hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

該往一般企業走還是繼續往會計師事務所

本人國立會計系畢業,畢業後到四大工作3年到組長,目前仍從事會計相關工作,只不過是偏學術研究類型,在目前工作的地方一陣子後發現自己還是比較喜歡接觸實務的工作,所以開始考慮規劃之後的方向。
目前在思考是否應該往一般公司的財會或財務人員累積實務上的經驗,對於相關產業也會更加了解,但是就會有點侷限在單一產業,如果未來想轉換公司感覺會相對窄了點,加上公司的會計若想要升遷也不是那麼容易,薪水如果不往財務長上去做好像就不太有太多的上升幅度,但相對事務所就會多出更多時間從事自己想做的事情。
老實說我真的算喜歡審計這份工作,但就是工時太長有時候會被搞到身心不佳,但在事務所時的接觸項目就廣很多,也能在工作中獲得許多是我喜歡的一點,薪水甚麼的也比較好一些,最主要顧慮的點應該就是工時方面吧。有想過還是要去一般企業看看再回事務所,但不曉的這樣進事務所後有沒有辦法再適應這種工作環境。
如果還沒有很確定未來要往哪邊發展(不過很確定不會想再往學術了),但是想要讓自己有晉升機會的話,應該先朝哪個方向比較好或是有甚麼建議、觀點呢?

回答 4觀看 1491
回答 4

你好
沒去試永遠不會知道
有在考慮,就去試試看,多學習不同的工作經驗,對未來一定會有加分

2人拍手・

Hi
感覺你是個滿有經驗會計經驗的工作者,
只不過對於現階段的職涯有點迷惘,
先來換個角度思考,思考10年後,
會是怎樣的人,會是在什麼職務上,
再來思考現階段在事務所或是企業裡任職,
哪一個比較能達成自己的目標,
也可以盤點現在的自己,
還能再更好的地方在哪裡。

2人拍手・

雖然這樣回答沒有說服力,但這種二擇一的選擇還真的沒有標準答案,也確實在職涯過程中都各自有看過表現優秀的人才。
綜合目前年齡與機會成本來看,花個兩三年到企業端,之後看自己的規劃做選擇相對比較務實,畢竟聽別人都只是聽說,是否合適自己不一定。
比較需要思考的是要切入什麼樣的產業或公司規模大小,要在一個設定的年限內參與過哪些歷練,例如有人想自己參與公開發行過程,有的想要知道大型組織如何分工管理,有的想要能往公司財務規劃策略,有的想把企業端實作的經驗累積。這些就會比較關鍵,你能結合事務所經驗,也能有業界某個領域的實務經驗,再來的選擇才是職涯發展的關鍵點。
所以現在這個點來看,如果目標先排除學術研究,也排除未來獨立開業,那建議可多嘗試之後,路徑會更清晰,加油。

1人拍手・

想想您十年後要過什麼日子?場景是什麼?

我25-34歲之間的職涯,換了4個以上的產業、十幾間以上的公司
最寶貴的就是,
1.我知道我不要什麼產業或公司
2.我知道我哪裡不足該加強
3.我知道我哪裡是有潛力

我們公司配合的會計師事務所,常碰到窗口的異動
不是跳去其它事務所,就是轉去企業或公司任職
晉升機會的話,原有事務所或跳槽後的公司,應也都有機會!

但,我認為用跳槽去升官或加薪,一定是相對比較快!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問