未填公司未填職務21-25歲

傳產跳到電子大廠累積經驗再轉PM合適嗎?

背景說明
科系: 國貿系畢業
所屬產業: 特殊光學塑膠薄膜相關
年資: 產品管理PM工作一年

由於薪資過低、公司政策調整導致所負責產品不受重視、同事分享將近10年沒調薪過因而動念想離職朝科技業發展,前陣子有嘗試面試電子廠PM,但由於跨產業、沒有電子廠經驗、不是相關科系畢業而被拒絕。

最近有電子廠邀約面試生管職位,想詢問是否該抓住這個機會去電子廠做生管累積相關經驗再轉回去做PM呢?但害怕生管工作內容、職能跟PM相差太多而被認為經驗沒有累積到。希望有人能幫助我解惑,謝謝。

回答 3觀看 1530
回答 3

Hi 您好!

好奇請教您幾個問題:
為何會有電子廠邀約您面試生管的職位?(您是否有生管相關經驗?對方邀約您面試的原因為何?)
您覺得個人會考慮生管這個職涯領域的職務嗎?
您當初為何會選擇擔任「特殊光學塑膠薄膜」產業的產品管理PM?
您這一年從事產品PM,最大的成就感是什麼?您目前累積哪些產品PM的專業技能?
如果短時間沒有機會從事電子產業的產品PM工作,您會考慮其他產業的產品PM工作嗎?
您可以想想這幾個問題,更希望可以獲得您對這幾個問題的回應,讓更多 Giver 可以針對您的需求,提供更棒的參考意見!

祝福您有個怦然心動第二人生。

Spring

4人拍手・
2人肯定

我建議你先去面談,拿到offer 比較條件,有疑問再上來問。

"將近10年沒調薪",
加上通貨膨脹,其實每年在降薪,這樣的公司說實在沒甚麼好待的,
消耗你的寶貴青春,這段履歷對未來也不會加分。

"有嘗試面試電子廠PM,但由於跨產業、沒有電子廠經驗、不是相關科系畢業。"
所以你在這裡繼續敖著結果永遠就是這樣,每年一直被降薪,電子大廠很多PM不僅是理工背景,甚至是電子電機,我是念電機的,我同學好幾位就在上市電子大廠做PM,
研究所還是國立名校。沒有技術背景根本無法在科技業和客戶甚至公司內部談細節。

"有電子廠邀約面試生管職位"
如果這家公司比較有名,看offer條件如何,前景好就先過去,是不是PM又如何?
公司裡面有很多職務,電子大廠可以往供應鏈發展,資材,採購,物管,進出口,也是很大一片天,對國貿系都算科班出身,只是你沒有接觸到還不認識。

我看生管的同事很多是工工/工管專業,少部分企管也是有。
能先接觸到可能比較高薪的電子業,了解裡面運作,比你現在窩著不會調薪的工作,至少可能離PM距會更離近一點。如果大公司有"內部轉職"機制,要看是否有貴人提拔。

下個月應屆畢業生就出來了,現在有的已經在投履歷和你一樣在面談了,
這個位子你再猶豫再三不積極面對,找個剛畢業的也是可以慢慢培養的。

現在的重點是趕快離開這樣的公司,對以後轉PM是否有幫助還是其次,
而且只是面談而已,現在都還沒談,要有談上你的擔心才有意義,
萬一沒談上你是白操心!

祝好運!

2人拍手・

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 害怕生管工作內容、職能跟PM相差太多而被認為經驗沒有累積到。
✍🏻 您的考量是合理的,生管與PM是不同的類型,生管主要是供應鏈、生產排程、進度追蹤的項目,這在PM工作中是有相關性,但對於PM來說的工作內容又包含了產品面、資源整合,若您累積了幾年生管經驗,對於PM的工作來說也會有所了解,但若作為轉職考量是較為困難的。
 https://blog.104.com.tw/npdp-and-pmp/
 https://blog.104.com.tw/product-and-project-manager-difference/

② 最近有電子廠邀約面試生管職位,想詢問是否該抓住這個機會去電子廠做生管累積相關經驗再轉回去做PM呢?
✍🏻 個人建議不要,原因是科技業也會有一些功能考量,如果您是生管經驗,後續找您的也大多會是生管職缺,這與您規劃的方向會有所不同,所以會建議您以PM為主,先從一般公司做起也是可以,這樣才能夠真正有效去累積相關經驗,避免多走冤枉路。

③ 傳產跳到電子大廠累積經驗再轉PM合適嗎?
✍🏻 以個人經歷來說,是由染整廠->化工廠->科技業->製造業,工作內容也跨過很多類型,所以跨轉是有可能發生的,但不可否認難度很高,重點還是放在您是否可以在履歷及面試中,展現您對於產業及產品的了解度,以及透過完整的資料準備,來呈現您已經取得那些技能及成果,是可以勝任PM這個職位,相信這些才是主管最重視的項目,也是我們需要去用心準備的。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

3人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問