匿名2021/12/31
客戶服務31-35歲

公司要我想辦法把幾位下屬弄到自願離職,不想違背良心該怎麼辦

現在的公司算是零售商,還有自己代理一些國外品牌近來台灣銷售。我目前是公司客服部門的主管。今年公司業績不是太好。內部氣氛也滿烏煙瘴氣的。

在前幾個月其實上面就有壓力下來,要我想辦法縮編人員,但是我這邊人員其實工作態度都很好,是滿認真的小朋友。我不希望認真工作的人受到這種對待。而且現在的人員配置已經非常緊,說要縮編是不太可能的,只能變相的要我部門做無薪的加班。

所以拖了一陣子之後,老闆找我進去辦公室了,算有點暗示我必須要在發年終處理掉幾個人,不然可能會影響到我身上。

雖然我沒有站在公司的立場去做事,但是我不希望我變成這種人。想問各位主管,碰到這樣的事情會妥協嗎?
還是會對公司失望,轉而找其他的工作呢?
雖然不是要搞公司,但走之前會跟下屬說明狀況讓他們做選擇嗎?

回答 11觀看 8107
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 11
Alison 2021/12/31
外商食品製造業 人資主管

1、會婉轉跟主管說明,請公司循正常途徑進行資遣,溝通無效就請主管讓人資去處理。
2、貴公司太低估現在的人對於法律的認識,尤其在年前做這些動作,可能很快就會接到勞資調解通知單囉
3、我會選擇開始找工作離職,因為這樣的公司也不是能久留之地,沒準下次就輪到你了!

查看2則回覆

查看2則回覆

林玲慧1/15 21:04
欣葉 內場廚師

讚!這種無良老闆就是“欠修理”~~(法律系學生留)

黃瓊慧1/22 21:34
RONI服飾_林樂綺服飾名店 銷售服飾店長

我曾經去面試過一間公司櫃長職缺,經理問了我一樣的問題,我回覆的也跟您一樣,但是那位經理態度很不好的說:
你有開除過人嗎?(她的嘴臉我到現在還記得)
我最後只跟他說,在臺灣的服務業要找到很會銷售但又認真的銷售員要碰運氣或高薪挖角,如果真的是對方的問題,我希望給我時間改變他,如果無法改變,我會婉轉告知對方。
經理說~我現在就想開除那名員工
我內心覺得orz,內心明白了爲何這公司在臺北業績下滑,臺北縮編只剩兩櫃位,兩櫃位都招聘櫃長職缺。
當我完成面試後,內心撤底拉黑這間公司

Jeff Hung2021/12/31
104 職涯診所 Giver

您好,
主管的主要責任就是承上起下,做公司和員工的溝通橋樑,找出一條最適當最好的解決方式。
資遣,轉職其他部門或上下游公司,協助介紹工作,甚至勞動部勞資協商等等都是可行的方式,這也會增加您當主管處理勞資問題的經驗,以我個人的經驗,這樣的事情(尤其愈高階)多少以後也都會遇到,加油💪!

陳聖鑫1/22 18:17
上昱大興股份有限公司 品質檢驗人員

共體時艱囉!

查看1則回覆

查看1則回覆

Rex Jiang1/24 13:23
家裡蹲實業 PM

然後老闆隔天開了一台賓利進來

林阿如1/23 0:27
不好也不壞的公司 職場秏材

記得錄音自保,當你逼走人被告到勞工局時
你的老板會推你作替死鬼,按法律該這麼就這麼作
你的老板擺明是把員工當便宜的秏材,你在他眼中也只是一枚較貴的秏材
秏材不要把自已當作是老板!
那替自已和下面爭取好一點的秏材被使用價! 因為早晚你也會被老板另外一個人逼你走

陳瑞麟1/23 18:20
新心資安科技股份有限公司 資安顧問

年終被資遣,心理一定很不好受
如同前面先進講的,身為主管,可以設法為名單內的同仁,爭取好的工作機會。如果一時想不到合適的公司,也可以和我公司連繫,看看能不能創造雙贏。
我同時也是104履歷健診的giver,您的下屬可以找我做104履歷健診,是免費的

李孟樺1/24 10:02
寶久實業股份有限公司 副料採購

這是職場霸凌吧!明明沒有做錯事情,卻小洞砸成大洞不斷地說你的缺點,做老闆的真的要有點良心。

Jeremy1/24 13:43
科技公司 副理

公司的業績只是變差還是有虧損?公司整體的營運狀況是否改變,客服人員的配置,是否真的不需調整?
公司的產品或營運如果有問題,客服單位可能會有短時間的工作增加,但人力數的配置並不能只看工作量,還是要回來看人力效益,工作總是做不完,但公司並不會因此讓你有更多人力。
公司看起來只有要你處理人,但沒有要你違法,把最合適的人才保留,好好地跟要處理的人員溝通,未來還是有共事機會,一起讓公司順利度過一關。

不過,你也可以跟公司fight,拿出自己部門的成績,不讓公司動你的部屬,但就要看你的能耐了。主管的角色有很多面向,端看你想要如何發揮。

王元豪1/29 7:48
昂萊客 店長

有些事情有些人 不會因為你的溝通而改變 你們公司 你們老闆的心態 基本上已經確定了 員工自己離職他不需要付資遣費 而他其實也可以不用經過你而直接逼退員工 但他卻不這樣做 在我的感覺 你只是他的替死鬼 你真的做了 出事了 他頂多裝作他不知情 然後出來道歉 最後在補給那些員工資遣費 有必要他還可以借此機會開除你 而最後 你的資歷將出現污點 遇到這樣的公司 我會跟那些下屬同事說清楚事情原委 然後直接離職 你不需要對你那些小夥子愧疚 有些事情不是你能左右的 你只能盡全力做到自己能做的 而他們也有權力知道事情的真相 然後做出他們的決定

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我大學畢業就到澳洲打工度假一年多,工作經歷是在果園採果、工廠 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看938
無工作經驗21-25歲

104人力銀行在台灣為人力資源公司的之龍頭,造福許多求職中的 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1295
26-30歲

背景:一年多行政秘書工作經驗,後期進修前端網頁課程。 應徵職 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看908
26-30歲

我工作三年多,影像設計相關的工作 在A公司才待了八個月,但在 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1083
無工作經驗21-25歲

遇到那種覺得不能比主管本人早離開公司的主管 雖然他沒有明說 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2151

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問