匿名2023/11/9

未填公司未填職務21-25歲

不喜歡現在的工作,求建議

今年剛從頂大的會計所碩畢,剛入職兩個月,在新創擔任儲備幹部。
覺得跟面試講的還有自己想的工作內容有落差,在想要不要趁三個月試用期滿之前主動離開,還是要繼續撐下來至少做個一年。
想請教一下職場前輩們的意見。

總結一下現職:
同事、工作環境、通勤等條件不錯。
福利待遇中等。
工作內容不喜歡,學新東西也因為不是自己喜歡的而沒有成就感。

我該著重累積資歷,還是趁早找有興趣的方向?

回答 10觀看 1009
回答 10

Hi 你好:

從我個人的經驗來說,我一直覺得「在職場上,找到一份自己有熱情的工作是非常重要的」,這件事情不太容易,但真的非常建議一定要持續尋找。原因是假設我們從25歲開始進入職場一直到65歲才退休,將近有40年的時間需要投入在工作上,如果我們只是做著一份能餬口飯吃但自己卻沒這麼喜歡的工作,我們又能撐多久呢?就算真能為了錢撐著,最後也有可能會逐漸感受到枯燥乏味,甚至找不到自己工作上的目標和意義。

尋找自己有興趣的領域及工作的時候可以試著從「你未來想成為什麼樣子的工作者(願景)」以及「你個人擅長什麼(優勢)」當作出發點思考,當對某個領域有興趣但不太熟悉的時候,建議可以先對這個領域做一個通盤的了解,可以試著找一些已經在這個領域的前輩請教看看「他一天的工作內容包含了哪些部分?」、「從這份工作中得到那些成就感?」、「這份工作最大的挑戰是什麼?」…等,除了把全貌做個了解之外,盡量也把「負面」的部分確認清楚,這樣未來當你踏進這個領域,才不會理想與現實落差太大。不過,在聽取建議之後,關鍵還是自己要做「嘗試」,嘗試之後才會更清楚自己要什麼。

所以,以現階段對你來說比較重要可能會是:
1. 尋找一份「有熱情並且想深耕」的領域及工作
2. 尋找過程中,試著以「你未來想成為什麼樣子的工作者(願景)」以及「你個人擅長什麼(優勢)」當作出發點思考
3. 尋找過程中,除了聽取前輩們的經驗之外,一定要透過「嘗試」來找到自己的答案

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利
Contact me - LinkedIn:  https://www.linkedin.com/in/ernesthaodeng/

1人拍手・
0人肯定

嗨,工作內容跟面試說明有落差是這個社會上常見的問題。
你還年輕,還有探索的機會,如果發現工作內容不合即時停損並不會影響你的職涯規劃,但我想提醒你在決定離職前有幾件事要思考:
儲備幹部這個職缺(工作內容)對你未來的職涯或履歷是否有幫助?
你接下來想要找什麼樣的工作(工作內容)
下次若發現一樣的問題時,對於工作內容的期待如果與面試或職缺說明不同的時候,可以接受到什麼程度?
祝福你:)

1人拍手・
0人肯定

1 問題摘要:
您是一位新創公司的儲備幹部,最近兩個月入職,但發現實際工作內容和預期有所落差,因此在三個月試用期滿之前,您在考慮是否應主動離開,或是繼續工作至少一年。
2 職場選擇:
首先,您的兩難情境是相當常見的。在面對工作不如預期的情況時,您應該仔細權衡選擇。在考慮是否離開之前,試著探索解決當前問題的方式,例如與上司談論工作內容的調整,以確保您有機會參與更具挑戰性的任務。
3 累積資歷:
累積資歷對於長期職業發展至關重要。如果您的現職提供您機會學習新事物,即使您不是100%滿意,也可以考慮繼續累積經驗。長遠來看,這些經驗可能為您的職業生涯帶來更多選擇。
4 尋找興趣方向:
然而,如果您發現自己對當前的工作完全失去興趣,且不見未來改善的可能性,考慮尋找更符合您興趣和專業技能的方向也是合理的。儘早找到自己喜歡的工作,可以帶來更大的工作滿足感和生活品質。釐清自己喜歡會計的哪一門。
4 與前輩諮詢:
諮詢職場前輩是一個明智的舉措。他們可以分享自己的職業經驗,幫助您更好地理解您的選擇,以及評估您的現職是否值得繼續。不同的觀點可能有助於您作出更明智的決策。
5 結論:
最終的決策取決於您的職業目標、個人價值觀和長期規劃。請充分思考,考慮您的權衡,並在您做出決定時相信自己。無論您選擇繼續留在現職還是尋找新機會,重要的是確保您的職業生涯是基於您的興趣和目標。祝您好運!有方向再尋找新機會。
6 祝福您:
最後,祝福您能做出最適合您的職業決策,並在未來的職業生涯中獲得滿意和成功。不論您的選擇如何,希望您能找到您熱愛的工作,實現自己的職業目標。

