轉換方向,大概都是設計背景人選的"相似軌跡".
再拉高一個分類看,就是行銷/企劃/業務相關領域.

34歲要轉換跑道,必需要慎重思考,機會跟風險伴隨的比例是一致的.
用競爭論的角度來看,你目前為止的學經歷我相信是好的,但因為你要轉換,因此這個競技場只能用靜態的角度來看,轉換最重要的考量,是你的核心競爭力是否可以移轉? 這一項競技場就是動態的,也是你在做自我盤點時最重要的評鑑因素.

蔣友柏有一個論點我個人很買單,"能被用的設計,就是最適當的設計".
這論點可跟上述的動態結合,既然是動態,就必需要跟市場經驗結合,這點可能是你34歲以前的經歷中,必需要拿出來放大檢視的重點,也是能否取得轉換機會的關鍵.

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/4/16

抱歉!有些地方不是很明瞭, 您的意思是把我目前經歷中可用的競爭力以市場需求的角度去加以強調嗎?感謝!
(蔣友柏的書過去也啟發我許多,也許是時候重新閱讀了!)

Eason2020/4/16
職涯診所 Senior Consultant

白話一點就是,你的設計必須要跟市場趨勢與需求貼合,才有兩點;以現在跨業來說,企業一般的認知很有可能就是“Oh,你就是設計的”,你有面對市場給客戶經驗嗎?

如果你能呈現的是,過去你曾設計一個A產品,為什麼會有這個產品的產出?你怎麼說服你的老闆或業主?或是說你看到了一個市場機會所以提案?基本上這就是展現市場敏感度跟溝通談判能力,然後最終用你的設計專業去呈現。

我覺得你很有跨業機會,但你要先清楚怎麼銷售自己,才有辦法讓企業瞭解你,進而願意採用你,否則以風險的角度來看,企業多半是用有相關經驗的人才。

只要這點弄清楚了,可選擇的方向多的是,架構才是最重要的。

職涯診所 小編2020/4/14

收到您【履歷。自傳】問題,您可以到相關類別問答,參考一下其他職場前輩的建議,或您可以先上104查詢你有興趣的工作內容,根據需求條件去調整履歷表。修改完畢還可以到104履歷診療室免費健診履歷表 https://resume-clinic.104.com.tw
已收到您【轉職。離職】問題,您可以到相關類別問答,參考一下其他職場前輩的建議,若您不確定自己在「性格、個人特質」部分,是否該走哪一個方向時可使用適性測驗; 路徑:登入 104 會員 → 進入 My104 會員中心 → 工具 → 104 職業適性測驗

張精言2020/4/14
104 職涯診所 Giver

1. 前工業設計師想轉行到策展相關產業,進行展覽、多媒體策展企劃與執行,屬同行的延伸過去的經歷可在策展業加分。
2. 在104所提供屬策展業的職缺有一百多個,可依您個人有興趣的職缺投遞試試。
3.前工業設計師想轉行到國際貿易產業,由於國際貿易屬業務類職缺,而依照您的學經歷與此業務並無關聯,若真有興趣過去打掉重練,也必須從基礎助理開始,還要看面試官給不給機會。
4. 已有設計碩士建議往策展相關產業發展。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者2020/4/16

1.由於過去擔任工業設計師時並未參與展覽, 加分的點似乎變得很抽象與間接(規劃/美學/消費者), 找出與競爭者(有策展經驗的人)不同的加分點是否比較有幫助?
2.正在進行中, 在疫情的影響下, 似乎有些影響?
3. 了解, 非常有用的意見!
4. 同意, 的確是比轉國際貿易要容易許多.
5. 非常感謝您的耐心與專業回覆!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

經歷: 國際貿易實際操作進出口 懂英文聽說讀寫,做過國貿業務 ...

  • 回答
  • 觀看77
26-30歲

國立科大應用德語碩士畢業(應屆畢業生) 多益分數930, 通 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看225
31-35歲

約三個多月前母親往生,留下了一間一人的獨資公司,雖然現在董事 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看74
31-35歲

您好, 學歷:金融/碩士、企管/學士 已在船公司待了八年( ...

  • 回答
  • 觀看72
21-25歲

1. 過去大學期間就讀工業設計,未來正在考慮走傳產或是消費性 ...

  • 回答
  • 觀看179
找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: