hiddenImg

匿名6/7 23:24

無工作經驗21-25歲

想詢問沒有一技之長能找到適合的工作嗎

目前就讀夜間部大三,平常也有在餐飲業打工,但想要找一份穩定的工作實習。想詢問如果沒有一技之長,也不清楚自己對什麼感興趣,大學學的東西也都覺得學不精該怎麼辦。又會害怕自己什麼都不會到一間新的公司會沒有人願意教自己,也怕給別人添麻煩ಥ_ಥ

回答 7觀看 477
回答 7

學校有UCNA測評,可以參考測評結果作為職業興趣發展的方向,也可以透過盤點獲知自己的職能優勢。104也有測評工具可以使用(搜尋【104工作世界】往下拉就會看到「了解自我的探索神器」)。

職涯診所裡面的老師們也可以提供協助

您好,
目前您還是大三所以目前我會建議還是先把學業先努力完成,同時利用空檔之餘去思考和探索自己喜歡的工作或是領域。
你現在可能不知道對甚麼感興趣,那麼我會建議,先想想自己平常休閒活動喜歡做甚麼,以及你的成就感來自於哪裡?

比如你現在至少還有在餐飲業打工的機會,你是為了單純想賺錢嗎?還是你其實也對現在工作沒甚麼想法,就是來上班然後下班?

就算是這樣子,你習慣嗎?

其實,你在打工的過程中也慢慢去學習了所謂一技之長,比如:客人用餐完要快速收桌,因為下一組客人在等,我相信現場的主管會教你如何做,可能一般人就是拿一個托盤一次收一個盤子拿到後面去,可能經過別人的訓練你知道其實可以用大一點長托盤一次可以收掉超過3個以上的盤子,甚至直接推個三層車出來直接收完兩桌在推到後面去,這個就是所謂的經驗。也是你在無形之中學到的技能。

所以,先找你喜歡有興趣的行業或是店家,然後持之以恆,不要放棄,久了就是你的經驗,別人沒有,這才是你的"長才"

1 您就讀夜間部大三,餐飲業打工,想找穩定的實習工作,但感到自己沒有一技之長。
2 強調軟技能。溝通、團隊合作和時間管理都是公司看重的能力,這些可以彌補技術上的不足。
3 探索興趣。多參加校內外活動和實習,逐步了解自己的興趣和專長,增加未來工作的選擇。
4 主動學習。利用網上免費資源,如課程和講座,提升自己在特定領域的技能和知識。
5 不要害怕求助。進入新公司時,可以主動詢問前輩或同事,表現出您的學習意願和積極態度。
6 實習機會。申請實習生崗位,公司通常會對實習生提供更多培訓和指導,降低您的擔憂。
7 祝福您找到適合的實習機會,開創成功的職涯。

Hi 你好:

換個角度思考,以你目前的年紀,應該趁現在多去嘗試你可能會有興趣的職務和領域,進而找到自己的熱情所在而培養一技之長。

尋找自己有興趣的領域及工作時,可以試著從「你未來想成為什麼樣子的工作者(願景)」及「你個人擅長什麼(優勢)」作出發點思考。

當對某個領域有興趣但不太熟悉的時候,建議可以先對這個領域做一個通盤的了解,試著找一些已經在這個領域的前輩請教看看「他一天的工作內容包含了哪些部分?」、「從這份工作中得到那些成就感?」、「這份工作最大的挑戰是什麼?」…等。不過,在聽取建議之後,關鍵還是自己要做「嘗試」,嘗試之後才會更清楚自己要什麼。

所以,以現階段對你來說比較重要可能會是:
1. 尋找一份「有熱情並且想深耕」的領域及工作
2. 試著以「你未來想成為什麼樣子的工作者」及「你個人擅長什麼」思考
3. 尋找過程中,除了聽前輩們的經驗外,一定要透過「嘗試」找到自己的答案

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

一技之長在輕工業時代是重要的職業倫理. 在服務業興起後, 涉及人際管理的能力漸被重視. 服務業需要證照的大約是餐廳掌廚, 或證券公司櫃員等, 至於新進人員或臨時服務人員, 也不需要甚麼職業證照.
若勉強說一技之長在餐飲旅館業應該是指進退有據, 儀容整潔, 言談禮貌, 與資料處理的基本操等. 受國民教育後就應該具備了.

去超商直營店算了,看你能不能用最快的速度做到可以訂貨可以做帳,真的看得懂報表,主管會追著你要業績這樣,超商那種無聊的東西我半年就摸透了(成本毛利結構,但對於近幾年開始的自動訂購系統我超級有意見,又不開放內碼讓我自己用CHAT GPT改我自己要的參數,只能用公司自己的爛數據根本沒有店鋪不同類型不同數據區別的參數)。
  不過當年加盟後遇到年輕有為的主管(目前北漂有機會升副理),在他的領導下開發出了我的業績能力,最後幾年我跟合夥人有各種利益衝突,只要我想賣,就能做出大訂單(500~1000個單品以箱計算)跟業績。
我認為也是這樣我才能在疫情爆炸36歲高齡花了區區不到兩年轉職我目前的職務。

午安~稍稍整理一下您的狀況:
1.覺得自己沒有一技之長
2.不清楚自己對什麼感興趣
3.覺得自己所學不精
4.害怕沒人願意教,怕給別人添麻煩

綜合以上的狀況,個人的結論是:
以上一切的根源,是來自於您對自己沒有自信所造成的~
建議您從現在開始做出改變:
1.花時間和心力在自己的所學上,開始替自己紮根基~
2.您可以利用104的工具,尋找自己的興趣或適合發展的方向~
3.先找實習,進到公司後,讓自己歸零,多問少說,然後努力的從做中學,
一方面累積自己的知識和能力;一方面也是建立自己的人設,未來如果有機會再進入這間公司求職,就能替自己加分~
4.當有好表現時,適時給自己鼓勵,對自己有信心~從小地方開始建立自信,
相信您會表現越來越好的~

加油喔^^

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問