1人拍手・
0人肯定

您好,

不喜歡現在的工作內容,學新東西沒成就感也無法激發出熱忱,很明顯的不須要勉強自己撐到一年,現在就可以離開了。

初入職場都會有摸索期,也就是碰到不適合自己的工作,這是可以理解的。但若您仍然不清楚自己的目標,建議做個適性測驗:
 https://guide.104.com.tw/personality/
系統會為您分析並歸納適合您的工作類型。

"頂大的會計所碩畢",依據您的專業背景,加上適性測驗驗證後的工作性格,去挑出自己有興趣的工作,定出目標,對於自己未來方向就會更明確了。

以上意見提供參考。

1人拍手・
0人肯定

有有興趣的方向嗎?
把工作變熱情比較熱情變工作,容易的多。

0人拍手・
0人肯定

您好,那您有想過您喜歡的工作內容是什麼嗎?若沒有想過,那現在主動離開後,您要找什麼新工作呢?
職涯初期很多時候在摸索,在摸索的過程要想辦法釐清不喜歡的部分,為什麼不喜歡?是流程繁瑣?是整理數據無趣?是整理表單乏味?
盡量客觀去找出不喜歡或是不合理的部分,好讓自己去找出可以接受或喜歡的部分。以上供您參考,謝謝!

1人拍手・
0人肯定

你才入職兩個月,肯定沒有接觸到核心業務,你可以看看你主管做的工作,是你接下來想做的嗎,再去考慮喜不喜歡

0人拍手・
0人肯定

您好,

因為您的年資和目前這份工作年資尚淺, 若是您有這樣的疑慮, 的確可以好好思考轉職可行性, 但畢竟試誤次數太多的話主管和人資還是會有疑慮, 所以建議您還是要先做個SWOT分析, 了解自己的強弱項和未來究竟要朝哪個方向發展, 減少同樣狀況再次發生. 祝福您!

1人拍手・
0人肯定

您好:

1、 恭喜從頂大的會計所碩畢,
2、 剛入職兩個月,在新創擔任儲備幹部。
覺得跟面試講的還有自己想的工作內容有落差

這是很正常的,因為對於職場對於工作的認知,還很淺薄,且擔任儲備幹部工作也不是你熟悉的會計領域,其實應該回到當初,為何要面試?為何決定要去上班?你的考量是甚麼?

3、 你說,總結一下現職:同事、工作環境、通勤等條件不錯。福利待遇中等。所以對公司還是滿意
只是,工作內容不喜歡,學新東西也因為不是自己喜歡的而沒有成就感。
那就奇妙了,既然不喜歡,學新東西也因為不是自己喜歡的而沒有成就感,請問你要累積甚麼資歷呢?
累積要看對自己的能力是否有累績效果,還有這樣的資歷對未來是否有幫助?

趁早找有興趣的方向?那就要看你自己對自己的規劃,且這是一個很大的功課,有些人找了一輩子也沒有找到呢!
你喜歡甚麼呢?能變成是一種謀生的能力嗎?你有經濟壓力嗎?

有很多的問題,你思考消化消化!我只是比較好奇,頂大的會計所碩畢沒有從事相關工作的原因是甚麼呢?

祝福你一切順利

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問